中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南鸥

请不要强奸诗歌的“先锋性”! ——对“梨花体”继承人乌青及支持者的一点提醒

唐突 发表于 2012-4-1 19:22
乌青的诗读得极少,只有一首白得狠读过,这首是极致地运用了口气,从中还是可以看出心境的.
不反对任何人的任 ...

唐兄有宽容之心,说的甚好.诗不是一家之言,相比有些小丑和伪君子,更显出兄的高贵品质.

蓝煤 发表于 2012-4-2 00:31
唐兄有宽容之心,说的甚好.诗不是一家之言,相比有些小丑和伪君子,更显出兄的高贵品质.

赞同,支持

深刻赞同!!!

赞同您的观点!
但是,有些提法太抽象,不知能否具体一点。
比如:诗歌的先锋性是一种高贵的精神气质与诗性禀赋,她是诗歌与身俱来的、蕴藏在诗歌体内的一种力量与光泽。
其中:诗性禀赋指的是什么?这应该是问题的关键!
期待回复!

认同您的观点!

蓝煤 发表于 2012-4-1 13:14
诗歌不是政治,搞什么整顿?要回到文革吗?百花齐放,走你的粕油路,我走我的小木桥.
没有自己独立的思想,会被 ...

蓝煤诗人您好,我大略理解了您的零度主义诗歌,其实您也在关注现实,写实生活。其实诗歌的生命就是政治的生命。政治有统治和被统治的敌对关系,看您站在哪一个角度了,不是吗?您的零度诗歌给我的感觉:您是站在老百姓被统治这一方的。您为百姓仗义出言,您就是被统治阶级的武器;您在百姓中间宣扬正义,道德,伦理,友谊,爱情,这也是百姓内部矛盾的调理和润滑。我认为也是政治工作。进一步扩大范围,一切文艺作品都有一定成都的政治倾向。
    您在搞零度主义流派,我在搞中国云诗歌联盟,同样不是在统一种思想,规范一种行为吗?这也是一种整顿啊,难道不是吗?中国诗歌流派网其实也在进行一种全国范围内的诗歌整顿。这个网知道该扶持什么,该打击什么。所以我愿意到这里来,你也同样,不是吗?

个见,请勿介怀。握手。

我还是在起跑线,路过

口语诗是对晦涩难懂的意象诗的一种反动,是对白话诗的一种回归,也是诗歌从小众走向大众的必然路径。
但也必须警惕毫无思想性、艺术性可言的口水诗的泛滥。毫无疑问,口水诗是对诗歌的亵渎。有人把小说、散文中的句子抄袭过来分行成为诗歌并得到推崇,已经为诗歌敲响了警钟!

巴山秋叶 发表于 2012-4-2 10:31
赞同您的观点!
但是,有些提法太抽象,不知能否具体一点。
比如:诗歌的先锋性是一种高贵的精神气质与诗 ...

感谢兄的关注!她集中体现在对当下存在的生命图景最深刻、最新锐的揭示、发现和指认的深度与广度之上;体现在诗歌语言的自觉穿越与飞翔之上。她不是唾沫和梦语构成的貌似先锋的语言垃圾和“皇帝的新衣”,更不是吃大便、脱裤子等粗鄙的行为艺术。没有对一个时代的存在真相进行深度思考与纵横切割,没有对该时代的信仰、价值、尊严、道德、情感、美学等基本元素进行深切渗透和高光彻照,就无从抵达真正的先锋。
——我想这样足够具体。握手诗歌!

韩庆成 发表于 2012-4-2 19:29
口语诗是对晦涩难懂的意象诗的一种反动,是对白话诗的一种回归,也是诗歌从小众走向大众的必然路径。
但也 ...

支持这一观点