中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

口语、意义及其它——兼谈《对白云的赞美》

学习,问好作者!

以五四前白话诗为有效原点,梳理口语诗的主要关节,视野纵深。把握“口水和晦涩”两个极点,对“废话”从学理角度考察,即高出一筹。值得同仁学习。

本文的主要观点:
   1、如果说晦涩诗还有其先锋性的探索意义的话,那么,口水诗则完全是对诗歌的亵渎。诗歌必须警惕毫无思想性、艺术性可言的口水诗的泛滥。
   2、真正的口语写作,是对晦涩难懂的意象诗的一种反动,是对白话诗的一种回归,也是诗歌从小众走向大众的必然路径。网络的突飞猛进让口语诗有了最博大、迅捷的载体,使诗歌走向大众、重新获得读者成为可能。
   结论:否定口水诗;反对晦涩;提倡白话写作;不知我理解了韩管的用意没有。

同感,问候

认真读了一遍韩老师的这篇评论,受益匪浅。前天我发到论坛上的一篇感想,差一点叫我失去了继续在该论坛活下去的机会,在此,感谢您的宽容。我本来是来向各位老师学习如何写诗的,一时激愤没有忍住。我个人的生活经历决定我一直以来的创作风格,明明很直白的东西却不能用直白的语言表达出来,因此,难免晦涩。我的母亲一再告诫我,宁愿晦涩到死,也不要这此挨千刀的“直白”。我很痛苦,但我应该已经过了“自绝”的年龄。因此,我会坚持写下去,请多批评。问好!

王法 发表于 2012-4-5 17:15
【十分精彩、透彻的诗论。】什么是普遍意义,我在这里推荐一首不久前因抑郁症自杀的90后女诗人走饭的诗《妈 ...

谢谢王老师,想不到90后还有人愿意这样了却一生,实在令人感动,这充分说明,诗歌依然魅力四射。问好!

雪杉 发表于 2012-4-6 21:38
谢谢王老师,想不到90后还有人愿意这样了却一生,实在令人感动,这充分说明,诗歌依然魅力四射。问好!

握手。继续前进!问好。

乌青的诗歌记得以前曾经读过,当时感觉并不口水。

有时我感慨——人,不能是一潭死水,怎么着也要翻出点浪花来。不然,一生可是白活了。

“真正的口语写作,是对晦涩难懂的意象诗的一种反动,是对白话诗的一种回归,也是诗歌从小众走向大众的必然路径。”
——我赞成韩先生的说法。我再加一句:口语也要有是诗意,不能口水!口水不仅没有诗意,也没有创意。那不是创作。

很辨证,很客观!品人论诗,剖事析理,一切研讨,皆该如此!