中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

《重读经典》:李少君《流水》征集评论

{:soso_e121:}这首诗不属于个性特别的作品,他只是语言平平的为大家讲了一个故事。属于我的截图体手法,恰恰这种写法就是推广力。也关键看出自谁的笔下,才是重点。。。。。

白希群 发表于 2013-3-31 13:08
我对这首诗是不认可的,更像是随意之作,或是自己某个交往的写实。其实这类女子并不鲜见的,不过风骚又有 ...

这首诗让我无语,但是白老师的言辞让我佩服。

徐国民 发表于 2013-4-7 10:20
一首诗歌自己是否喜欢依赖于个人审美和阅读习惯!或许读《流水》一诗,我们应该静下心来细细品味,需要我们 ...

细细品读?我认为不必了,这样的诗读一遍就想吐了

谢谢楼主的共享

我希望他写的是流水。

这不能算是一首诗。如果硬把它说成诗歌,我想应该属于”垃圾派”。它不是散文化,而是记叙文化。我赞赏敢于说真话的几位跟帖者。也同情不敢说真话的跟帖者。

李少君虚拟的故事还在《圣经》伊甸园里亚当和夏娃偷吃禁果之后。
亚当和夏娃偷吃禁果使性爱成为社会的万恶之源,所以招来“大洪水”毁灭过这个万恶的世界。
《流水》中的女子拒绝性交到一死的假设和伊甸园的假设有异曲同工之妙,让人们回过头看真实的历史之恶和性爱的关系。
道学的说法都很见出一些人的愚昧无知!在历史唯物主义看来“道德”从来都是生产力发展、历史发展的产物。人类就有过不分母子父女的性交时代,你能拿现代人的看法去说它不道德吗?“从一而终”是封建社会为妇女立的贞节牌坊;而《流水》中的情节用假道学去读就愚蠢到家了,应该嗤之以鼻。

再来读,问好。

再读,还是那么的打动人心。以叙事抒情的口吻娓娓道来,不是文字的力量而是真性情的魅力。存在的价值是对爱的探索和对诗歌新思维的突破!可以是“出淤泥不染,濯清涟不妖”!

冯计生 发表于 2013-4-7 09:23
90后也不能把随意地摸乳房不当一回事。不管是不是诗歌,那我们讨论什么。病态不病态读过了就知道,如果过 ...

{:soso_e185:}