中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南鸥

是变奏,是染色体的病变,还是黄金时代——一份迟到的开放式访谈

尘若无 发表于 2011-12-27 10:28
读了韩先生的作品受益匪浅,字字在理。现有一个问题请教:“我同时对诗歌的前景谨慎乐观,但有一个前提, ...

尘若无好!诗歌达到这样的状态,也不一定就会成功,制约诗歌复兴的因素还有很多,但不能做到这样的状态,我认为肯定不会成功,90年代以后诗歌的衰落可以证明这一点。所以,我说“谨慎乐观”。

韩庆成 发表于 2011-12-27 13:31
尘若无好!诗歌达到这样的状态,也不一定就会成功,制约诗歌复兴的因素还有很多,但不能做到这样的状态, ...

韩先生好。确实如韩先生所说,诗歌需要内在精神,不可或缺。如若向前一步思考,假如有一天我们的诗歌自由的表达我们的想法,我们的诗歌实现了价值(“诗歌的核心价值,我认为是坚守和干预”),追求到了精神内核,那我们的诗就会受到大众欢迎吗?大众需要什么?兴奋剂或当头棒喝或自我觉悟?还是真正的艺术和哲学的享受呢,对诗歌的要求仅仅是美感与真诚?是不是我们走的太快,预支了大众的需要,反而被大众反感。

尘若无 发表于 2011-12-27 15:07
韩先生好。确实如韩先生所说,诗歌需要内在精神,不可或缺。如若向前一步思考,假如有一天我们的诗歌自由 ...

真正实现诗歌的核心价值,岂是那么容易的事?也许永远不能实现?但我们可以朝这个目标坚定不移地走下去,暂时无需再进一步想。

杨立 发表于 2011-12-27 18:47
真正实现诗歌的核心价值,岂是那么容易的事?也许永远不能实现?但我们可以朝这个目标坚定不移地走下去, ...

问好兄弟。兄弟对更远处如果不感兴趣,那谈个现实点的问题,兄弟认为如何才能让大众喜欢上我们的诗?至少可以把诗集卖出去,不是送出去。

尘若无 发表于 2011-12-27 19:00
问好兄弟。兄弟对更远处如果不感兴趣,那谈个现实点的问题,兄弟认为如何才能让大众喜欢上我们的诗?至少 ...

这我还真不清楚。因为,我的诗艺尚待提高,同时,我也认为:读者群的整体素质也当提高。

杨立 发表于 2011-12-27 19:09
这我还真不清楚。因为,我的诗艺尚待提高,同时,我也认为:读者群的整体素质也当提高。

满足需方标准了(买书的大众群体),那他们就会喜欢咱们的作品。复兴诗歌不是出几个诗人能做到的,只有咱们的东西真的被大众喜欢,有了广泛的群众基础,这样才能算是振兴了诗歌,不是圈内热闹圈外冷淡。受不受人欢迎,受多少人欢迎,受什么样的群体欢迎,这样才是评判诗人和诗歌的最有力标准。

汉语新诗的发展即将进入一个崭新的时期,在这个时期,平等、自由、开放、包容、相互借鉴等,是诗坛应该具有的基本氛围。
感谢流派网给大家提供了这样一个环境。

张黎 发表于 2012-1-5 14:41
汉语新诗的发展即将进入一个崭新的时期,在这个时期,平等、自由、开放、包容、相互借鉴等,是诗坛应该具有 ...

感谢兄弟关注!握手共建!

南鸥 发表于 2012-1-5 14:52
感谢兄弟关注!握手共建!

南鸥兄,这是女诗人啊!问好。