中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

体内波涛(外六首)

楼主
体内波涛(外六首)
文/茅屋寒士

平平仄仄、仄仄平平。就像钢琴上的黑白键
一曲三百年起承转合
又开始下一轮甲申,从风平浪静到惊涛骇浪
又从惊涛骇浪到风平浪静
两千年是一首排律
是两千根肋骨

1840年,一群海鸥落在海岸。就像钢琴上的黑白键
踩断数根肋骨
1911年,一群瘦骨伶仃的人,在武昌城楼
扯下了身上的枷锁,露出根根肋骨

◆曲径

想到那个“慷慨歌燕市”“引刀成一快”的少年
后来缩了脖子
“推翻了白玉盘”,“扯断了红绳线”
“抛了家园”

当他把福开森路踏做武康路。没谁说他是民国第一诗人
就像没人说仿宋体字,仿的是谁

◆小暑

置入青花瓷的窑中

天空瓦蓝。白云
是冬天的雪之血炼成为釉

幢幢怪物肆无忌惮地拔高、疯长,昂首吐信
青天是白脚花狸猫,始终保持与它的距离,跳跃躲开

你高,我更高,我是贵族;你坍塌,我矮下来,我是菩萨
举起掌,随时拍下

◆艾灸

积淤好多年了呀!一片沼泽

金钱鼠尾剪去了,根还在。就像树根往地底下长
不裹三寸金莲了,还想当小妾
没有九五至尊了,自宫的还不少。膝盖软,半月板不会自愈

湿气太重了呀!
那郎中看了看舌苔,说

◆历史

去做无痛胃肠镜。我想好好体验一下怎么死去
——麻醉
护士让我躺下,挂水
有一句没一句问我姓名,年龄,体重,身高……
我瞪大眼睛,等麻药开始起效
护士说:好了,起来吧。你都呼噜噜睡了半个小时了
我百思不得其解
记忆被剪辑了,且天衣无缝

◆大洋国

二十世纪四十年代的岛国。有个
名叫乔治·奥威尔的人。脑洞大开
可以看到里面一片汪洋,波涛驮着一大块
天堂。他把公元1948的后两个数字调换了个位置
里面所有人后脑壳也都有个洞,藏在头发中
互相看不见。只缘身在天堂中
只有少数知道的人。天机,嘘!配送统一的最新口径——