中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一首最著名的法语诗百年没人能翻译好---悬赏5000元征求最佳汉译》

楼主
如钢君,支持你这活动!

沙发

诗歌是几乎不可翻译的。从法语翻译到英语都难,何况从法语翻译到中文。

翻译如果有标准,我个人认为以严复的“信、达、雅”中的“信”为第一标准。

我法语还认识几个词,这诗第一段,尤其第三段(作者故意制造歧义),难理解。

板凳

【译文一】(戴望舒译)与原意距离大,比如:
nos amours 不是 “柔情蜜意” ,je demeure 不是 “人长在” ,……

几乎全部译文的第三段都与原意相隔一座大桥!

地板
叶如钢 发表于 2016-12-11 05:10
第三段在这些翻译里被搞得千奇百怪。 让人怀疑他们是否懂法语。 不懂也可以看看英文翻译啊。

http://unix.cc.wmich.edu/~cooneys/poems/fr/Mirabeau.trans.html
第三段 在这两个英语版里也有问题。

叶如钢 发表于 2016-12-11 05:10
第三段在这些翻译里被搞得千奇百怪。 让人怀疑他们是否懂法语。 不懂也可以看看英文翻译啊。

这个英语版里的第三段还可以:
http://unix.cc.wmich.edu/~cooneys/poems/fr/wilbur.mirabeau.html
    While underneath
     The bridge of our arms shall go
Weary of endless looks the river's flow

叶如钢 发表于 2016-12-11 05:03
第三段用散文翻译出来应当不难。 但按照原韵律翻译确实较难。

第一段的末句, 从各个译本来看, 在理 ...

第一段的末句 La joie venait toujours après la peine,其实好理解:
La joie (快乐) venait (来,直陈式未完成过去时Indicatif Imparfait) toujours (总) après la peine (在痛苦之后)。
注意 --- 这句时态为“直陈式未完成过去时”,所指的应该是“当初的爱”,作者在问是否应该回忆的爱。我认为理解为“痛苦之后总会有快乐“更合适。

叶如钢 发表于 2016-12-11 08:27
原作音韵优美流畅, 是一个特别点。 所以我把遵守原作韵律列为第一条要求。 这个要求正是翻译这首诗的 ...

韵律是诗歌翻译过程中最先失去的东西。

叶如钢 发表于 2016-12-12 03:53
那是因为译者能力不足。汉语有足够的丰富和灵活, 可以再现韵律。 但会有难度和挑战。 这首诗就是一个 ...
汉语有足够的丰富和灵活
--- 汉语太灵活了。
其实汉语语法工具一点不丰富: 基本没时态,没变位,没单复数,没冠词,没格,没阴阳性,没从句,。。。
就此打住,以防受围攻!

叶如钢 发表于 2016-12-12 06:37
山水君, 你精通法语, 你试试翻译一下吧。 我说不会有人能拿走奖金,也是希望激励一下大家。

如钢君,
我法语还认识几个词,离精通差很远。

其实这首诗,也就是一普通的爱情诗,音乐性很好,但意象,诗意一般般!
我就支持你一下,把我的翻译贴出来,你把你的翻译也贴出来,我们探讨。
我的翻译以严复的“信、达、雅”中的“信”为第一标准,可以说为唯一标准。

米拉波桥

米拉波桥下流淌着塞纳河
以及我们的爱情
应该唤起我记忆吗
(当初)欢乐总在痛苦后来临

让黑夜来吧 让钟声响
日子出走 我留守

手拉着手让我们脸对着脸
而从我们手臂搭成的桥下
波浪流过
它对永恒的目光如此厌倦

让黑夜来吧 让钟声响