中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南鸥

是变奏,是染色体的病变,还是黄金时代——一份迟到的开放式访谈

感谢楼上各位朋友的关注!这些问题是每一位对诗歌保持虔诚和敬畏的诗人无法绕过的命题,望请各群落、流派的朋友们都参与进来,各抒己见,共同探讨。握手诗歌!

南  鸥:新诗是否一定要用意象写作?如果是,请问为什么?如果不是,请问意象写作与非意象写作有什么区别?

答:用意象写作,通过选取的意象达到意境,通过意境表达诗人的主旨。通过意象写作,不同的读者可在读诗的再创造中得出不同的结果,这样就拓宽了一首诗的表现力。也就是达到了“诗无达诂”的结果。意象写作是不发议论的。好比湖中有一个岛子,人们可以用船从各个方向抵达,而发了议论,就像修了一座桥,人们就通过这座桥登岛了。从含蓄的意义上说,这首诗就不那么成功了。

南  鸥:一部分诗歌批评家认为当下诗歌是新诗百年以来最繁荣的时期,而一部分则认为是貌似繁荣,是一种假象。千人一腔,万人一调,高度同质化倾向日益严重,极具视角和独特话语的诗歌文本少之又少。请问如何看待这一现象?
现在的年代讲究个性,让每个人都有展示自己的空间。

南  鸥:无疑,在过去的几十年里,诗歌期刊对于诗人的创作有着相当意义的导向性。随着互联网的迅猛发展,诗歌论坛成为诗人主要的交流与发表的阵地。自2010年乐趣园的关闭,诗人们交流与发表的阵地由论坛移植到个人博客。而这一更为自由、便捷的新型传媒平台,让诗人的发表与交流获得了前所未有的全天候的广阔的园地。从传统意义上看,尽管网络的发表与传统的纸刊有着一定的区别,但诗人们对于纸刊的崇尚与依赖在一定的意义上消减。我想一些权威纸刊的导向性和影响力是否受到一定的挑战。如何看待这一现象?

答:有的网站带有纸刊,纸刊就从网站的论坛上选稿。论坛版主就是纸刊的编辑。论坛的诗流量是巨大的,泥沙俱下,鱼目混珠,而版主就要从这里面撷取最优秀的诗歌拿到纸刊上去发表。这样,纸刊就对网诗起到了导向的作用。我对纸刊的崇尚一点儿没减。有的纸刊不在网上选稿,也未设相应的网站,靠信件和电子邮件取稿,这样就有了一定的门槛,一些重在娱乐的“诗人”就不投搞了。网上发诗的人有的就是图个娱乐,不在乎发不发表。据有的诗友讲,自己端个酒杯,一边喝酒一边玩诗。也算是才子佳人及时行乐。而想在权威纸刊上发诗,在写诗上成名的诗友就不这样,他们在论坛上发诗是想通过诗友的点评与研讨得到提高的。我想一些权威纸刊的导向性和影响力是不会受到一定的挑战的。一些在《诗刊》和《人民文学》上发过诗而小有名气的诗人很少上网。

南  鸥:新诗是否一定要用意象写作?如果是,请问为什么?如果不是,请问意象写作与非意象写作有什么区别?
用意象写作是必然的,俨然已是对诗歌追求的让步,诗歌是艺术和哲学的高度结合,可是连艺术的门槛都前一脚后一脚,迈不进去,何谈走的更远,何谈诗歌,何谈经典创世,何谈繁荣?

非常好的访谈方式,相信很多诗人和评论家会敞开心扉,严肃而认真地为当代诗坛把脉。

“是价值的自我放弃,心灵的自我赦免和命运的自我放逐;独立与责任——这个诗歌精神最高品质的空前丧失;创造力与想象力的严重缺失,诗歌审美极度贫血。”恩,切中要害啊。问好鸥兄。

感谢楼上各位朋友对词话题的关注!为了形成更好的现场互动,所有评论我已转至我博客。

陶春 发表于 2011-12-22 14:04
“是价值的自我放弃,心灵的自我赦免和命运的自我放逐;独立与责任——这个诗歌精神最高品质的空前丧失;创 ...

握手春兄!

