中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《陽光時務週刊》推出京不特诗歌《瞄準》

楼主
   本网讯 《陽光時務週刊》第45201337日出版,本网评审委员孟浪主持的【文化·詩歌】栏目,推出了诗人京不特的作品《瞄準》。孟浪在推荐语中说:“國人長期生活在「製造敵人的文化」中,一代又一代成為極權主義的受害者,而這樣的歷史尚未成為陳蹟。這首詩是對此罪惡「文化」的揭露與批判,但妙就妙在它揭示了時代語境中的每一位「受害者」同時更內在地也是一位「施害者」,所構成的鏡像關係,在清算和終結「製造敵人的文化」時,值得觀照與反思。”
  《陽光時務週刊》由長平主编,在香港、澳門、台湾有售。

沙发

瞄准

京不特

我从五岁开始练瞄准
那时我瞄准苹果

后来苹果都让我吃了
不应当瞄准苹果
苹果是无辜的

瞄准世界吗
世界是无辜的
它甚至比枪出现得更早

杀人犯是无辜的
因为他们不得不杀人
这就像国家经济计划
走错一步就不得不赔钱

当官的是无辜的
都是因为不得不这样
他们才这样

我不去瞄女人
她们是母亲和妻子
瞄准她们就是瞄准人道主义
再说哪一天
我也会有老婆

那么把枪口对准自己

我也是无辜的
因为我不得不瞄准

板凳
京不特(1965-),原名冯骏,征修。玄学派诗人之一。出生于中国上海。现定居丹麦。
在八十年代,因为长诗《第一个为什么》而被上海的文保政保警察当作工作对象(1986-87年被“内部控制”;1987年7月7日被抄家和拘审,同年9月逃离上海)。1988年成为佛教沙弥。1989年走过缅甸战场而进入泰国并居留于泰国。1990年冬天到92年春天陷于老挝监狱。之后因联合国介入而出狱赴丹麦。现从事哲学研究翻译工作。
冯骏先生一九六五年生于中国上海。在八十年代学习数学专业并成为教师,并因为以京不特为笔名创作诗歌在非官方文学刊物发表而知名,最主要作品是在大学生中比较有影响的长诗《第一个为什么》。1988年他离开上海到南方佛教寺庙隐居。1989年,冯骏到泰国,并转到老挝,在监狱中被关押两年,直到经过联合国难民署的帮助获得在丹麦的政治庇护。冯骏现在已经是丹麦公民,并获得哲学硕士学位。他还编辑数份因特网文学刊物。他也是中国独立作家笔会ICPC的创建人之一。”

地板
关注!致敬!

很有思想含量的一首诗。

学习,致敬!

京不特是第三代诗人中的代表诗人!

{:soso_e179:}

我常常换位想,自己没给社会创造财富,批评别人,没有权力。