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游疆散记

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发表于 2023-10-23 23:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

游疆散记

         新疆行,行之前几次坚持,又几次犹豫。其有三,一是行程三十余天,时间太长,出门一时难呀!二是新疆我去过,北疆从吐鲁番到霍尔莫斯口岸,贯穿东西走过一遭,也算是对新疆风土人情不陌生。三是起早贪黑,舟车劳顿,身体能否承受。
         当然,诱惑也是巨大的。新疆旅游资源十分丰富,六月的新疆是它最美的时节,万物复苏,气候宜人。而旅游的乐趣也是无穷的,美景,美食,地域风情,历史人文,都是值得一探究竟。为此,三十天的深度新疆行,从青海入疆,甘肃出疆,围绕新疆画了个圈。沿途也感概不断,不时抒发情怀,真是一次美好的旅行。

没有抵达的地方
远方呼唤虚拟存储
如果是面镜子
没镶嵌永恒
体验不同河流
风吹鸟鸣枝条摇
喘息落下星星

从南向北行
盛夏热火,山头雪
湿地,绿草,泥土扮彩虹
山与水,绿色透水灵

我朝大山呼喊,换回飘渺回音
我向蓝天招手,白云铺下绿茵
等候到达,换上无尽彩装
轻松覆盖眼球

       途中,车从中原出发,一路向西。过秦岭,过麦积山,过日月山,窗外景色青绿转枯黄,不由得来了诗性。

我正在去旅行
离开舒适的生活
由一支鸟的翅膀牵动
穿越大嘴狰狞空洞
脚下沙石吱吱作响
大地像喧闹的植物
绿色变灰黄

看见陌生。远山,峡谷
跌落在宇宙投射不变
环境,时空,从青春穿越
野蔷薇看见黄土寂寞

他,不能呼唤风
只能看着倦鸟离去
我,渐渐走近
絲绸牵手的西域


                          格尔木
        
        我们是从青海入疆,在青海到达格尔木市,就给我一个惊喜,擦过西宁市就行在青藏公路,看到一路荒凉,车行八小时,陡然见到绿树,绿草,公路旁还有炼油厂,化工企业。格尔木到了。
        格尔木是中国西部的交通枢纽,青藏、青新、敦格三条公路干线在此交汇,青藏铁路也贯穿而过,地理位置十分重要。十年前乘火车去西藏途经格尔木,是在夜间,一觉醒来,知道过了格尔木,此后就进入西藏。
        安顿住下,我就急于去市内转转。
        城市不大,街道人不多,风格与内地城市没多大差异,没有內地的车水马龙,没有行人匆匆,与内地时差原因,已经九时了,城市还在白昼。走在街上莫名产生了兴奋感。
        不觉来到河东清真大寺,夜幕下清真寺一片安宁,古扑带有民族风格的建筑,在夜色映衬下,一些身穿长掛,头顶白帽的信徒在教室讲课学习,桌上摆着书,手握手机,朗朗书声飘入夜空,这情景既新奇又震撼。
        街尽头一座灯牌显示“格尔木车站”,红色灯光,十分醒目,我即拍下照片,此时,已是晚上十一时。没曾想这次旅行,还踏足这座高原名城。不由得有感而发作诗一首。

