中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室在线实时访谈

嘉 宾:诗人 周瑟瑟

主持人:中国诗歌流派网副主编 宫白云

地点:中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室

时间:2015年12月30日19点—21点

19点——20点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

20点——21点 为会员、网友提问时间。

这是继福建诗人汤养宗、台湾诗人杨平、江苏诗人大卫、山东诗人马启代走进《21世纪诗歌会客室》后,又一次别开生面的诗歌交流,敬请期待,欢迎参与!

周瑟瑟,当代诗人,小说家。现居北京,研习书画。著有诗集《17年——周瑟瑟诗选》《松树下:周瑟瑟编年诗选》《元诗歌》《硬骨头》等9部;长篇小说《暧昧大街》《原汁原味》《苹果》《中关村的乌鸦》等6部,以及三十集战争电视连续剧《中国兄弟连》(小说创作)等500多万字。曾获2014年度“国际最佳诗人”、2015年“中国杰出诗人”等。百集人文纪录片《馆藏故事》总导演。曾任中关村IT企业高管、央视某栏目总监。中国诗人田野调查小组组长。《卡丘》杂志主编。提出元诗+元艺术,主张重建诗歌启蒙精神。

诗观
  我提出要重建诗歌现代性启蒙精神,这种启蒙具体指向了诗歌的精神源头与诗歌写作的元语言、元体验。重建中国诗歌的启蒙精神是一种新的文学方法论、诗歌乌托邦与现代性难题的梳理与总结。自晚清以来,中国知识分子在文化启蒙上做出的努力对于当代中国依然有其伟大的意义,具体到个人的精神路径:把对我们自身的反思变成重建当代精神生活的一部分。从晚清到“五四”,再到当下,中国知识分子在现代性面前徘徊,一边是害怕,一边是向往,害怕传统成为现代性中国的绊脚石,同时又向往西方文明的理想模式,正是因为既向往又害怕,导致我们常常陷入困境。困境即诗歌的命运,所以启蒙,尤其是自我启蒙,是我们走向现代性的惟一途径。

提前欢迎瑟瑟走进白云主持的诗歌会客室!瑟瑟最近让我关注的不是他的诗歌,而是他的书法。白云访谈结束后,如果有时间,请谈谈你是什么时候开始书法创作的?你对当今中国的诗人书法有何看法?如果有兴趣,还可谈一谈当今中国书法界的拜金主义、官员书法、明星书法,以及书法与腐败的关系等相关问题。
预祝访谈成功!

期待 谢谢白云老师  辛苦  。

期待

欢迎,学习,提高

周瑟瑟的朋友张后两首诗,登刊四川经济报,冬至,很好的,我这里复制与诗友们一起欣赏。
张后,将冬至和冬至之后两首发表在四川经济日报:

张后:《冬至》

你轻轻的起床,推开窗户
冷风吹进

你看见树上的松鼠蹦跳着逃走
麻雀蹲在栅栏上露出寂寞的眼神

雪抱着雪在石头旁取暖
只有鹰在空中独自盘旋

《冬至之后》

冬至之后,白霜就开始沉默地下降
我的眼中出现一片浮雕的白

在漫天的大雪中,城市成为一片废墟
我把双手放在一块冰上,手指间挂着悠长的流水
提前享受春天的湿润

借着那一汪清澈,伴着黄昏和黎明
林间空地鸟雀无声

简单的两首冬至,通俗易懂,给人一种豁然开朗的感觉,

我想说,我喜欢周瑟瑟这个名字
像个女生

王曼妙 发表于 2015-12-30 16:31
楼主辛苦啦。元旦快乐。

我最期待臧棣

王曼妙 发表于 2015-12-30 16:49
我当年花钱买过他的一本诗集,看完之后,就再也不看了。不属于我反复阅读的那一拨人的。
反正他的技术很 ...

你花了钱啊

王曼妙 发表于 2015-12-30 16:51
唉。,,所以是看完啊,看到一半,想想是花了钱的,就看完吧。

他日我邮你一本 我的   可好 ?