中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

中国诗歌:网络与传统的对话

韩庆成:刚才提到流派网,我就问一个网络的问题。谢老,您对网络诗歌有什么评价
谢冕:平常我也很忙,网络浩瀚如海,我进去怕出不来,也怕找不到,于是呢,我就很少进去,基本没进去,因为太费事。但我对网络不拒绝,而且持一种赞成的态度。网络的发表很容易,我希望网络的写手们知道是在写诗,写诗是有一些要求的,我希望不要太随意。网络对比过去、以往,刚才说是浩瀚的海洋,另外还是广阔的天空,很自由,它没有门槛,这非常好,因为,谁也不能剥夺我写诗的权利,表达意见的权利,网络实现了,这是我们所盼望的。

哈哈,看到韩老师啦!
在参加《中国诗歌》夏令营的时候,见过霍俊明老师,他是我们的指导老师之一

这篇文章的价值,超越了读几本关于中国诗歌发展现状的书的价值,甚至更高;

韩老师与许老师参加此高规格的诗歌年会,本身证明中国诗歌流派网在全国网络的影响和地位。作为本网会员,倍感荣光与骄傲!本人看过诸多诗坛及诗歌刊物,《诗歌周刊》上发表的作品,质量上层,有目共睹。我在21期发表代表作一首,深感幸运!
愿中国诗歌流派网与《诗歌周刊》更上一层楼!

这个访谈的面很广,解答了我的很多疑问

{:soso_e113:}读了收获颇丰,转到陇东阳光网。(若有不妥,请言之,即可改正。)

别开生面的对话。我到深圳,你们离开了。

风之子 发表于 2012-12-28 15:51
莫言的小说我接触最早的是《丰乳肥臀》,这本书当时热销极了,当拿到一看,都不觉会心一笑,牛马不相及也 ...

我正在看《丰乳肥臀》,断断续续,莫言的现实主义很浓,对人物场景描画如在目前,本来对这个我兴趣不大,我想看的是最有争议也有魔幻的部分,还没看到,要等一段时间。太厚的书。等读完写个小评,与你共享。

还有一点,就是这个题目《网络与传统》。网络上的东西并不代表着新锐,我看到的倒是大量的守旧的东西;而传统的那个圈子里却有部分的先锋的指向(我刚看到新死亡派的诗,以前我不知道,我看了,感觉那诗确实有冲击力,有先锋特质)。这里所表达的应该是平台与技术的不同吧?网络作为与纸媒不同的载体,加上一些创新的手段,这可能是彼此之间的较为明显的差异所在。

小说好像也分为传统小说与网络小说,按我的了解,凡是直接在网络上写小说的,我更愿意承认它是网络小说,而不是发到网上的就是网络小说;有一些不是直接写的,后来发到网络,跟严肃文学差不多,其实它更应该属于传统文学的一部分。现在都交叉了。