中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

子青海选【同题008】—— 仅仅个感 (11/26更新)

楼主

纯属子青个人娱乐阅读,如有得罪或不当之处,还请各位师友海涵:)
一家之言,不必较真。{:soso_e113:}

子青海选【同题008】

1  《母亲河》
文/石头
若是中元夜
绕开漩涡的河灯,会从一小阵雨的诡异里
幻出那盏磷火的往生
与一个朝代的落日索居,目光阴冷

风从先秦顺流而下
翻开两岸魂魄相似的码头,偶有片刻停留
都说和一场六月的飞雪,在投河前
谈了很久

仿佛是听见您回家的喊声,那个曾饱蘸理想的夜归人
在灶壁画前低头的刹那,禁不住
失声……

子青简评:不仅仅诗的音律把控非常好,且层层推进,末两节尤佳!极尽所能叫人陷入一种幽思、怀远、念亲的情结。

2  京杭运河
文/书剑飘零

蘸满墨
写下你的名字
写不出遥远的忧伤与欢乐。

我,只不过是你身边的
行吟者
与清霜、寒露并无二致。

沉默的是水
流经唐诗与宋韵的沧桑
皓腕如月,残阳如血。

子青简评:跳开了运河之外的写作,首节极为开阔与深远,末一节也很有沉郁的延展,不足的是第二节,衔接处留白过多虽然给读者很大空间,但和运河却无实质性的关联,尤其作为题图诗。

3  挽悼“运河之母”
文/张无为

打通所有河流
将母亲女儿大姑小姨
统统捆绑
“镇江”就是欲望

文明从母亲的通道滑出
再回不去
或卡在窄门
计算夭折的限期

女性脱落的发集中在这
以祭祀的方式挽悼未来
那么多僧尼
改编美的程序

最好遮住脸
在铜色的歧义背后
船上到处是粗狂调子
斑斑锈迹

高造价的神话
没等炮制
地老天荒之后
运河是最大的裂痕

子青简评:独特的风格,针砭的辛辣。

4  运河之母
文/海边边

打开一段历史
模糊的身影,纤夫的号子声
湿透每一把凿子,铁锨
扛在肩上的历史
流淌成
一位母亲瘦瘦的泪水

在时间的长河里穿针引线
裁剪季节
绣出一江春水
绣出一个喊出春天的人

这个站在春天枝头上
不停地叫喊春天的人
握紧历史的一双手
一个华丽的转身
落成一个时代的模样
有流水的尖叫声

子青简评: 如果漏读这首诗,将是我的一个小小遗憾。虽然一些亮眼的诗行:“绣出一江春水/……这个站在春天枝头上/不停地叫喊春天的人 …/一个华丽的转身 /落成一个时代的模样”并不见得有多么新颖,但同时出现在这首小诗当中,依然使我欣喜而驻足欣赏。

我最为喜欢的还是首节,一节生动的运河拉纤图,背景之外是悲悯苍生的“母亲”。仅仅这一节,便扣住了运河之母的题旨。个感不足之处,二三两节过于交叉重复,读者的视线与思想逗留在“春天”的漩涡里,闭塞了诗意的飞扬。而“华丽”也显得累赘,虽然“流水的尖叫声”有些新意,但却留白不足。

子青  涂鸦于    2012.11.20   20:20 草

5  目光所碰触的温暖
文/俊敏

她铜质的心爱着世界
爱着。冬天
她溶化在我的注视中,像一朵霜花
溶进血液,跟随我的血管流着
使鸟鸣返青,五谷红润
生命变得柔和与绵长
晨曦打开她的笑容
像打开一朵纯净热烈的火焰

一直以来,她目光所触碰的
不仅仅是大地泥土,还有稼穑谷物
草芥人生
是谁支撑起
一个历史的高度

子青简评:最初诵读这首小诗时,心内就不知不觉的柔软,连呼吸也变得舒缓而净澈。因为,诗核里的“暖”与地气湮染了我,极为喜爱“晨曦打开她的笑容/像打开一朵纯净热烈的火焰”这样的诗行。

与爱对视,蕴暖于心,关注细微以及角落,谁不沉湎于这样的暖呢?母爱的话题,从来不绝。诗作小小的不足,个感一些诗句还有点“疙瘩”,一首完美的诗歌不能存在气息的“颠簸”,只有流畅,才有可能优美。

而结句愈加出彩“一个历史的高度,和源头以及孕育是分不开的:)

