中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南鸥

是变奏,是染色体的病变,还是黄金时代——一份迟到的开放式访谈

严家威 发表于 2012-1-5 16:33
南鸥兄,这是女诗人啊!问好。

哈哈!好的。兄提醒得对。向美女道歉!

见过南鸥先生,在下只是一个诗歌爱好者,发表如下观点,仅供参考。
中国诗歌的现状如您说:是一种表面的繁荣,其实质是“千人一腔,万人一调,高度同质化倾向日益严重,极具视角和独特话语的诗歌文本少之又少”。究其原因,本人人认为:
一,权威纸刊没有发挥其主导功能,对新人的扶持和引导缺少理论和技术革新。
二,民间网刊企图冲破权威纸刊的统治而标新立异,缺少建设理论支持和行业规范准则,表现出了貌似“百花齐放,百家争鸣”的虚胖症状。
三,诗歌是人民的艺术,也是人民的劳动成果,具有比其他艺术更尖锐的表现张力和感染力,她是人民生活最浓缩的写生。而我们的诗人所选择的题材往往与生活背道而驰,大多倾向于自我的人生、小感情和自我的小忧伤;缺憾于都对民族、社会、国家、世界、宇宙的思考和张望。
四,部分诗人、编辑、出版人出于对经济效益和个人得失的考虑,出于急功近利和发表欲望的满足;降低准入门槛,推出有损诗歌市容的所谓作品,玷污了诗歌殿堂的形象,也造成了一定的误导,陷害了一批热血文艺青年。(包括本人,我想我深受其害)
五,诗歌的语言需要大众化,我们需要普通老百姓都能看得懂的诗歌。诗歌作为生活的活化石,应经得起历史和时代的考验。诗人使用意象要让广大读者一看就能体会得到。否则诗人死了就只有诗人自己知道。诗歌就会离现实的人们越来越远。
六,人们在经济社会当中迷失了自我,沉沦于金钱和势力的争逐当中、已经很久没有抬头仰望诗歌的天空。他们甚至无暇喘息,他们太需要诗歌来拯救自己千残百孔的灵魂。所以,诗人应该挑起上帝的职责,用他们自己的语言呼唤他们回归自我,我们的社会,地球方回归自然地本色和天籁。

回贴赚分.....

上海不夜城手机报价