中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蝶小妖

【同图诗赛008】目光如藤

提读老师作品。

肖振中 发表于 2012-11-26 20:51
精巧。赞

问好老师!小妖问好了!

赵会敏 发表于 2012-11-26 21:13
赏读妖碟的力作!

谢谢老师!小妖问好了!

筷子 发表于 2012-11-26 21:37
拜读。

谢谢筷子君!小妖问好了!

苍茫一极 发表于 2012-11-26 22:27
目光查阅爱。

感谢来读!小妖问好了!

童心公主 发表于 2012-11-27 12:22
小妖好作品!精彩!

谢谢童心姐姐来读!小妖问好!

虫子 发表于 2012-11-28 11:57
提读老师作品。

谢谢老师提读!小妖问好了!

欣赏小妖精彩的语言,很是轻灵且柔情的表达,写出别样的风采!祝小妖取得好成绩!

走进《运河之母》

——浅读蝶小妖诗人题图诗作品《目光如藤》

题图诗的难点在于打破具象,透过具象。因为,具象已不需要描绘,它已经具体在你的面前。一首好的题图诗你会看到诗人的具象,像三维画,诗人就在具象的画里。〈目光如藤〉是蝶小妖的题图诗,当你第一眼看到它的时候,你只感觉到它是一个女子,“你一低头的温柔”这样的描述,只有融化了的女性才写得出来。这时的诗人眼前一定是不见了具象,进入了诗人自己丰富的情绪,那是诗人的向往,“在绿色中醒来”不正是诗人的期盼吗?想象像梦境一样穿越,这么温柔的醒来,一定是看到了一个梦境,诗人到了哪里呢?又看到了什么呢?读者的兴致一下就被拉起了。“静静穿过/古老运河的一根白发/如藤”哦,去了一趟运河。请读者注意,这时你看诗人在哪里?在指定主题的画里,她是在《运河之母》的画面里向你讲述“你一低头的温柔”的瞬间的梦境,讲诗人自己梦境里的运河,如“一根白发”“如藤”。一根白发是什么?是岁月。如藤又说的是什么呢?是思念。作品开始丰富了,因为,读者的联想丰富了,读者对瞬间诗人的“一低头的温柔”的猜想丰富了,诗人想到了什么?诗人刹那间的眼里是不是有泪光的闪动,等等。读者再注意一下,这时你的眼前还有具象吗?这就是第一段的精彩,环扣主题:题图诗,又不见具象,不仅诗人不见具象,让读者也在“你一低头的温柔”的瞬间,不见了具象。

诗人不会让你非非的想象飘在云中,因为你不能忽略具象的存在,“岁月 披一肩柔波/印在你的脸上”这就是《运河之母》的雕像,“一根白发”找到了答案,可是诗人的下一句却使用了单字纵向地排列了3个文字“拉近了”紧接是“谁的期盼”。这样的处理又是在强调什么呢?是诗人的情感,因为诗人是在和《运河之母》的内心对话,是一个儿女对母亲的深切理解,那是任岁月漂白也永远不会折断的如藤一样,连扯着千丝万缕的思念的白发啊,你经历了多少岁月沧桑,你养育了几千年的中华儿女,这一切写在你的脸上,却是那么的平静,这一切就如你慈爱的目光,从来不去看一眼你的白发,我的母亲啊!亲爱的读者,到这里你的眼睛湿润了吗?你也想到你的母亲了吗?我肯定,读到这里我想到了我的母亲,我还可以肯定,诗人想到了她的母亲,我还可以想到当时诗人不只是眼含泪光,而且是眼泪如断线的珠子般垂落。因为,就是那纵向拉长的“拉近了”3个字传递的情愫,她要表达一根白发的坚韧,同时也是思念汲汲的泪水。

诗人哭泣终于停止了,从潮水般的情绪中走了出来,诗人顺从了,依然是那一低头的温柔但现在是诗人的一低头的温柔,一份崇敬油然而生,毫无匠气,这是母亲教会她的平和“生命在这里诞生/你的爱在寂静里长出/绵延千年”,这就是这首诗的结尾,你只需记住“爱在安静里长出”,如《运河之母》,如至今绵绵不断的运河之水,依然,自然。