中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林下清风

圣美大江——作者:柳忠秧 (我读亦哭, 只代表我自己,不喜勿进)

提读不同意见。
这个放这里读的人太少了,我给你转到诗评论版去。本该放到那里的。

梁树春 发表于 2014-6-11 21:34
提读不同意见。
这个放这里读的人太少了,我给你转到诗评论版去。本该放到那里的。

谢谢梁老师,,,您还满园子转悠啊,,,我的评语或者说读后感比较零散,,,寥寥几句,,所以没好意思往这版发。,实际上后面的评论家所言,也代表了我的看法,,。也就不需要多说什么了吧。

欢迎朋友们就诗讨论,,在文明礼貌的基础上。。。

林下清风 发表于 2014-6-12 14:17
谢谢梁老师,,,您还满园子转悠啊,,,我的评语或者说读后感比较零散,,,寥寥几句,,所 ...

除了我所在的版块,其它我只是转,不敢发言了。这个帖子独树一帜,有必要让更多的人看见。就转到这里来了。咱网站百花齐放,是个民主和自由的地方。

梁树春 发表于 2014-6-12 18:43
除了我所在的版块,其它我只是转,不敢发言了。这个帖子独树一帜,有必要让更多的人看见。就转到这里来了 ...

问好梁老。好象显得我格格不入了似的,,其实,在我眼中,柳忠秧是个民间诗人。。他的诗作,无论得不得奖,,都将载入地方志或史册。。。

既然咱网站自由,,您肿么还不敢发言了呢。。奇怪。。

林下清风 发表于 2014-6-12 18:51
问好梁老。好象显得我格格不入了似的,,其实,在我眼中,柳忠秧是个民间诗人。。他的诗作,无论得不 ...

自由是自由,有自由就有研讨,实无精力。

圣美大江——柳忠秧——?  圣美大江是柳忠秧吗?

才看见。就诗本身而言,作者太矫情了,矫情得应该远在当年郭小川,甚至贺敬之之下。我想到了一个无知的孩子带着红领巾背诵愚腐教书匠带着粘痰的草纸吟哦,但他自己并不清楚,倒胃口缘自何处。

欢迎也把怪异、丑陋的诗在此晒晒,曝光并非坏事。百花齐放,也包括被水泡馕的纸花。让朋友们调节调节心情哦/

方方几天前列举的是他的古诗吧?记不得了。如果包括这首,那更好玩了。车延高可以伸腿了。

张无为 发表于 2014-6-12 20:01
方方几天前列举的是他的古诗吧?记不得了。如果包括这首,那更好玩了。车延高可以伸腿了。

当然不包括,,柳忠秧的现代诗选送单位正是方方所在的湖北作协,,对于他的现代诗,方方应该还是认可的
她对他被选送的另一部古体诗意见比较大罢了。。并且是因为全票通过才发的牢骚。。。

中国作家网显示,柳忠秧两篇作品入选:

《自由天下骑黄鹤》、《楚歌——柳忠秧古体诗选》,
分别由湖北作协和长江文艺出版社推荐评选。

张无为 发表于 2014-6-12 19:52
圣美大江——柳忠秧——?  圣美大江是柳忠秧吗?

才看见。就诗本身而言,作者太矫情了,矫情得应该远在 ...

作者柳忠秧,,,张老师不会连作者是谁都没明白就来猛攻一顿吧。。。我觉得这诗很美,,大气开阔。属于崇高范畴的作品。。。。读后很感动。

梁树春 发表于 2014-6-12 18:57
自由是自由,有自由就有研讨,实无精力。

“自由天下骑黄鹤”——评《天下江山黄鹤楼》发布时间: 2012-02-06 16:29 来源: 荆楚网 进入电子报手机看新闻
  荆楚网消息(通讯员 余三定)

笔者以为,柳忠秧的《天下江山黄鹤楼》最成功、给我们留下印象最深刻的地方,就在于其既状写出了黄鹤楼的外在形貌,又妙传出了黄鹤楼的内在神韵;诗人进而借助其对黄鹤楼的写形传神,表达了他追求内在自由、追寻自由王国的诗意向往和美好境界。

