中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【流派网诗评】《今夜有大雪(组诗四首)》/作者:哑女

楼主

今夜有大雪

轻裘烈酒。你无需考虑太多
日子是暖色调的,像阳台的花草
仍呈嫣然。一杯茶,一张晨报的娱乐头条
绯闻,这季节里的冷暖交换
肉体是用来打磨的,还是用来消耗?
它在高处不断被灰尘蒙蔽,再跌落下来
你看见笼中的鸟跳跃,缸中金鱼倦慵地吐着泡泡
这是一个遗失的睡眠,一个用来怀旧的夜晚
推开窗,一场大雪,你伸出去的手
接住它无声的冰凉

冬日的黄昏

被冷遇会不会凝成屋檐下的冰棱
你将随着零下三十度的气流
来北方躲藏
而一只银色的狐在旷野一出现
你就恐惧,就慌张
就在黄昏里孤独地叫喊
火车不经过的角落,河流暗淡啊
我站在锁链上,像只麻雀,东张西望
影子一闪即逝。没有什么再值得触碰了
银色的狐
已和远处越来越低的琼枝融为一体
而这黄昏自有惩罚

一场适时到来的雪空茫地下着

下在梦里的雪

下在梦里的雪
毛绒绒的。月亮
在我的忧郁中。敲打
窗棂。天使的翅膀上
沾满杨絮

遥远的诗人,隔着结冰的湖面
给我递来口信
逗弄我
挂着眼泪的坠子
还背着瞎了一只眼睛的
云朵,赠我水晶

而我的眼神,与游荡于体外的
七个小矮人的木屋
交叠。不远处的雪原上
一只雪橇早就关闭了
浏览的页面

你的吻透明纯粹
阳光闪耀的细碎如星星之告诫

没有什么像你。候机厅,房间号

长绒地毯

在沦陷的天地共融里

事物越来越轻

越来越趋近光明 ,肉体层层剥落

这是一道迷题

地可以更广阔些

山的脊梁便可接天

大雪越下越空,网住城市和乡村

那枯叶早已下落不明

只听得枝上

两只乌鸦谈论爱情

沙发
就是感觉好啊!还没有读太懂。放着,好不容易翻出来的。一定读。

板凳
我等!

地板
俺就喜欢收藏免费的!

是有特色的一组哈

闲云野鹤 发表于 2012-12-23 17:04
就是感觉好啊!还没有读太懂。放着,好不容易翻出来的。一定读。

辛苦。问候

你的吻透明纯粹
阳光闪耀的细碎如星星之告诫

没有什么像你。候机厅,房间号

长绒地毯

在沦陷的天地共融里

事物越来越轻

越来越趋近光明 ,肉体层层剥落

这是一道迷题

地可以更广阔些

山的脊梁便可接天

大雪越下越空,网住城市和乡村

那枯叶早已下落不明

只听得枝上

两只乌鸦谈论爱情

第四首《雪》。“你的吻透明纯粹”。“你”是雪。“雪”是冰清玉洁的六角琼脂,所以“透明纯粹”。“吻”是拟人化处理,是大雪覆盖、广袤特性的延伸。“吻”的动态形象搭配了视觉感触“透明纯粹”,非语法,通感句,读来异常空灵。“吻”是爱,和冰冷的“雪”放在一起,是一个悖谬,在诗歌手法,是佯谬(吊诡)。据“阳光闪耀的细碎如星星之告诫”,是用“透明纯粹”而又神秘的“雪”及其在阳光下更及其与其它被包复事物的关系,喻示人世的道理(“告诫”):生命、人生啊,爱并痛着甚至就是苦难!简单明朗而又复杂“细碎”。“阳光闪耀”的“细碎”如——“星星”的“告诫”,非语法超常搭配句子,远取譬、拟人,也具通感韵致。
人世间广阔而复杂多样,但人,你只不过是一匆匆过客:“没有什么像你。候机厅,房间号 /长绒地毯 /在沦陷的天地共融里 ”,凝固的白,这一色的空茫,让人想到——万有皆无!“事物越来越轻”,譬如人生中的名呀利啊,有那么重要吗?事体事理也越来越通透明亮,“越来越趋近光明”,如似被照耀的清楚。但是人呢?在明明白白的精神提升里,“肉体层层剥落”,走向衰老和死亡了。人生——就是这样,“这是一道迷题”。
再看看大自然,“地可以更广阔些”,躲不过雪糊冰棚;即便“山的脊梁”“可接天”,也逃不脱银蛇缠绕。“大雪越下越空,网住城市和乡村 ”,“城市和乡村”里边的人啊,多么像一枚“枯叶早已下落不明”。北风、大雪、寒枝,人啊,你们生活中的坚守,多么像“千山鸟飞绝,万径人踪灭”境况里的“两只乌鸦谈论爱情”,痛苦不堪。诗歌的第二节手法是“象喻”。
再进一步做一点兴许是过度阐释的启示:人啊,你这“乌鸦”在困苦中对生活的坚守强过侯鸟,精神可嘉;而且你很聪明,曾经瓶中以石取水喝;你“老鸹落在猪身上”总以为别人黑,擅于张着“乌鸦嘴”搬弄是非勾心斗角尔虞我诈引起无数争端和混乱;你好大喜功虚荣喜欢听夸耀的话,以至于曾经上过狐狸的当白白搭上一块肥肉哈哈`(*∩_∩*)′,在这样的冰天雪地里,你已经食不果腹了,拿什么去抵御风寒?你谈论的到底是“爱情”幸福还是忧伤和痛苦?!

读的不好,作者读者见谅哦!其余的慢慢来读,其实这活儿蛮累的O(∩_∩)O哈哈~

一并谢过汤、程、张、王诸位朋友们哦!!!!

闲云野鹤 发表于 2012-12-24 13:11

你的吻透明纯粹

很精辟的解读,佩服