今天行到格尔木
我要把这个消息公布
我曾经向往格尔木
高原名城
无所顾忌的远
中原出发行三天
无所顾忌的高
拔地二千八百米

今夜我走在街头
家乡传来问候
晚上好
我还淌在白昼中
灯火初放
我只想看透你
这是由路延伸的城
一路的荒芜
在这里有了烟火

十年前路过
铁轨上没看清你
今夜看见格尔木
红灯闪烁
晃悠到河东清真大寺
白帽下朗朗读书
霓虹下车行
这是高原的抒情

我今夜的居住
只是三万的唯一
关注天空上的云彩
没有了唯一


                      通过无人区

        格尔木出发,我们走青新(国道315线)公路,向新疆进发。
       暴烈的太阳射在无遮无掩的白沙地上,沿途尽是黄土白沙,一路无人,一路荒凉。徒看着窗外黄土,承接着阳光的辐射,有了温度,这就是常说的无人区吗?
        这条路就是315囯道,沿途高速路与国道并列,阳光曝晒,路旁没有植物,除了沙土就是石头,公路那条黑线在黄土上划开一条裂綫,扦向天际。在这无人境地,车奔驰,而窗外公路正是烈日曝晒,除了黄土 、石块,没有生气之物。地球上有环境恶劣的生态,着实不宜人生存。
         沿途过来,行在高速公路上,服务区生活设施便利。而在这无人区的公路上,车辆稀少,没有人迹,一切都随着人意。车上的人解决“三急”问题,也是下车后“男左女右”就地大开方便之门。
         若羌,一个西域特色地名,一个当晚的住宿地,一个进入新疆的门户之城。下午六时,当奔脱戈壁的尘土,我们进入这个县城。在这里有了人气,我的心情也如同卸下了什么,显得轻松起来。
         而在这荒漠地域,正处在罗布泊,楼兰地域。城中有许多以楼兰命名的街道,场所。如;楼兰大道,楼兰广场,楼兰体育馆,楼兰农贸市场,这此无不显示这座城楼兰有着深厚的文化渊源。行在街头,心里与楼兰很近,思索着如此恶劣生态环境,楼兰城的生存与消亡,闻名于世的罗布泊也只能静静地躺在那。

满目黄色避着风
太阳钟情一片迷茫
披散在焦灼黄土
公路胶着戈壁
此时无人

不经意
擦肩罗布泊,楼兰
一片苍茫,一片枯黄
他们曾有过浪漫
如今陷入深深的狂想

丢去一天风沙
夜宿若羌
绿色重显,人声喧哗
小城不得不随他
去了另一地方

晚上九时
我享受大盘鸡美味
思索风沙枯黄


                   塔里木胡杨林公园

        资料介绍,塔里木胡杨公园是集大面积胡杨与塔河、沙漠、戈壁、沙湖、湿地、古道以及荒漠草原为一体的自然景观。构成胡杨与沙漠毗邻,河湖相嵌,生死胡杨交替等多种自然景观。是高品质旅游景点。
        我们居住在距离塔里胡杨林公园六十公里的轮台县,一早驱车到达。只见景区大门修的气势十足,此时游客不多,而靠近湖泊,湿地区域正在修缮,因此门票,景观车票全免。
        进入景区,眼前的一切震撼了眼球。沙土上,枯木卧地,绿叶冠顶,千姿百态。怪异,苍桑,活脱脱的原生态。走在园区,如同走进魔幻世界。
         夏季的胡杨顶着青绿,秋季的胡杨顶着金色的叶子,众多游客趋之若骛。而人们对胡杨树的赞美更是一绝,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”“三千年的胡杨,一亿年的历史”。
        在园区门口,一棵高大挺拔,枝繁叶茂的胡杨树,名牌上介绍,这棵树是“胡杨王”,已经三千年了。真的三千年?这大概是人们对胡杨树的美好祝愿吧!
        正在修缮的旅游綫应该更精彩,而我仅窥见公园一角,就使我尝心悦目,浮想联翩。

胡杨林(散文诗)

        什么时候看见生死为伴,什么时候看见青绿转为金黄。什么时候沙土抹去枯黄,什么时候绿叶挑起枝丫。什么时候头顶绿冠,栏腰挂苍桑,脚踏在枯木。
       请到沙漠看胡杨,那里随处留着魔幻。抵御沙漠无情,依然自我。生死共生,三千年不朽。
        我踏着梦游的脚步,看绿叶,看枯木,看残枝,看横躺立卧,看见同在蓝天构建和谐的生与死。
         在林间,枝丫横生,倾泄过往,绿叶成荫,诉说来世。只是摇曳与静置相对,彼此无语。
      一片枯木下,枝头顶绿叶,相互映衬。生,生的朝气蓬勃。故,故的栩栩如生。
       一枝胡杨王,凭空活了三千年,枝繁叶茂,正值壮年。

