中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一次飞行集会

楼主
一次飞行集会

徐敬亚

8月26日黄山碧山丰年庆会间倡议发起
右起:梁小斌、徐敬亚、韩庆成
10月19日合肥纪念会和上线仪式成功举行
左起:蒋维扬、徐敬亚、韩庆成

10月16号接韩庆成电话,中国诗歌流派网诸多事务急需面议,邀我近日飞皖。
    18号下机伊始,商谈即伊始。在雕塑家黄震宽大、雕塑小人大像林立的工作室谈流派,分外意味。
    无法想到,一个提议忽然改变了话题轨迹及我本次安徽之行——近子夜时分,黄震忽然说,干脆明天就开上线仪式吧。80后青年诗人许多余接着提议,能不能顺便纪念一下86大展25周年。我听了两个都说好。
    说干就干。
    网,天然属于公众,属于朋友——我与庆成一致决定增加发起人名额,扩大学术季员会范围!黄震与许多余立刻落实会议地址及其它会务事宜,并邀请省内名流。大家都说,86大展功臣,原《诗歌报》主编蒋维杨先生,一定要到场。
    其实早在今年初,诗人季平(超低空飞行)就提议召开大展25周年纪念会。当时做了几件事。一是由季平、默默、周墙、陈朝华等组成了10来人的筹备委员会。二是向20余位诗人发出了提议书。三是建立了25周年纪念会公共邮箱。会议先定深圳,后又拟在长白山。其实,纪念会迟迟未开,原因多半在我。我总觉得往事可以利用,但最好有个由头。现在有了,中国诗歌流派网,最佳的继承者。
    由于我的手机在到达合肥后即丢,19号上午一直在重新询找各路诗人电话。至午,号码基本齐备。并委托韩庆成发出会议信息及贺电邀请。
    手机短信,这神奇的现代电报,对本次飞行式聚会成功举办,发挥效果淋漓尽至。到晚六点开会前,中国当代19位著名诗人的贺电,从四面八方汇集于皖。每当庆成打开一次信息贺电,听众中都激起一片欢声。当接到北岛贺电时,筹备人等顿感一种深重历史忧郁。接到李亚伟贺电,他对“活版印刷术”的说法让人动容。而念到朱凌波的:“如果有可能,我愿意放弃现在一切一切,重新回到那个长发飘飘、激情飞扬的年代”的贺电,大家达到高潮。
    在所有贺电中,当年曾自费赴深圳携助我办大展的诗人海波最为独特。作为亲历者,海波的贺电与众人大不相同,他的贺电里出现了“宿舍、蚊帐、棒球帽、战斗机、喉管”等极具现场感的名词。
    下午6点,二合一的会议正式开始。中国著名的38所,庄重高雅的会议室,令人产生一种莫名敬畏。会议让最年轻的诗人、小说家许多余主持。
    想不到的是,正当韩庆成宣读贺电,并刚刚读到海波贺电时,海波本人与三位美女,冲门而入——原来,在发出贺电后半小时,海波决定从南京急赴合肥。两个半小时的车程后,像25年前一样,海波再次切入历史。对此,我当即评价:海波今天的突然到来与25年前一样,他总是在最该出现的时候出现!
    一次偶然的飞行,导致一次纪念会的发生。
    一个不停地按手机的下午,从天空中截获了19位当代诗人的贺电,这足以让我感谢,这也足以让我对中国诗歌流派网前景有了期待。
    其实,就连“中国诗歌流派网”的诞生,也充满了飞行集会的意味。那是两个多月前。在安徽黄山的一次会议上,我与韩庆成一见如初。我出面,他出资。一拍即合。这一个多月,庆成也是说干就干。这两天见面,我问他:有没有八十年代办地下油印刊物的感觉?他说:不是地下,是天上!
    天上,那就飞吧。
    飞行,是不是我们今后活着的、一种无法逃避的方式呢。
                                                                       2011-10-20离肥前

沙发
原来中国诗歌流派网是这么诞生的。   诗人,从来就是用语言的翅膀在梦想里飞翔,愿诗人们好梦成真,愿我们在此快乐而温暖。深深地祝福!-------

板凳
小桥流水 发表于 2011-10-22 13:51
原来中国诗歌流派网是这么诞生的。   诗人,从来就是用语言的翅膀在梦想里飞翔,愿诗人们好梦成真,愿我们在 ...

欢迎小桥兄弟。

地板
韩庆成 发表于 2011-10-24 12:42
欢迎小桥兄弟。

我又一次感受到了温暖,这样的感觉真好!

诗属于自由的天空
在蔚蓝的背景上
俯视,清理
而星星背后的能量
一旦成为诺言
所有化石都会
在清风中一一复活

所有化石都会/在清风中一一复活
我再加两字:生长!(像昨天死去的孩子)

生生不息……

读完后感动诗人们的热忱与激情,那天多余给我电话问我可有时间参加,遗憾啊

非常棒!