中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

口语、意义及其它——兼谈《对白云的赞美》

于写诗者,一年一首,著名诗人;
                 一月一首,成熟诗人;
                 一周一首,热血诗人;
                 一天一首,伪劣诗人;
                 一天几首,恶劣诗人;
                一天十几首,侮辱诗人!
我是成熟诗人!!!!!!

这才是大家的手笔,透彻!

又拜读一遍!

能让读者看懂,能让读者感动。好口语诗的标准更简单,因为不存在看懂的问题,所以标准只有一个:打动人。
再读,补充营养。

太让人开窍了!

前来学习!!

楼主先生的文论理性、直观,值得写作者学习。庞清明先生的观点很好,提出的5点是写作者应该注意的东西。

这片文章对我很有启示,拜读

中国现代诗坛号称200万的诗人大军,进入21世纪的中国,没有高度的智慧,没有丰盛的哲学和宗教土壤,能开出五彩缤纷、姹紫嫣红的艺术之花来才叫奇怪。繁荣的假象,挺多就是啃在啃祖先的剩菜剩饭,拿西方的残羹冷炙勉强填饱饥饿、空虚的皮囊。楼主文内提到的一干诗人,包括你我的诗歌,都只是在剽袭。日光之下无新事。

时下流行的口语诗,出发点在于质疑传统的合理性,具有无可辩驳的进步性。然而,人非草木禽类,一当解构的宏大目标得以完成,信仰的真空、道德的空洞、精神世界的荒芜又要靠什么来填充和丰盛呢?再说,中华民族几千年的灿烂文明成果岂是说推倒就能推倒的?推倒了谁又有资格和能力去重建?
如同芙蓉姐姐和凤姐,如同满世界中国制造的假货一样,梨花体、废话体的吸引眼球,映射的是整个社会包括诗坛在内的整个社会的浮躁、急功近利、“大跃进”的心态,出发点是炒作和成名。没有原创的思想,基于这一点考虑,我严重怀疑一切标榜的“先锋”诗歌写作的人以及各种诗歌主义、流派的真诚。炒作和成名本无可厚非,但如果借的是诗歌的名号,我就会唾弃和鄙视。

一、必须厘清口语诗与口水诗,
二、口语诗亦必须基于创新,
三、不能把偷懒行为喻为比酷,
四、我更提倡复合型诗歌,也即不矫枉过正,玩弄文字游戏。
五、批评是一种彰显,要有胸怀!

赞同