——  子青  涂鸦于    2012.11.21   19:55  草  11.22.   21:10  修改

6  运河之母
文/田麦子

怀揣无数隐喻。一路荡涤盛世的糠
打开黎明,穿针引线
她需要绣出晨曦。春天。花好月圆。缝补两岸
缺衣少食的烟火人间
流水弹给高山听。数万里金声玉振
一路喂肥唐诗宋词
三春晖,是一页充满母性的铭文
她不用语言说话,她用五谷丰登说话
一直。垂首成一座
躺着的碑

子青简评:阅读诗歌,我极为感性,并不过多注意文本的思想深刻与否以及诗歌技法。最先能够吸引我的是文本的情感回应以及诗意的抵达。田麦子诗歌原初的第一稿,早已令我驻足欣赏,而今修改后的文本愈加令我艳羡。

喜欢诗歌的跳跃,灵动以及长短间蕴藏的“母性铭文”与低调碑记。不仅仅诗歌形式让我倾倒,诗行中穿插的“传统美学”与东方之韵(高山流水,金声玉振)也叫我赞叹不已。

文本间的几个动作之词很有新意:绣出(晨曦);缝补(两岸);喂肥(唐诗宋词);垂首(成一座)躺着(的碑)。

唯一不足,我期待田麦子在标题的立意上能够再出类拔萃,这样就足以完满,而不是拈现成的“运河之母”而淹没在“众多”之中……

——  子青  涂鸦于    2012.11.24   19:05  草

7  《江南运河》
文/冷麾

站在岸边,我会想起生命的疼痛
和感动。我不想说逝者如斯
也不必说,江南运河的隐秘
藏掖了半部历史的清浊

漕运繁华,彼岸芬芳
多少英雄甘愿随波逐流
而一条运河真正的主人
其实是鱼虾和木舟
它们熟悉每一滴水的秉性
熟悉每一寸河床的深浅和温度
从镇江到苏杭,一路嘈杂与诱惑
它们不言不语,不离不弃

子青简评:我相信诗人冷麾在创作《江南运河》这首小诗时,和江南运河之母是同为一体的。“生命的疼痛和感动”,非空穴来风。并且,诗人怀着忧国思民的大爱,叩问过往与当下。初读此诗,我最为欣赏:“一条运河真正的主人/其实是鱼虾和木舟”。诗人对于方向的把控,基础的构成,对于历史涉及国土的发展有足以明晰的指向和理念。

诗人关注每一个“微不足道”(鱼虾),关注每一个个体(木舟)的努力,因为是这些众多个体以及微不足道,才成就了雄伟矗立以及繁荣和发展(历史的清浊,以时光过滤)。然而,诗人的赞美又是很低调的,甚至不显山不露水:“它们熟悉每一滴水的秉性/熟悉每一寸河床的深浅和温度”。但读者能够咀嚼诗中之味,谁是运河的真正主人。

诗作“运河“的承载与隐喻是宽泛而深广的。可小小的遗憾是,末两句,没有给读者足够的惊喜与回味,直接点明运河“从镇江到苏杭”有广告嫌疑,而“它们不言不语,不离不弃”又有点落俗了。

——  子青  涂鸦于    2012.11.26   20:05  草

沙发
额滴神呀 这么快 {:soso_e179:}{:soso_e142:}

板凳
那就多整两句吧!{:soso_e113:}

地板
谢谢子青点评,当多提修改意见、多批才是。遥祝冬安。

欣赏,新周 快 乐!

顺其自然 发表于 2012-11-19 21:48
额滴神呀 这么快

哈哈。偶是自己做功课,怕到时作品太多,偶老眼昏花哈

汤胜林 发表于 2012-11-19 22:16
那就多整两句吧!

哈哈,偶得谨慎谨慎再谨慎,一家之言,但愿别人不扔石子把我扁了才好

石头 发表于 2012-11-19 22:38
谢谢子青点评,当多提修改意见、多批才是。遥祝冬安。

哈哈,没有完美诗作,偶正努力寻找不足:)
这是需要功力的,俺得修炼

筷子 发表于 2012-11-19 22:42
欣赏,新周 快 乐!

问候筷子兄弟:)祝好!多指正:)

子青悠然 发表于 2012-11-20 11:55
哈哈。偶是自己做功课,怕到时作品太多,偶老眼昏花哈

切 比俺还老吗