中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《爱弥尔》

楼主

未离子作品:《爱弥尔》            又名——《我说捆缚的灵魂》
                  纪念。法国著名哲学家,启蒙教育学家,文学家  让.雅克.卢梭“我拿我的烦恼给谁去听啊”
  ———契柯夫

我开始用第三只眼睛对待所有的事物。

有一座牢,它修建在我们四周,
它跟人类的血一样古老。

请了解镜中的世界,都是那么清晰一致。
这座牢就像一面隐藏在某处的镜子,
它跟陌生的面孔一起到来,
它连同破碎的爱到来。

太阳被想像得很近,又很遥远。
就在这座牢里,
低沉的呻吟,那是来自心底的声音。
请告诉月亮,
不。
请一定要让月亮知道,这是难眠的嘶鸣。

我难过,
难过为什么没有人注意这一座巨大的牢笼,
里面的人无时无刻都在流血,都在抑郁的心痛。
扼杀吧,
我“无耻”的反抗将你们斗争到底。

我忏悔,
我的虔心无暇,
忏悔无力偿还生我养我的大地。

牢中的一些永远都在重复,残忍又无情。
我抱着一棵树诉说,这是我精心种植的树。
我不害怕它折断,
但请你要相信这棵树是我种的,我流过泪。

听我说诉呀,
我挖出了第三只眼睛的心,
它痛苦又痉挛地看着你。
聆听的人,请抱抱我的灵魂,
然后,然后替我传达。

《爱弥尔》
         让.雅克.卢梭

你们也许会说:“这位梦想家成天在那里胡思乱想,他既然要用他的方法去教育学生,所以他不只是在培养学生,而且是在创造学生,从他的脑子里创造一个学生;他老以为他是按照自然的法子去教的,其实是越教越不符合自然。”

“人们只想到怎样保护他们的孩子,这是不够的。应该教他成人后怎样保护他自己,教他经受得住命运的打击,教他不要把豪华和贫困看在眼里,教他在必要的时候,在冰岛的冰天雪地里或者马耳他岛的灼热的岩石上也能够生活。”

、
    注:而作者就是因为此书,而遭到迫害和抓捕。 而正是因为此书,有了后来对孩童的科学教育。

沙发
学习。

板凳
参考!

地板
水石子 发表于 2013-3-8 11:48
学习。

互相勉励。谢谢来读我的诗歌。

汤胜林 发表于 2013-3-8 18:31
参考!

感谢汤老师来读我的诗歌。

朋友的诗里传达着真、善、美。这就是力量!

废墟,繁花似锦 发表于 2013-3-10 00:42
朋友的诗里传达着真、善、美。这就是力量!

谢谢你高度的评价,愿意以后互相交流。
QQ1656532552 或者287775058