《天下江山黄鹤楼》起笔就气势恢宏,不同凡响,其首节写道:"茫茫九派,天下江山\聚斯一楼\浩浩洪波,四海舟辑\东向吴楚"。"天下江山"是诗人对黄鹤楼新颖、独到、准确而富有激情的概括、描绘,给人以强烈的视觉冲击力、心灵的震撼力和绵长的感染力。为什么说黄鹤楼是"天下江山"呢?诗作接下去告诉我们,因为从恒久的历史时间上看,"巴山群峰,潇湘云水\几度春秋\烟波起处,几番风雨\千古风流"。 上引"几番风雨"、"千古风流",是对黄鹤楼绵长的、永恒的、不朽的历史的真实概括。从广阔的地域空间上看,"荆楚腹地,天下绝景\锦绣全收\平野湖沼,两江三镇\潮涌矶头"。 上引"荆楚腹地"、"天下绝景"、"锦绣全收",是对黄鹤楼所处的重要空间位置和独特美景的传神描摹。诗作在对黄鹤楼的历史时间和现实空间作出了上述时空交汇的大手笔描写后,接下去聚焦于黄鹤楼:"四边八角,四面八方\雄楚雄天何其宽\一城三国,一楼九水\荆山荆野波光烂"。诗作这里的描写亦是别致新颖,可谓既具象、又抽象,既写景、又写意,既给人具体的印象,又给人无限想象的空间。

《天下江山黄鹤楼》既写黄鹤楼的历史和空间,这是写"物质"的黄鹤楼,更作力写黄鹤楼的精神和神韵。"一桥飞架,九省通衢\龙腾虎跃好江山\融领天下,通纳九州\大江壮美大武汉"。"龙腾虎跃"、" 融领天下,通纳九州"、"壮美"等等,就是诗作对黄鹤楼内在精神和神韵的提炼、概括和升华。后文分别叙写古代的政治家孙权、周瑜,诗人崔颢、李太白、陆放翁等等;叙写现代的于右任、毛润之等等;及至写到当代的"柳郎唱楚歌";上述诸人都是黄鹤楼"天下江山"的书写者、承载者,都是黄鹤楼精神的创造者、传承者、弘扬者。

诗作继续写道:"登斯楼,吟斯楼\天下江山唯斯楼\歌斯楼,哭斯楼\把酒还说万古愁"。这是对"天下江山"黄鹤楼的进一层的歌咏,也是诗人敢于担当"天下"、为天下而"万古愁"的心志的真诚表白和写照。"万古愁",不是为小小的个我而"愁",也不是为某个短暂的片刻而"愁";而是为整个人类而"愁",为人类的永恒、永恒的人类而"愁"。 "愁",在诗中也已经不能再做单纯的"忧愁"来解,而是升华到了关注、关心、关爱、休戚与共的崇高境界。

诗作最后一节:"生死穿越,\柳郎踏仙游,\轻拨浮云迎海日;\春潮再起,\孤野独吟哦,\自由天下骑黄鹤!"在这里,"生"与"死"可以"穿越","浮云"可以"轻拨",且又身处"孤野"之地,这是一幅多么神奇、美妙、自由的图画和天地啊!诗作最后一句"自由天下骑黄鹤", 将全诗推向一种高臻境界,那就是诗人和哲人获得内在自由的境界,就是人由必然王国进入了自由王国的境界。这种境界是具体的、具象的,又是超越具象进入了哲理层次的,因而是富有哲学意义的。

笔者曾在《人民日报》撰文评论柳忠秧早些时的抒情长诗《天下洞庭天下楼》,肯定《天下洞庭天下楼》:"充满激情,内蕴理趣,读起来给我回肠荡气、心潮澎湃的感觉,让我特别感动和振奋,也带给我长久的回味和思索。其给我最突出的印象就是它的大气(气势、气魄、气象),所谓大气具体说就是诗作具有大视野、大情怀、大境界。"可以说,《天下江山黄鹤楼》在"大气"中更具一种哲理意蕴、哲学思辨。笔者还听说柳忠秧即将撰写有关滕王阁的诗作,我们期待着柳忠秧对历史名楼的文化解读增加新的篇章。

(作者为著名学者、湖南理工学院党委副书记、《云梦学刊》主编)

2012年1月28日改毕于岳阳市南湖畔

(本文来源:荆楚网 编辑:王会