中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

宫白云 发表于 2015-12-30 19:24
哦,原来周老师出身书香门第,看来熏陶还蛮重要的哈。。

不是,是农家子弟,但父亲是教书匠。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:26
第4问

您是一位难得的通才,精通多种艺术形式,除了诗人,您还是小说家、文化评论人、书画家、导演等等 ...

我的兴趣集中的诗书画上,纪录片是我的职业,靠此养文。现在有了书画可以取代商业纪录片了。
跨界感觉很爽。早晨跑完步就写字,白天处理商业事务,其中有影视部分,晚上画画看书,还挑类型剧看,因为工作的需要。
文人的身份最贴切。

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:27
我的兴趣集中的诗书画上,纪录片是我的职业,靠此养文。现在有了书画可以取代商业纪录片子了。
跨界感觉 ...

文人的身份最贴切。。我也觉得是这样呢。。

第5问  

我注意到在您众多的身份中又多了个“中国诗人田野调查小组组长”,能给我们解释一下什么是“田野调查”?这个小组是怎样的一个机构?它的意义是什么?

刚上来,问候瑟瑟!问候白云!瑟瑟是老朋友,他在2006年说:你来北京我把你喝倒!因为这句话我们成为哥们!还专门为这句话写了《让格林威治时间痛起来》。期待!

南鸥 发表于 2015-12-30 19:28
刚上来,问候瑟瑟!问候白云!瑟瑟是老朋友,他在2006年说:你来北京我把你喝倒!因为这句话我们成为哥们! ...

欢迎南鸥老师。。谢谢来支持!

宫白云 发表于 2015-12-30 19:28
文人的身份最贴切。。我也觉得是这样呢。。

但不一定是旧式文人,现代文人在我国一直没有建立起来,近年因为焦虑,大家纷纷后撤,向旧式文人看齐,梦想过旧式文人生活,其实我们不可能回到古代,向往旧式文人生活会是一场失败,还是要建立起现代文人生活。

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:31
但不一定是旧式文人,现代文人在我国一直没有建立起来,近年因为焦虑,大家纷纷后撤,向旧式文人看齐,梦 ...

我看周老师就是新文人精神的代表。。。

南鸥 发表于 2015-12-30 19:28
刚上来,问候瑟瑟!问候白云!瑟瑟是老朋友,他在2006年说:你来北京我把你喝倒!因为这句话我们成为哥们! ...

鸥哥好,你老人家在干什么大事?近两年不来视察工作了。

2015年我发起“中国诗人田野调查小组”,并且提出重建中国现代诗的启蒙精神,以诗人田野调查的方式切入到传统文明与现代文明的冲突中,我主张诗人除了与语言博斗外,还要力所能及地介入到与写作相关的事务中去,比如平民教育与乡村重建。我们的写作生活太过单调,并且我们的写作群体已经形成了只为个人的写作而活的自私自利的习惯,很少有诗人、作家介入到社会公共事务中,如果谁这样做了,会被让认为此人脱离了文学而变成了公共知识分子或其它身份,我坚持诗人写作的行为,但同时在思考我们的社会与文化出了什么问题,从而找到诗歌与文学的出路。
这不是一个机构,而是与诗歌写作相关的文化行动。2016年我会在某报上开设“田野调查”专栏,在我主编的《卡丘》杂志上有“中国诗人田里调查”成果体现。同时还做纪录片、摄影展,够忙乎的了。