中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“新作时评”(3):《金色池塘》征集评论

楼主

“新作时评”(3):《金色池塘》征集评论

佳作文本《金色池塘》

作者简介: 微紫,女,山东聊城人。70后。山东省作协会员。作品发表于《诗刊》《星星》《中国诗歌》《山东文学》《诗选刊》《绿风》《诗探索》《读者》《散文选刊》《文艺报》等,并入选《2009中国最佳诗歌》《2010年中国诗歌精选》《2010中国年度诗歌》《2011年中国诗歌精选》《2012年中国诗歌年鉴》《2012中国年度诗歌》《新世纪10年山东诗选》《中学生创新阅读•2010-2011年名家散文排行榜》等,获“中国首届网络文学大赛”诗歌奖。

推荐理由: 微紫是一个草木型诗人,她崇尚自然风物,抵触金属之气。历来有人认为风花雪月入诗似乎实难出大作,可一旦化作生命玲珑的酒杯,情况就会完全不同。微紫的《金色池塘》是《<一切永在>组诗16首》之一,其场景,语言,意象选取朴素无华,但不乏象外之意的辽阔和精微。细细读来,一股溪流环绕其间,感觉是心力丰沛的生命之诗,虽然声音低微,但气息纯净,如天籁,令人深味。

发表于:中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2013-8-24 16:26:01

该诗网址:http://www.zgsglp.com/thread-197687-1-3.html

截稿日期:2013925

——
欢迎各位就微紫的《金色池塘》展开评论,应征作品请发至诗歌评论栏目,勿在此跟帖。

附:微紫诗歌《金色池塘》

这棵树,最顶端上的白色花苞在眺望什么
它看到了下一个季节?

如果我也能接受,像草地上的落叶这样
像草丛间万千的微虫这样
短瞬间,自在,盲目,无觉……
会有一天
你将不再为人世的苦痛而哭泣

每个季节,草地上都安详,寂静
阳光把草叶的绿汁映亮
而在冬天,它变成了一个金色池塘
这透彻之美,仿佛归宿

沙发
支持黄主持!支持微紫诗!

板凳
澄明的诗句,悦读佳作{:soso_e181:}

地板
{:soso_e179:}只读这一首,便知微紫的通透,多少人参禅,不如微紫一顿,欣赏!

人有什么可高傲自得的,花的痛苦大于叶吗?何须遗憾

春风化雨 发表于 2013-9-2 17:17
请问:何谓诗?《金色池塘》这一首是诗吗?是最好的诗?是现代诗?何谓现代诗?定义是什么?为什么没有韵律 ...

有时候,我们是该反省,这是一种态度。但有时候,我们也可以轻松一点去面对一些变数! 问好!

吴谨 发表于 2013-9-2 14:37
只读这一首,便知微紫的通透,多少人参禅,不如微紫一顿,欣赏!

谢谢吴兄支持!

春风化雨 发表于 2013-9-4 09:24
中华民族的诗变成了无韵非诗。你可以轻松面对吗?中华民族可以轻松面对吗?......
当然,中国亡国了的时 ...

1、最好不要动辄用“中华民族”,谁也代表不了,担当不起。做自己该做的事情。天塌不下来。
2、“无韵非诗”是个伪命题。有韵的未必是诗,无韵的未必不是诗。况且,随着百年新诗的发展,韵(音律或节奏)不再是显性的,而是隐性的。感受不到新诗隐性的韵律来谈什么“无韵非诗”,纯粹是扯淡和笑话!
3、亡国这样的大事,中国曾经出过一个“杞人忧天”的成语了,仁兄是不是还要出第二个?
4、《新作时评》栏目的开辟,是符合民意的,真有功夫就写下你的有分量的评论文章来。正反意见都是欢迎的。但要有理有据,至少自圆其说,成为文章。而不是幼稚的涂鸦和肤浅的偏激。

春风化雨 发表于 2013-9-4 09:24
中华民族的诗变成了无韵非诗。你可以轻松面对吗?中华民族可以轻松面对吗?......
当然,中国亡国了的时 ...

我是先学写格律诗的,到现在有合适的题材也写,我不反对韵律,并却赞成。但我不为韵是从,也很讨厌有人提着民族和韵的鞭子到处打人。无韵非诗,你这是个什么态度?!

黄土层 发表于 2013-9-8 12:02
谢谢吴兄支持!

问候主持!