中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 徐敬亚

徐敬亚的读书观

现在最具欺骗性的是有关成功学的书,那些人巧舌如簧,靠这个骗钱财。还有一些文学理论,与实际创作不沾边,那些搬来搬去的见识对写作无益。现在看书少了,杂志一本也不订阅,买一次书基本上把书城翻得不象样了才会买一本。这样也不好,但这个现状无法改变了。

读书,是一生的事情,不值得炫耀。不可为读书而读书!好书如良师益友,可遇,也可求!当然读书只是一个动作进行式,真正的读书是“化识为智”的过程。这和个人的悟性、毅力和涵养有关联。

我倒不觉得读书和诗人是敌人,恰恰相反,读书如同日常吃饭、睡觉一般寻常,必须一生持续。不然我怀疑一个诗人,只能是青春期写作和才气写作,很难延续的。当然读书还得会读书、真读书,不可目的性过于明确来读,我想徐老师所说的大概是这个意思吧。

真正读书之人,其读书的过程,只会拓展他的原创力,而且让他的诗文,具备深度和广度。而那些我中学老师所说的“半瓶子晃悠”以炫耀为目的的所谓“读书人”或者死读书的愚痴之人,才会因成为他人思想的跑马地,而成为原创力本身的阻碍。

就原创力来说,也和每个诗人的天赋有关,我曾经说“智识和天赋”是诗人的左膀和右臂,需要同时使力才是完整的一击(一首好诗的落成)。

一个人如果寻找不到热爱,就要学会忽略。

这句经典:)

其实我的这种读书观也是可怜的。能让我喜欢书真是太少太少。我多少年已经没有君临一种珍贵的感觉了,能一页一页舍不得往后面看的书真是天下难寻啊。
      我的另一个毛病,就是偏爱。令我喜欢的书。我一定拼命说它好,见了谁就跟谁说好。慢慢年龄大了,我才知道当我真心喜欢一件东西的时候,我的感觉往往偏到夸张。假如克罗奇分析我的这种偏激,一定会说:这个人的夸张不是有意歪曲,而是心里最原始的感觉就是歪曲,即徐敬亚的直觉本身就是歪。
      神啊,假如有来世,请给我设定另一个框架与节奏——让我谨慎木讷,拙嘴笨腮。让我坚韧柔软,稳健中庸。让我重新阅读被我忽略的全部好书。让我做一个饱学之士,著作等身,引导人类……啊神,只是请同时给我一个容得下平稳书桌的时代。

呵呵,结尾最精彩。

嗯,于我来说,不如自己创造一个时代:),躲进小楼成一统。

一本好书--------读过以后 让我们不知不觉的记住了作者的名字!! 而且相互流传。。。。。
一本差书----------既然你有勇气出版  我也能够心平静和的弃之!!  很公平!!

陈秋 发表于 2013-2-26 14:26
一本好书--------读过以后 让我们不知不觉的记住了作者的名字!! 而且相互流传。。。。。
一本差书------ ...

说得很对:)读书的过程,也是鉴别真伪、辨别良莠的过程。不必过于偏激,一个成长的过程,每个人都必须要历经哈

穗穗 发表于 2013-2-26 14:39
说得很对:)读书的过程,也是鉴别真伪、辨别良莠的过程。不必过于偏激,一个成长的过程,每个人都必须要 ...

形形色色的人 在我们面前走过!! 我们无可厚非!!就像桔和橙

读书,是一生的事情{:soso_e183:}