中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

初见 发表于 2015-12-30 19:46
我想问的我已经答了。醉醉

想一想美女,你的问题除了恋爱应该还有别的

宫白云 发表于 2015-12-30 19:48
第7问

无论是写作还是生活,看起来您都显得那么的从容自得,您是如何协调生活与写作的关系?您理想的生 ...

我是一个没有皈依的精神佛教徒,准确一点说我把禅宗哲学与书画艺术结合起来,从而构成我的全部精神生活与家庭生活,工作上我尽量不做违心的事。
  我的理想生活是这个样子,不紧不慢,一件事一件事来,一个问题一个问题来解决。写作也不急,放慢步子,把写作与书画嵌入到内心里。

醉生梦死 发表于 2015-12-30 19:48
咳咳咳 赶紧问 一会跑了!

醉生梦死可是很难的一件事啊

宫白云 发表于 2015-12-30 19:51
第8问

这一两年来,您写了许多怀念父亲的诗歌,像《林中鸟》、《父亲的菜园》等,引起了读者强烈的情感 ...

我父亲是一个沉默的人,柔情的人,他是个有才华与智慧的人,并且是我见过的最有容忍品质的人。他的字告诉我全部的为人之道与艺术之道,那就是随心与随物,“硬骨”是指原则与立场,不能弯腰,不能违心。
  父亲是我的人生与写作的导师,他已经是我心中的神灵。

石头 发表于 2015-12-30 19:52
瑟兄,大家戏说你是诗人里边书法最棒的,书法家里边诗歌写的最好的,你怎么看?遥祝新年快乐!

我是“反书法”的,我不写流行的与油滑的书法,但我画最古朴的画。我不做比较,诗人中书法好的很多,诗写得好的更多了。我永远只是我,我不在与他人比较的年龄了。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:53
第9问

在诗歌写作上,您秉承“不独特宁可不写”,大众熟悉的“好诗”类型在您这里是受到怀疑甚至是被抛 ...

一个好诗人必须自觉不写伪善的诗,不维护、不迎合庸常的诗歌标准,不自恋于腐朽、落后的诗歌传统标准。
一个好诗人后面没有另一个好诗人,前面也没有,好诗人难以模仿,更不模仿他人。
一个好诗人对他人说他是好诗人持怀疑态度,要即刻逃离他人给出的好诗标准。
反抗的是被训服的好诗标准,自觉对已有诗歌进行新的启蒙。
诗歌标准就是反诗歌标准,但又迷信于诗歌标准的存在。
好诗人警惕被好诗标准训服。
建立在他人诗歌上的标准,不属于个人,对写作有百害无一利,导致好诗模仿成堆,好诗变成了同一首诗,众多好诗人是一个诗人。

南鸥 发表于 2015-12-30 19:54
白云的评论好像挺感性的,其实具有一种感性与理性发酵的美学的暴力!

她的理论修为与感性体悟都有了,所以写起评论来如抡大刀砍鬼子的头上。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:53
“父亲是我的人生与写作的导师,他已经是我心中的神灵。”

感动。。。想起自己遗腹女的身份,未免戚戚 ...

向你表达敬意

卡丘是一个艺术符号,是一个精神指向,10年卡丘伴随着我创作的痛苦与欢乐。
有趣与消解主导了我过去的写作,直到我提出以方言、直接、客观的元诗歌写作原则,到2015年提出田野调查式的写作,指向现代诗歌的精神启蒙与价值重建,可以看出卡丘不是一个单一的诗歌流派与写作口号,卡丘这个“文化”的英文读音,它的意义在中国现代诗的10年进程中一直在变化与具体,卡丘没有真理,所以才重视接近真理的快乐,但痛苦与生俱来。
我提出要重建诗歌现代性启蒙精神,这种启蒙具体指向了诗歌的精神源头与诗歌写作的元语言、元体验。重建中国诗歌的启蒙精神是一种新的文学方法论、诗歌乌托邦与现代性难题的梳理与总结。自晚清以来,中国知识分子在文化启蒙上做出的努力对于当代中国依然有其伟大的意义,具体到个人的精神路径:把对我们自身的反思变成重建当代精神生活的一部分。从晚清到“五四”,再到当下,中国知识分子在现代性面前徘徊,一边是害怕,一边是向往,害怕传统成为现代性中国的绊脚石,同时又向往西方文明的理想模式,正是因为既向往又害怕,导致我们常常陷入困境。困境即诗歌的命运,所以启蒙,尤其是自我启蒙,是我们走向现代性的惟一途径。

我以为我没了父,其实宫白云比我更早没了父。她的坚强是我的软肋。