中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汉诗英译 名画配诗 1.《筛麦妇》 原创:胡有琪 翻译:郁序新

楼主

1.《筛麦妇》

画/库尔贝
配诗/胡有琪

向朴实的生活扬起筛子
跪着  也是一种劳动的赞礼

扬起筛子筛麦妇绝不含糊
粮柜在饥渴中张望
粮袋挺胸抬头  在默默的微笑
一剔除隐藏的空壳
农家的幸福便象筛里的粮食粒粒饱满起来

此时  筛麦妇的容颜就像她的红色裙子
映照一地的生动  折射一地的精彩
这是她最为完美的姿势

2012年2月6日

1. A Sieving-Wheat Woman

Painting by Gustave Courbet
Poem by Hu Youqi
Translated by Tulip

She lifts a sieve to the simple life
For kneeing is also a kind of labor paean

Unambiguously the woman raises the sieve
A grain cabinet hungrily looks around
A food bag stretches the breast and head in mute smile
Once hid-empty sells are removed
The happiness of farmers is growing full like grain in the sieve

Now the face of sieving-wheat woman as her red dress
Shines vividly upon the floor, reflecting a ground of brilliance
This is her most perfect posture

2012年12月27日
翻译:Tulip

沙发
真好  欣赏 {:soso_e142:}

板凳
谢谢郁哥精彩的译笔,感动中。为郁哥鼓掌!{:soso_e142:}
我想等郁哥一一为配诗镀金后,一是先出一本电子书。然后在有可能的情况下,争取能够出书!

地板
{:soso_e142:}

劳动者的赞歌。{:soso_e179:}

漂亮的一首,喜欢,相当地

顺其自然 发表于 2012-12-27 14:24
真好  欣赏

谢谢共赏!祝好!

胡有琪 发表于 2012-12-27 14:35
谢谢郁哥精彩的译笔,感动中。为郁哥鼓掌!
我想等郁哥一一为配诗镀金后,一是先出一本电子书 ...

哈哈,应该的,是你的诗感动了我!近期较忙,翻译的少,慢慢来,共同努力!

吴谨 发表于 2012-12-27 15:59

书剑飘零 发表于 2012-12-27 16:26
劳动者的赞歌。

感谢点评!问好!