中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

积木随笔 | 琉璃姬:所谓自由

楼主

中国人理解的自由,是被屏蔽后的那种自由。

比如骂脏话,插队,不守秩序,比如婚外情,嫖*妓,比如铺张浪费,纸醉金迷,比如不加节制的抽烟喝酒,饮食作息,比如没有换位思考的肆无忌惮……

更类似于宣泄,放纵。这样的自由是无序自由(混乱)

我在网络上认识一位八零后湖南网友斑斑,她也热爱自由,她对自由的理解是不寻求认同,这是我见过对自由理解最高级的中国公民。

我们小的时候,自由就是自由,既不用做选择,也不用被定义,自由就是一种生活状态,使人身心舒服的那种常态,是不刻意。

那可是中国的八十年代,有人吹爆头发穿着喇叭裤,扛着个录音机就上街了,甚至到北京去,从那个年代过来的人都能理解这句话。

那是一个精神生活高于物质生活的短暂年代,社会没有给人与人之间带来强烈的自卑或者压迫感。

我没去过北京,小时候很向往,现在感到非常陌生,我到北京文学投过稿,也接触过北京诗人,很不愉快。

那里对我来说意味着一种标准,一种统一,一种陌生,一种物理本质的傲慢。

当下谈论自由,往往是指向宣泄,无序,是混乱自由,甚至指向不理智不道德的行为。

高级的自由,是脱离给彼此造成负担与不适,是个体自由。群体是没有自由的。“人一到了群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。”(摘自《乌合之众》)

这种概念置换后的自由,与我所理解所经历过的那种自由,说得不是一回事,我理解的自由是有序的。

我现在朋友很少,而且越来越少,这么说我并不觉得羞愧,我是通往无的桥梁,无中生有,至死不渝。

我的朋友都是穷人,但他们都是穷得不像穷人的那种穷人,他们都不是标准的人,但品性善良,我也是这样的人。

这又有什么关系呢?天地元一,点石成金。你我本是同无,同有。宇宙只是表达,你我的一生都是交通工具,心灵层面的舒适度与存在感很重要。

我说天地元一,点石成金,是什么意思呢。

天地,即世界,元,本初,起点,一,这个一不是统一,而是同属,同一个开始,即世界同属一个起点,是平等的。

点石成金是什么意思呢,不是神通,自由是一种命运,一种质变的命运。

这种质变不是成功,而是超越,是精神上的自在,倘然。

我们同属于一个开始,不是世俗意义的起点,而是生命意义上的。

无序自由(混乱)与守序自由(文明)不是一个概念。

我的骄傲来自于我的独一无二,只有一个琉璃姬,我是不与你同,我是大千世界,不被统一,不被绑架,来去自如,不可复制,无法抹除,这是艺术的必然精神去往。

如果连这句话的觉悟都没有过,你是一个成功人士,是一个标准,艺术与成功没有必要关系,可有,可无。核心是我赞成,我反对。

在这个时代,自由成了可以做选择题的能力。

如果处于一个趋向文明的环境,则完全没有必要。

没有抗争精神(摇滚精神),世界就会被同质化,只有一种生活值得过,一切朝这种生活的标准看齐,这社会会出现越来越多的榜样,越来越多的工装,越来越多的标准,标准发型,标准发音,标准用语,标准眼睛,标准尺寸,标准知识,标准真理,标准精神,标准工资,标准步伐,标准性爱,标准生殖,标准家庭,标准睡眠,标准品德,标准审美,标准寿命,标准死亡……

从标准看,我是不合格的,残次的,拖后腿的,那我还有生活吗,还能生存吗?

这短暂人生,你在哪里?人的心跳都是一样的。

房子,车子,位子,身子。你是你自己的建造的移动堡垒。一栋别墅?

我只是辆脚踏车,为什么要感到羞耻呢?我的灵魂住在我这个身体,感到舒适,虽然不能遮风挡雨,但不是一座监狱。

在你我的灵魂之上,存在着唯一的超我,宇宙。(道)

真理看不见就不存在了吗?两百年前人们不知道地球引力,地球引力就不存在吗?细菌看不见细菌就不存在吗?

统一这个词语,是中性词性,在特殊的历史阶段是推动力,但作用于个体,作用在生活,文化,艺术领域,则是灾难性的。

人文艺术也就无从谈起,艺术建立在无序自由的表现力与有序自由的基础上。

我以不成功为成就(我在文论中写过)就是一种对同质,对统一,对标准的反对与抗议,如果能坚持下去,并且越来越多的人能够理解,不需要被认同,未来会很不一样。

需要有一种现象出现,不标准的生活也是值得过的,不成功的艺术与文学也是有价值并能得到认同与承认,并受到尊重,平凡也是有尊严的,五彩斑斓才是世界本来的模样(大千世界)。

成功不是成就,唐玄宗一个指头就可以碾死李白,象碾死一只蚂蚁,稍作雅兴就要对李白呼来唤去,庸庸碌碌,卑躬屈膝,但李白的生命辉光与影响力远远大于李隆基,形神俱灭后谁是星球?谁是尘埃?艺术有艺术的天命。

莎士比亚的比狮心王更让世界震撼,权本交替,我心永恒。

星空是什么?造物主想要表达,大声喊:自由!热泪盈眶。

艺术就是世界的象形,生命的纯粹,艺术是不标准的,高矮胖瘦,生命的辉光千奇百怪,这即是美,即是真理。

这个社会不是不标准的人就不是人,不标准的生活就不配称为生活,不能爱与被爱,不标准的文化艺术就没有价值,真理恰恰相反。

这,即是自由。

任何民族在任何时代,不能没有精神价值的确立者与卫道者。

沙发
人一到了群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。

说得真好!

板凳
我的骄傲来自于我的独一无二,只有一个琉璃姬,我是不与你同,我是大千世界,不被统一,不被绑架,来去自如,不可复制,无法抹除

地板
李白的生命辉光与影响力远远大于李隆基,形神俱灭后谁是星球?谁是尘埃?

让人想起苏格拉底那句话:“我去死,你们去活。我们谁的命运更好,只有神知道。”

【寓 言】- 山 桃 与 小 鸟

—— 原 创 / 李世纯 - 中国 长春 - 2021. 12. 14

花园里春意盎然,可山桃却愁眉苦脸。一天,身前的娇凤

问他为什么。山桃回话说:我每年都要被一些人狠狠地扳折,

因为我每年都要开好看的花,每年都要结香甜的果。

说着,山桃又看了看娇凤,问她为什么住在那么小的
小笼

子里。娇凤这时快哭了,哽咽着说:我被我的主人常年关在

里,是他们看我的衣着很好看,听我的声音也很好听 ... ...

【寓 言】- 达     观

—— 原 创 / 李世纯 - 中国 长春 - 2021. 12. 29

一天,宏放在海边邂逅褊狭,指着面前浩渺的

大海,对褊狭说:您看,褊狭兄,这大海她,碧波
粼粼,招手频频,这应该是要我们去为她伴舞,共
享幸福。

褊狭听了,望着大海,连连摇头说:被风揉皱,
被太阳打碎,大海她,喘息着,喘息着,哼,您看,
正向我们猛扑!她呀,咳——是要我们尽快,尽快,
带她离开痛苦!

偏巧,宏放和褊狭兄弟两人对话被大海听到,大
海不屑一顾,我行我素,心想了想,自言自语:大海
呀大海 ... ... 想着想着,她竟旁若无人,放声高歌一曲:
大海呀大海,我是大海,我不想跳舞,也没什么痛苦,
大海呀大海,我就是大海,就是恬淡,就是虚无 ... ...