中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

猎户座

楼主

《猎户座》
(这里先说几句。宋代诗人辛弃疾曾“以文填词”,被称为文词。我尝试写过几篇现代诗“文诗”,这篇算是一个吧。这首文诗内容比较杂乱,涉及到天体物理学,宇宙哲学,哲学等一些概念,以及我的一些思考,只能点到为止,希望能对有兴趣的读者有所启发。欢迎指教交流。)

南半球没有北斗星座,却还可以看见你,延续了故乡的幻想。
著名的参宿三似乎被困在一个不规则的框子里,没有挣扎。
这七颗亮亮的星彼此有多近?猎户座离地球有多远?
童年时想过不知道多少次,直到这些年佛给了我另一个答案,眼识都是虚幻。

完美都是精心设计,神秘是无知的寓言。
大爆炸只能制造混乱,规律却是这么井然有序和完善,
不知道牛顿最终找没找到答案。

时间有客观的,也有主观的,
时间可以变快,也可以变慢。
时空是两个不同的非物质观念。
物质是运动的,不如说物质是变化的,
变化是永恒的,是一个状态发生到不同。
时间就是一个变化发生了多久。
光阴,在大尺度面前没有胆怯,只是变得老态。

我猜想猎户座那片广袤的领域一定会有某种生命,人类并不孤单,
孤独是一种痛。
越高级的智慧越热爱和平,
而地球上的战争几乎没有消停。
我们追求幸福,我想外星人也会追求。
幸福是清净,自在,满足和愉悦,每个人的感觉不会一样,
他们的定义是什么?我猜不出来。
宇宙是否存在一个法则,最高文明一定属于最美的种族。

参宿四是否超新星爆发?
英雄的一生,结局也要光彩照人。
我的意识让我瞬间到达那里,把争名逐利抛在身后。
无论是量子意识,还是意识量子,都有量子的特征,
这里说的纠缠应该是某种传递,超越光速。
那里有星云,有黎明,也有流星雨,没有猎户。
宇宙深处是诗与智慧的交响曲,是灵魂的欢愉。
暗物质,暗能量,黑洞,这些暗势力只是你看不见,但都存在。
意识和物质的关系是哲学的基本问题,
现在的答案是,物质决定意识,意识也可以决定物质。
意识体是生命的高级形式,肉体是脆弱的,
喜怒哀惧爱恶欲,感觉到,认识到,觉悟到就有了意义。
意识,物质和能量三者是对立统一的,
意识体既可以物化,也可以能量化。
哲学是系统的,可以引起启发的,具有智慧的思想,
我觉得哲学是关于头疼的学问。

年是时间,光年是距离,
爱情是年,也是光年。
我在猎户座没有找到爱情,却想明白了爱,
其实,我们一直爱着,也一直被爱着。

沙发
粗读,,,提起

板凳
提读,问好

地板
沙漠 发表于 2022-9-5 18:05
粗读,,,提起

谢谢光临赏读。问好祝福!

谢谢光临赏读。祝吉祥快乐!