                           独库与峽谷

        穿越独库公路是许多游客的心想内容。独库是穿越天山,南疆北疆通达的公路,全程五百余公里,使得南北疆行程的千余公里缩短了一半。而且境内风景美如天,自开通以来,吸引众多游客穿越,一览美景。由于地貌复杂,气候多变,独库公路每年六月才开放,通车时间不到半年,平时是封闭状态,在开通时也只允许七座以下车通过。我们的车超过这个标准,只能望路兴叹了。不过,在北疆租辆七座车去巴音布鲁克草原,走了一段独库公路,也算到独库一游。
        在独库公路北疆起自独山子,南端起于库车城,这也就是独库公路的名号来由。在库车端路旁有天山大峡谷,随着独库公路的建设而声名大噪,起了个独特名字“神秘大峽谷”。在北端有独山子大峡谷,这一南一北大峽谷遥相呼应着。
         独山子大峡谷是由奎屯河的天山雪水,雨水在平原上冲积出的沟壑,形成大峡谷这奇特景观。五年前我去过,灰黑色地貌,视野开阔。俯视深谷,河谷布卵石,土壑林立,这远观的效果,还真是有了神秘感,真想下去一探究竟。
        天山神秘大峡谷,则是红色沙土山脉,峡谷藏在其中。谷内的通道,时而宽敞,时而窄小,行在其中,时而跨步前行,时而葡藤过巷。阳光照射红色山峰,发出魔幻般金色光彩。仰望天空,视野的局限,窄窄的红色山石中,看着窄窄的天空,天是蓝的,身旁没有植物,只有红色崖壁和怪石,让你充分发挥想象,这就是神秘的魅力?
         这神秘大峽谷设施建设较完善,偌大停车场停了许多车辆,有来游玩的,也有许多车辆停在此,是等待六月十八日独库公路开通,穿越公路。我见到一辆来自宜昌的房车,是一对年轻夫妇,他们已在此等候多日,攀谈以后,我留下一句话“现在年轻人真会享受生活”。
         对于景点的描述,有点落俗套。走过峽谷,只是感悟到别样情怀。

红色山崖包藏神秘
挡住的峭壁点起想像力
探密的脚步
一点点拨开迷雾

穿过红石
身旁矗立陡峭
把心灵推向高处
仰头,探寻天空
只是显露一条窄缝
蓝光洒进幽谷
步道留水的痕迹
牵引沙石流出峽谷

所有视觉,划开蓝天广阔
所有思绪,停在红墙阻隔
峡谷沦陷在世上某处
穿越峡谷,风徐徐
河道沙石铺地

                              白沙湖

把雪挂在山顶
把沙披在身上
把水沉寂在肚
撑起蓝图,安顿自己

抛弃绿色去哪里
挂在蓝天映水中

帕米尔为你披白纱
你衬托帕米尔荒凉

看见山巅白沙
看见水中卵石
看见潋滟波光

终日坚守,不负日日春光过
蠢蠢欲动,弥漫喧闹荡碧空

   
       这是游览了帕米尔高原上白沙湖后有感而发。这个近旁山上有雪,岸坡山上披沙,岸边卵石铺就,蓝色湖水静静躺在荒凉的湖,你见过吗?我这个来自千湖之省的游客,也感到新奇。
        白沙湖是近几年逐渐进入人们视野,它座落在喀什西行近二百公里帕米尔高原上,是国家5A级景区。要说白沙湖风光并不秀丽,但它以奇特吸引游人的目光。远山积雪末融,近水沙山环抱,银白色沙子如绸缎铺在山体,蓝水映衬白沙。这自然形成的生态系统,就这么和谐地共存,以独特状态抚慰着游客。
         公路旁牌上显示距红其拉甫山口134公里,这里是边境地区,距离巴基斯坦很近。无怪景区值守人员身穿迷彩,臂戴“民兵”䄂标。

                           游赛里木湖

        赛里木湖是大西洋最后一滴眼泪,说的是来自大西洋暖湿气流跨过平原,停止在天山山脉,充足的水,造就了美丽的赛里木湖。
        五年前,我来到赛里木湖,那是在四月,赛里木刚刚脱过寒气,初春的湖岸旁还堆着雪,残雪未尽,冰面溶化,春草萌芽。远山白雪恺恺,湖面还是寒光熠熠的冰,只是阳光下,己显出疲态,破裂的冰块布在湖面,顺应着天时。
        此时,我写了一首小诗

凹陷得深幽,拦住的圣洁泪珠
索性住下,
山峦弥漫着雪的神韵
四月的太阳
冰面皱纹纵横,冰刀缺了刃
春风吹皱时闪闪亮波
倒影着善变的云
不愿万里寻海
阳光眷顾下袅袅升天
再缓缓落下
伴着雪,复始着源头

草,花追着季节
撵出一波波脚步,踏热道旁小草

   
       今年六月,我又一次来赛里木湖,这里可是既熟悉又陌生。
        下午时分驶近湖泊,在高速公路上,远观,远山彩绿,除去冰的湖面,碧蓝碧蓝。宽阔水面荡漾的微波,轻柔而温顺。沿湖修的游览车道,交织在绿色草滩。草滩上开着五彩小花,这不起眼的小花,点缀在美景,更增添了赛里木湖的魅力。
         在入口处建设起游客中心,接待游客。游览方式也是多样,围湖自驾游。九十公里行程,沿湖有许多景点,且行,且停,且游,一天时间也不会出现视觉疲劳。
         当日,蓝天白云,阳光当头照,望见美不胜收的景色,心情大好。
         第二天,我们去游玩,天公不作美,降雨,起狂风,湖面掀起波浪。我们南方的游客穿上薄料羽绒服也冻的瑟瑟发抖,只得草草地游了一圈。
        不过我还是小有收获,又写了一首小诗。