一,当下诗歌的“病症”及表征
  南  鸥:2006年,我在“梨花事件”中写的《当下诗歌的三大“绝症”》一文中,用“麻木、庸俗、无序”概括了当下诗歌的基本“病症”。当然,这是我纯粹个人的一个基本判断,我想请各位朋友就当下诗歌的总体情形和一些表征作一个描述。
  碧青:首先说明一下,由于我久居燕山脚下的一座小城市里,生活的天地和艺术视野都很狭窄,无论是我的阅历还是文学智慧,都很难把握当下诗歌的总体特征。所以,更难以诊断当下诗歌的病症。在此,只是怀着学习和探讨的渴望,就我有限的阅读,谈一点浅陋的感受。
  因为题目限定的是诗歌的病症,只好直奔主题。我赞同南欧老师对当下诗歌诊断后提出的“麻木、庸俗、无序”的三大病症。
  确实,当下诗歌的病症,最大的症候是庸俗。表现在很多诗歌不缺少技巧,而缺少深刻的生命意识,缺少心灵和生命的在场,诗意远离心灵的情感和生命的智慧,缺少心灵的力量与生命的本质和重量,缺少个体生命的美质和天地大美的气韵。
  正是因为心灵或生命本质远离诗歌,生命深处的种子难以发芽或生长,所以,俗世的欲望便系住了诗歌的翅膀。这样,不仅诗神的翅膀软弱无力,难以抵达高远的天空,时间久了心灵也渐渐适应随波逐流,或曰麻木。诗歌像某种社会生活的病态表象,让人看着缺少新意,诗意里那些扭曲的痛苦,都不是很丰沛,缺少激情和生命的质感,缺少锋芒和力量,无法真正打动人,或唤醒人。
  这也直接导致了诗歌的无序。就像没有定力的心灵思绪紊乱,诗歌没有生命的根本,自然就紊乱无序。
  从某种角度说,评论难以改变诗歌无意义的轻飘和荒凉感。只有诗人实现自我内心的觉悟或超越,真正地改变生命的状态,像落定的尘埃凝聚为土地的厚重,才能呈现生命和心灵的本真,让原野开满花朵,让大地变成果园。
  目前,尘埃并没有落定,而是在飞舞。或许,眼前流荡的飞尘,是将在明天落定的尘埃。所以,期待一场淋透红尘的春雨,领来诗歌的新天地。

南  鸥:我所述的三大“绝症”是价值的自我放弃,心灵的自我赦免和命运的自我放逐;独立与责任——这个诗歌精神最高品质的空前丧失;创造力与想象力的严重缺失,诗歌审美极度贫血。请问当下是否依然存在?如果存在,这样的“病症”是诗歌自身演绎的变奏呢,还是一种染色体层面的病变?
  碧青:不可否认,“价值的自我放弃,心灵的自我赦免和命运的自我放逐;独立与责任——这个诗歌精神最高品质的空前丧失;创造力与想象力的严重缺失,诗歌审美极度贫血”,当下依然存在。
  我们要查找的是某种病根,而不是否定当下所有的诗歌,所以,就病症来说,是某些现象长时间存在后引起的染色体层面的病变。按照自然大道,得到医治或获得特殊营养就会恢复健康,否则难以治愈,这种现象会持续和蔓延相当长的一段时间。
  南  鸥:网络的迅猛发展与功能的日益强大,为诗歌的抒写与交流提供了非常便捷的平台和生发场域,与此同时,网络也彻底模糊了诗歌的边界。尽管多元是一个时代的总体趋向和特征,尽管一千位观众,就有一千位汉姆雷特,但从认知的角度说,我始终认为多元不能掩盖事物之间的差异。而具体到诗歌来说,诗歌有其固有的本质属性,诗与非诗一定有着相对共性的标准?请问诗与非诗是否有相对的界定,如果有,区别和边界是什么?如何维护网络话语背景之下诗歌纯正的诗性品质。
  碧青:诗与非诗肯定有相对的界定。我认为,最重要的区别或界定,还是诗歌是否体现了人类心灵或生命的本质,是否体现了自然的生命本质,是否体现了民族文化的血脉或本质,是否体现了生活和时代的本质。
  其次,才是语言。
  再次,是形式。
  南  鸥:一部分诗歌批评家认为当下诗歌是新诗百年以来最繁荣的时期,而一部分则认为是貌似繁荣,是一种假象。千人一腔,万人一调,高度同质化倾向日益严重,极具视角和独特话语的诗歌文本少之又少。请问如何看待这一现象?
  碧青:我认为当下诗歌是新诗百年以来最繁荣的时期。因为,无论如何,当下诗人的书写是相对自由的。时代为诗人释放生命和心灵提供了前所未有的空间。我以为,这里有一个辨别或界定什么样的诗是真诗的问题。
  至于“千人一腔,万人一调,高度同质化倾向日益严重,极具视角和独特话语的诗歌文本少之又少,”如果是论坛或博客出现这种现象,很正常。因为,论坛或博客具有自留地性质,每个人都可以任意发表或表达自己。诗人或具有诗意心灵的人或向往诗意风景的人,都可以在这里出现,这就导致了真诗或非诗同时存在,模仿甚至抄袭诗意的现象亦存在。
  而报刊有这样的现象,就值得深思,耐人寻味了。需要探讨更深层次的原因。报刊推出什么的诗,就涉及到导向性或影响力了。

以上是我对第一部分的浅薄感受,请南鸥老师指教!其他问题思考中……