中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散步

楼主
此刻,我走在文峰公园青砖路上,昏暗的灯光下,人影稀稀,几乎看不到游人,白天这里可是人流摩肩接踵,一派热闹,白天与夜晚的反差让你有些恍惚。蟋蟀的鸣叫有些无力,显然它们已知道到节气的变换。风一吹,落叶簌簌而下。有几只野猫绻缩在小路边的草地上,经常看到有人从家里带来饭菜喂这些猫,以至于这些猫已认识了,看到他们如约而至,便从四方围过来享受大餐。

偶尔会遇到一对老年夫妇,男的身上背一只放音机,里面传出来的是经典红歌,歌声便随他俩的脚步飘扬,有时是邓丽君的,挺陶醉人。我与他俩擦肩而过时,有时也不由哼唱几句。有一对学生模样的情侣(姑且这样称呼吧),小伙子正在俘虏少女的心呢。也许是初恋,这是甜蜜和充满憧憬的人生光景。一妇女牵着健壮的雪橇犬,结伴而行,不时与犬亲昵地交流着,忠实的狗一辈子也不会背叛主人,这是宠物得人心的原因吧。一男子在石板凳上坐着,埋头抽着吸,作思考状,看不清脸上的表情,烟味传不远,很快淹没在桂香中……四周静寂,濠河边一固定的船上住着一位年过七旬的老人,锣锅背,他日常的活计是整理这片区域的游船,他是怎么样的身世,不得而知,一次我贸然跳上他居住的船上,想一探究竟,他一声喝斥:你怎擅自闯进我的家?无情地下了逐客令,我无趣且有些难堪地退出,探究的心理从此没了。一小伙子已经跑了好几圈了,背心已湿透了。跑步的爱好是谁也阻挡不了的,就像现在许多人喜欢徒步,建立了群,有男有女,上了瘾似的享受这简单的运动。在草坪上,一群人在训练爱犬,犬乐此不疲地接受主人抛出的飞盘,来回奔跑着。公园的西南一隅,是一所练瑜伽的场所,静静在座落在大树的包围中,有多少人光顾这里呢,一个健身项目是此一时彼一时的,瑜伽是极少数人喜爱的项目,它需要的是修心。垂钓者亮一束蓝蓝的灯,守在濠河边一动不动,盯着浮子,与其说他们在钓鱼,不如说他们在操练各自的性情……

在青砖的小径上漫步,感受着夜色下景色与静谧,心也就安静下来,感觉很享受和惬意,远离喧闹,走着走着,倒也能参悟出些人生里的东西,便想起一句诗:“人间有味是清欢”。清欢是怎么样一种境界呢。我想,这是心的修炼吧,少一些张扬、浮躁和功利,多一些淡泊、从容和坦荡,人生大凡都是普通平凡的,这才是真实的、靠谱的。

矗立在濠河边的文峰塔此刻是宁静的,四百年的风雨没有摧毁它,是它的坚韧与低调吧。在灯光的点缀下,显得那样的美丽与深沉。它目睹了这座城市的沧桑和变迁,目睹了一代代人的人生流年,日出日落,过客匆匆,都在它眼皮底下成为了过往。

晚秋的风是凉意浓了,重阳节一过,便有寒流袭击了。垂杨柳轻轻摆动,它最能感知季节。又一阵风,我不由加快步伐,往回了……

沙发
在青砖的小径上漫步,感受着夜色下景色与静谧,心也就安静下来,感觉很享受和惬意,远离喧闹,走着走着,倒也能参悟出些人生里的东西,便想起一句诗:“人间有味是清欢”。清欢是怎么样一种境界呢。我想,这是心的修炼吧,少一些张扬、浮躁和功利,多一些淡泊、从容和坦荡,人生大凡都是普通平凡的,这才是真实的、靠谱的。

矗立在濠河边的文峰塔此刻是宁静的,四百年的风雨没有摧毁它,是它的坚韧与低调吧。在灯光的点缀下,显得那样的美丽与深沉。它目睹了这座城市的沧桑和变迁,目睹了一代代人的人生流年,日出日落,过客匆匆,都在它眼皮底下成为了过往。

晚秋的风是凉意浓了,重阳节一过,便有寒流袭击了。垂杨柳轻轻摆动,它最能感知季节。又一阵风,我不由加快步伐,往回了……

行走中的感悟,喜欢这样的淡泊宁静。问候老师!

板凳
走着走着,倒也能参悟出些人生里的东西,便想起一句诗:“人间有味是清欢”。

地板
微寒 发表于 2022-12-29 10:37
在青砖的小径上漫步,感受着夜色下景色与静谧,心也就安静下来,感觉很享受和惬意,远离喧闹,走着走着,倒 ...

谢谢!新年快乐!万事如意!!

严家威 发表于 2022-12-29 14:59
走着走着,倒也能参悟出些人生里的东西,便想起一句诗:“人间有味是清欢”。

新年快乐!万事如意!!!

章威华 发表于 2023-1-1 09:42

新年快乐!!

章威华 发表于 2023-1-1 09:42

新年快乐!!

开心每一天!!

新年快乐!万事如意!

严家威 发表于 2023-1-2 14:04
新年快乐!万事如意!

开心每一天!!