游行在弯曲
没有规则的贮藏
不仅仅是泪珠
吹绿的草
与你同行

我多么喜欢海呀
流动的情绪
落在高原
幻境的游动
勾勒天际的蓝
将飘渺落下

蝴蝶的翅膀
正痴迷清澈的水
禁锢唤醒自由的脚步
带来祝福
带你去看
芦苇,荷花
带你去听
蛙鸣,蝉声

此时,我落在岸旁
静静听涛声
那是多么不同


         两次不同的游历,环境发生了变化,游览方式发生了变化,心境也发生了变化。最重要的是对环境的感悟更深刻了。从两首诗里,是不是觉得我更加亲近大自然了?

                              游喀纳斯

        最早知道喀纳斯湖是说湖中有水怪,上世纪九十年代传说更盛。如同当初神龙架有野人,媒体大肆渲染,考察队去考察,一时间云里雾里,似乎真有其事,现在看来都是噱头。神龙架的松柏镇,木鱼镇成为人们旅游避暑之地。而喀纳斯湖也修建有1068级台阶的观景台,取名“观鱼台”,登高是看鱼,不是寻水怪。
        对此,我感概一番。

想着水怪
踏进喀纳斯
深藏不露在深中
表述只是言中
那么轻松

我喜欢
这个方向
开花的季节
水面蒙在绿色中
松林追寻
只有水笑盈盈

站在高处观鱼台
云天下绿色
蔟拥碧蓝
也许是
碧水突发奇想
唤来大鱼
作水怪

顺小路下坡
绿草随风摇摆


        喀纳斯湖位于阿勒泰境内,从地图上感知,在新疆最北角,与境外多国接壤。湖处在深山密林中,我们的车只能停在位于湖区有一小时车程的地方,坐景交车去湖区。坐在景交车上一路观景,沿途山林风光,河水流淌,到达景区只见人流如潮。
        来到湖边,美丽风景果然名不虚传,正值中午,阳光直射。不大的湖面(湖域有45平方公里)被不高的山峦,湖边松林蔟拥。岸旁停靠小游轮,游客可入湖一游。湖水被游轮推出小波浪,挠得浅水岸边水草一晃一晃。此时,湖面无风,我静静地欣赏这被誉为“人间仙境、神的花园”。
       第二天,我们游览了一个叫禾木村的地方,它是喀纳斯景区景点之一。   
       这藏在深阁无人知,群山环抱的绿地,散布着图瓦人居住的小木屋。走进村,看见院落零散分布,居屋构造简洁。一户一个小院,生长着杂草,一条禾木河从村旁哗哗流过,两岸白桦林新绿通透,过铁索桥登高观景,山峦,绿地,木屋尽收眼底。看似无序的禾木村透写浓厚生活气息,无怪摄影爱好者,美术师们趋之若骛。
         我观察到,这里商业气息太浓,几乎所有小木屋都成为小商店,小餐饮。不过,从整体大环境看,还没有影响他美的格局,只是会丢失人文传统吧。
        对于木禾村的美,我产生了联想,我们是夏季游览,见到的是浓浓绿色,如果是秋季那就是黄色艳了,冬季则是白雪皑皑。
        这自然风光,透显着异域风情,童话世界,不似田园,似桃园,似仙境。

                       吐鲁番叙怀

        吐鲁番,我是第二次踏足这里。参观吐鲁番愽物馆,概述了解西域重镇,曾经的深厚文化底蕴在这里聚焦。古丝绸之路,交河故城遗址,王爷府。再现的文化在这里刻下烙印。
        神奇的气候使我领教了他的不一样,这里古称“火洲”,常年温度较高,最高可达四十度以上,这也有了火焰山”奇景”。五年前的四月,我来到这里,那时正值江南仲春,万物复苏,大地铺绿。而这里气温己达三十五度,没有绿色遮掩的山,面对的是火红,拍下的照片是一座座红色山壁。果然名不虚传,连山都是火红。
        这次在太阳还没升起时我来到这里,只见壁陡的山是一袭褐色土层,与一般山岭无异。当太阳升起,阳光射在光秃秃褐色土山上,山土呈现红色,似火爬在山上。原来是阳光照在山土上,拍出的照片才出现火红的效果。
        大自然真的好神奇,可以让土冒出火的味道。

