中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

半山妖 发表于 2014-7-13 13:20
所谓的段子诗,基本上还是口语诗。真正的口语诗也是诗的形式,具备诗的特征:结构、气息、节奏、现场的营造 ...

半山妖,诗歌只有真善美是不够的,对一切丑恶与黑暗,诗人要敢于揭露和批判,绝不能缺席。所以,诗歌还要有力量。

庄子吟 发表于 2014-7-13 09:16
诗歌干涉政治,务实才有说服力。这与非政治性现代诗又有差别。我这样认为可以吗?请教。

可以。其实无论什么诗体,都是形式主义。关键是要真正写出味道来。段子诗作为网络时代的新生事物,存在有它的客观性。诗歌不能孤芳自赏,脱离现实,一定要接地气,写民意,回归民间,真正地为广大群众所喜闻乐见。段子诗的出现,是对当代汉语诗歌现状的一次集体反抗,预示着汉语诗歌变革的号角已经吹响。诗歌的专制者必将被诗歌的民主者所代替,这是大势所趋。

庄子吟 发表于 2014-7-13 09:16
诗歌干涉政治,务实才有说服力。这与非政治性现代诗又有差别。我这样认为可以吗?请教。

可以。其实无论什么诗体,都是形式主义。关键是要真正写出味道来。段子诗作为网络时代的新生事物,存在有它的客观性。诗歌不能孤芳自赏,脱离现实,一定要接地气,写民意,回归民间,真正地为广大群众所喜闻乐见。段子诗的出现,是对当代汉语诗歌现状的一次集体反抗,预示着汉语诗歌变革的号角已经吹响。诗歌的专制者必将被诗歌的民主者所代替,这是大势所趋。

半山妖 发表于 2014-7-13 15:30
你这样说,让我怀疑你的理解能力。真善美的对立面是什么?弘扬真善美,就是打击假丑恶。

我的理解力一点没有偏差, 诗歌不仅仅是要弘扬真善美,更要揭露假丑恶。弘扬与揭露必须相提并论。恰恰是,有许多诗歌写得太美好了,缺少了血性与钙质。而段子诗应运而生,就是对这类只注重弘扬的诗歌的一次起义。

高月 发表于 2014-7-13 15:40
你真可怜,就这些认识,小学生的水平,还夸夸其谈

高月,如果你有水平,请摆事实,讲道理,以理说话。这样的挖苦反显你的极度无知。

高月 发表于 2014-7-13 15:50
鼠目寸光之见!

那就将你的不是鼠目寸光之高见在此亮出来吧。我倒想领教一下高某人的大论 。

高月 发表于 2014-7-13 15:55
二十年后和我对话。人需要有反思系统。

狂妄之极。一笑!

半山妖 发表于 2014-7-13 15:51
请原谅我,我没法和你交流。我那个回复针对的是主贴,是不是诗。当前这个时代,你抽干了血也杀不了人。 ...

其实我很敬佩你的才情。争论归争论,这并不妨碍我喜欢你的诗。