中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁与我同醉

楼主

谁与我同醉

炮竹的声音远远近近
      此起彼伏,是在闹春还是为谁送葬
      公主坟的火焰是谁的磷火
      是不是大马士革,飞溅的火焰
      今夜的葡萄酒来自塞纳
      来自被遗忘的酒窖

吴英的脸正在打扮这个春天
      不是在一首诗歌道听途说,断章取义
      我依然在喝酒,但我没有醉
      这些汉字也没有醉,是阿拉伯的火焰
      烧红我的脸,是死者的磷火
      在开口说话

从乌坎村到苍南的泮河村
      我们正在一笔一划索回自己的姓氏
      正在取下自己身上的肋骨
      支撑破旧的黄昏。如果姓氏和尊严
      注定用肋骨抒写,请取下我
      所有的肋骨

谁与我同醉,为夜晚注射吗啡
      谁用倾斜的天空,打扮孩子们的童话
      那些倒立的人群用死者的姿势
      写下真相与谎言。时间窃窃私语
      每一张脸暧昧如黄昏的街灯
      谁与我同醉

2012年2月6日于贵阳

沙发
饮酒诗

那人说道
兀那厮沈浩波
也是个不爽利的汉子

说这话时
必是喝酒之时
那人先饮一杯
我却小抿一口
为啥——
不喜欢白酒那味

白酒我忌辛辣
啤酒我忌平淡
洋酒后劲太大
红酒过于温吞

又不是声色犬马之时
又不是肝胆相照之人
又不是失意人执手喝闷酒
又不是多情自古伤别离

你我喝酒
相见而已
吃饭而已
嚼点花生而已
说点闲话而已
我又何必爽利

于是那人说道
兀那厮沈浩波
也是个不爽利的汉子

我不爽利不要紧
你也不要太爽利才是
每喝必爽者大都酒鬼而已
爱拍胸脯者必是小人无疑

谁配与我对饮
使我烂醉如泥

问好。。。。。。。。。与浩波这首比觉得空了些。

板凳
高人当自醉

地板
从乌坎村到苍南的泮河村
      我们正在一笔一划索回自己的姓氏
      正在取下自己身上的肋骨
      支撑破旧的黄昏。如果姓氏和尊严
      只能用死亡抒写,请让我
      一万次死去
喜欢{:soso_e181:}

鞭炮的声音远远近近
此起彼伏,是在闹春还是为谁送葬
——犀利!

严家威 发表于 2012-2-6 23:50
饮酒诗

那人说道

两首诗虽然都写酒,但一首是真在喝,一首却是醉翁之意。

韩庆成 发表于 2012-2-7 00:33
两首诗虽然都写酒,但一首是真在喝,一首却是醉翁之意。

是的。觉得南兄不那么具体,冲击力也就有些弱化。妄加评论了。问好大家!

问好南兄~普天之下,与你同饮!

嗯,在醉与醒、庆与葬、真与假的纠结中注释时代,良知是句读,方能于嘈杂中体悟转机。

楼主所言其实都是世界的本相,记得我说过,我们生活的世界不是奴役别人,就是被奴役,没有中间地带的。我们应该庆幸不用回到丛林里去,我们诗写的态度是宽慰那些悲哀的人、宽恕我们自己被奴役的坦然和侥幸偷生的“共醉”。