逐一脉红焰山石,埋去青绿
火与土,阳光与粉丝
独享芭蕉扇的热情
竖起的金箍棒
欲与江南火炉试比高
捧住老天洒的十六毫米
脚下栏坝蓄雪水甘汁
茫茫红土,四月就钻进丹炉,
燃着吐鲁番的风景

        “坎儿井”即当地人对“井”的称呼。
       游览坎儿井,见到巷道渠水流淌,我不由得思考,它与水井有何不同?我们一般意义的井是人工挖掘竖向向下取水,称为“水井”。坎儿井是人工开凿的横向流水渠。以我的理解,一是人工开凿,二是引水流渠,三是埋在地下,称之为井,也就名至实归了。      
        水井是取地下水,而坎儿井是引天山雪水。在戈壁上打竖井,横向掘渠,藏水于地下,避开地面干燥酷热环境水的蒸发。真是异想天开出奇功。

戈壁上荒漠的只剩石头
掘条沟渠埋在地下
藏不露的雪水传递春
岁月流传下的奇迹
横竖在乱石下
淳朴的没有一丝娇柔
道出涓涓清流洄行大地
淌过来,掩住绿色万顷
薪火代代相传,千年不杇

       这一条条埋在地下的暗渠,是人类生存智慧的结晶,资料介绍,现如今新疆境内有千条坎儿井(称“条”,而不称“口”。)流淌着天山雪水,让戈壁变绿洲。

        吐鲁番座落在黄褐色戈壁上,身旁是干燥,枯黄。绿色植物也是点缀生长在黄土砾石上,空气中弥散的是干燥。虽是高温,凉风吹来,却是习习凉意,而进入葡萄沟景区,戈壁便完全抛在身后,身旁是一片绿洲田园。
        葡萄沟这片绿洲,真让人心旷神怡。这是一条长8公里,宽2公里的沟状地貌,依山傍水,园内一条溪流。一垅垅葡萄架长廊,藤蔓叠漫,绿意葱茏。坐景区电瓶车,沿涓涓溪流慢行,立马感觉沟里气温比外面低,凉爽了许多。民居穿扦其中,游客漫步,仰观葡萄架,休闲、娱乐、避暑一网打尽。
        著名歌唱家关牧村一曲“吐鲁番的葡萄熟了”,让吐鲁番与葡萄之间联系的更紧密了。在这幽静的观光地,我去时葡萄已成型结果,一串串低垂在架下,与我们内地的葡萄相比,挂果密度大,果串密实下垂,结实抱团,只是在六月,葡萄青绿,还有两个月成熟,那时是怎样的景象呢!

寻找你,满眼绿珠抱团
叶下垂挂,欲滴,不愿落下
我眼睛融入,与你一起倒挂

目击戈壁浑黄,沟里一片绿洲
日光猛烈,划过酸甜比风飘的更远

六月阳光,我循声踏足
绿叶蔽日,珠球藏在青绿
我想合掌捂住,与你一起变红

                           星星峡

        从哈密出发,一路向南,看见的又是一路戈壁,一路荒凉。
         前面要通过重要关口……星星峽。   
         星星峽是新疆与甘肃的分界点,是新疆的东大门。车在不高的灰色山岭穿行,沿途荒景,感觉就是穿越关口隘道,突显古时兵家之争要地,更是絲绸之路重要通道。历史上林则徐被贬至伊犁,左宗棠率部收复新疆,就是从此道入疆。
         过了峡口,过了星星峡检查站,也就踏上回中原内地之途。就此,三十天的新疆行告一段落。
        漫游新疆,我的认知己经脱离过去的“援疆”“支边”狭窄观念。新疆大,美。历史人文十分丰富,人民百姓安居乐业,美食佳肴诱人欲滴。真的是“新疆是个好地方!”
        新疆西域,有古丝绸之路,是另一种人文风情,历史留下太多记录。许多离开中原进入西域的情感是一些乡愁,一些悲凉。从中原走出,即是去了异域他乡,大漠朔风中只能回眸中原。
        我们通过星星峽,则是由大漠回中原,留下的是怀念,回忆,这些不是一闪而过的星星峽能够抹去的。

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 楼主| 发表于 2023-10-23 23:21 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2023-10-23 23:24 | 只看该作者
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