中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

紫蝶丫头读安然的《哭丧》

楼主
哭丧
文|安然

出殡那天
大姐说哭的时候
不能喊爸爸,要喊爹
她在前面带头哭
她拉长腔的哭词
太逗了
我不得已把孝帽子
拉得越来越低

紫蝶丫头:

不得不说,这首是安然菇凉的口语诗中最成功的一首,我对好诗有一个固执的看法,就是一打眼,就能被抓住的诗才算得上好诗,或者准确点说,才是我喜欢的诗!无疑这首就是!
口语诗最大的特点之一就是反讽,反好了,就是经典。出殡本是一个让人悲痛的场景,为了突出渲染这种场景的悲痛效果,“大姐说哭的时候 不能喊爸爸,要喊爹”但是这种刻意的表演,已经脱离了情感的真实,就显得滑稽可笑了!这是对哭丧文化的一种讽刺,生活在农村的人都知道,长辈出殡时,若无人哭丧,是容易被那些看热闹的人取笑的,他们会议论你对父母没有感情,父母离世都哭不出来!所以在那个场景中,很多时候,只是一种表演。我曾经也在一首诗里提到过相识的场景“父亲走的那天,我抱着来奔丧的两个同学痛哭,但其实我只是在表演,真哭是后来的事”所以在这首诗里,我又看到了自己,好诗的好还有十分重要的一点是带来读者的共鸣,显然这首诗也已经做到了。在安然的作品中,有大量写到父亲的作品,这说明,她对父亲的离去是十分不舍和哀痛的,只是这特殊的场景里,表演哀痛压制了真正的痛!
这首的另一个成功之处就是细节的处理“我不得已把孝帽子 拉得越来越低”这个动作实在是太形象了,细品妙不可言!每次我读到这首,就有身临其境的感觉,似乎能看到作者跪在大姐的身后,用孝帽来掩饰自己无法伤心的窘态!
所以说无论是从细节还是手法,这首都堪称口语诗的经典!

沙发
就诗而言,这手法应该归为小说,或单口相声逗捧哏。不知口语诗和诗

板凳
有啥区别?不知谁能给一个口语诗的非字面的定义。求教!

地板
求教!

我不得已把孝帽子
拉得越来越低

刻意的成分看不出来?

好诗的好还有十分重要的一点是带来读者的共鸣