中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 徐敬亚

徐敬亚的读书观

神啊,假如有来世,请给我设定另一个框架与节奏——让我谨慎木讷,拙嘴笨腮。让我坚韧柔软,稳健中庸。让我重新阅读被我忽略的全部好书。让我做一个饱学之士,著作等身,引导人类……啊神,只是请同时给我一个容得下平稳书桌的时代。

读了很受启发。好书就像好朋友。

陈秋 发表于 2013-2-26 14:47
形形色色的人 在我们面前走过!! 我们无可厚非!!就像桔和橙

握:)是的。

穗穗 发表于 2013-2-26 16:51
握:)是的。

跟你讲一个很可笑的事哦:   儿子拿着水果刀  横切开一柑橘  他大声嚷嚷  我有橙子了  我有橙子了!!

夸张地说,诗人是书的敌人。诗人喜欢灵动变幻,追求与众不同的感觉。在诗人看来,好的想法一旦被印到书上,就不那么可爱了,变得固定和僵硬,成为了传统的一部分。这当然说的是艺术性的书。理论不太这样,但诗人又不爱读理论书。诗人最反感“死读书”。一般来说,他们读书比较挑剔,所以阅读量都不太大。而且,诗人中流行着一种比较普遍的对人成见,就是读书过多的人,原创力差。

书是人类的阶梯
诗人是书的阶梯

把读书笔记每页的中间划一道竖线:左边记克罗奇原话。右边记录我随时产生的想法。这种被击中、被升华、被激活的阅读,一直持续{:soso_e163:}

真阅读,真学习!

读过,钦佩、支持个性的读书观!于此祝福徐老师春天好!

夸张地说,诗人是书的敌人。诗人喜欢灵动变幻,追求与众不同的感觉。在诗人看来,好的想法一旦被印到书上,就不那么可爱了,变得固定和僵硬,成为了传统的一部分。这当然说的是艺术性的书。理论不太这样,但诗人又不爱读理论书。诗人最反感“死读书”。一般来说,他们读书比较挑剔,所以阅读量都不太大。而且,诗人中流行着一种比较普遍的对人成见,就是读书过多的人,原创力差。

一直不是太理解并了解徐老师。
慢慢地行来,就象郭力家老师的话:吸纳和消化他们的诗意成份不是一天两天能解决得了的。
我想,会有那么一天,徐老师,对吗?

读好书,与贤人对话!学习了!