中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金川诗歌

【自荐】金川诗歌

,3,金川诗歌简介

金川,网名金川诗歌,原名张金川,独立诗人、独立作家、独立文学家、独立经济学家与独立思想家,党员,会计师,1963年生,曾是一家国企分厂经营厂长兼工会主席,多家私企经济顾问、财务主管、总监、助理。四十岁开始纯写作生活。为保证清晰,独立,纯粹,离开一切组织制度,坚持五“不”一“唯一”原则:(1)不要任何头衔与职位;(2)不参加任何文学团体、流派与组织:(3)不在新闻媒体露脸、张扬:(4)不参加任何活动会议;(5)不发表关系、后门与交易作品。唯一用作品面世。
现创办金川思想艺术中心;多家网站诗社论坛特邀诗人、特邀评委、驻站作家(均为公益性)。
文学领域著作《金川诗歌全集》40集,万首;金川长篇小说六部;金川长篇思想生活情感随笔四部;金川短篇小说集一部;金川散文集两部;金川诗学论著一部;金川诗学随笔一部。金川诗学专著《诗艺的图谱》。
金川经济学专著《人性与信息经济学》;地方文史著作《贾子祥传》(与黄顺荣合作)。
《阳泉文史资料》发表《贾子祥传》(与黄顺荣合作);《中国诗选刊》(节选)发表《诗艺的图谱》;在各种报刊杂志发表诗歌散文;诗作收入多种诗集。长篇小说《走过心灵那一端》《亡命天山》《隐匿的城市》《小人物一生三个梦》在天涯文学签约数字版发行;金川思想艺术中心(试)翻译编发《金川诗歌短诗选》英法德俄日意葡波兰瑞典希腊朝鲜阿拉伯西班牙十三种外文电子版、编发《金川诗歌全集》一百集、编发《金川全集》一百零四集,编发各种诗歌、诗论、随笔、图文集、图片文学集、有声文学专辑等单行本电子版几十部(种);该两套全集,以及各种类型版本单行本电子版,还在陆续编发中。

二,枣林放牛作品及简介
1,诗歌五首

村庄

长久注视山下的村庄
如传说中的一只器皿
盛放着漫不经心雕刻的房舍
也许那不仅仅是房舍
更像冷静,近乎愚顽的冷静
达到盲目忠于岁月的境地
似乎对自身之外的存在
城市,繁华,政治,哲学,艺术
如朝霞在脸部掠过
别人可以大加赞美的光彩
对安于自身静谧的房舍
毕竟小于房舍的静谧
村庄以清晰的判断塑造自己

许多绿荫仿佛随意涂抹
那是树木
从漫长的时序中展开绿翼
如不可置换的屏障
庇佑着可望而不可即的安谧
宁静沿着梯田拾阶而上
梯田如宽大的针脚
把天空的从容与安详连缀
蔚蓝色的底版,铺开云团
仿佛会跌入那只器皿
还是那些树木
从山冈遽然伸出手笔
会将天空的过往一扫而去
白云,小鸟,鹞鹰
包括风
也会装进它们的绿挎包

夜色如纯净的棉絮
使身心置于安宁
那叫人神往的宁静中
偶尔,小动物翻身的声息
使人想到不曾掀动的隐秘
想到被驱逐出白昼的忧伤
那些正在逃逸呵
哦,可怜的白天
掀起不该掀起的奔忙
此刻纷纷卸下沉重的盔甲,包装
属于你可以分享的轻松
终于可以亮相

传说与典故
在萤火虫的引导下
向不可企及的远方蔓延
黑暗就是一条无边无际的大路
没有车辙,没有泥泞
磷火带走了最神秘的马车
星星向越来越远的空间躲藏
月色到来,如不真实的梦提前打开
月宫,仙娥,拿着锤子兔子
仿佛乘错车的美好,来不了
再也来不了的事物,所以叫梦
童年被梦乡浸泡
脸上泛起的醉红
几乎能够映红夜幕里的亲人

二○○八年十月二十三日

庙宇

那是谦卑的庙宇*
钟鼓楼上没有钟鼓
只有成群的麻雀侵入早晨
又毫不客气地占据黄昏
一颗檀树从正殿的额头弯曲
咀嚼四季翻转的经书
那经书在春天嫩绿
在夏天苍翠,在秋天苍黄
冬天的经书,进入空无

那是没有是非的庙宇
没有香火,更没有朝拜者
只有几双童年的眼睛
看望大殿之上的神圣
没有一个神圣拥有完美的形象
瞧他们丧魂落魄
身披尘世的厚厚的烦恼
有的缺胳膊,有的不穿衣
徒然忍受人间对他们的种种羞耻
徒然遭受徒有虚名的报应
神圣,都是这个下场
要么被高高供奉,要么被狠狠践踏

那是没有争议的土地
在庙宇周围安守土地的本分
春天一定苏醒,迎接主人
秋天把果实交换所有者
所有者包括,有天上飞的
地上跑的,说话的
不说话的是土地自己
庙宇,从不说话,对此毫无异议
真正的大智慧,大致如此
清净无为,万物有常

*庙宇,作者童年时代,正是“扫除牛鬼蛇神“”破四旧,立四新“不崇拜迷信的事物。庙宇大都作为学校,仓库,办公场所使用。庙宇已经恢复到空无的意义。

三表妹*

我的记忆是你故乡的大院
而今你把那大院丢失
丢失在我能守侯的世界里
三表妹,你去了哪里

你为什么非要离开故乡
为什么来到城市
却被城市的车轮轧成无知的肉饼
谁这样悄悄享用了你
哦,我多想狠狠揍那个狗东西

我是你消失之后的伤悲
如一根温柔的刺
刺入世界的咽喉,坚持下去
我将与猎夺生命的罪恶车轮
同归于尽,一起粉碎
我憎恨更加文明,更加发达的罪恶

我的记忆是你的坟墓
而今你的尸体
我不知道埋葬在什么地方
可你依然活着
躺在我的记忆空间
如果你依然能感觉到寂寞
我们就一起悄悄去玩耍

我的记忆是你故乡大院
开始吧,我们开始踢腱子
把这个讨厌的世界
在我们的脚上踢落,踢起
忘记城市
忘记这个罪恶的集散地

我的记忆是你渴望的城市
没有拥挤的街道
更没有吞噬阳光的楼群
没有横冲直撞的钢铁怪物
只有你我童年的草场
森林如你头发,蓬勃向上
快乐的鸟群飞过,如我们哈哈大笑

*三表妹,叫张重英,与作者童年时代玩耍的小伙伴之一。三十一岁,死于车祸。

二○○八年十一月二日

初冬

双脚轻轻践踏乡间小路
上午的阳光
透过初冬的空气
仿佛一个陌生人跟在身后
一种若即若离的默契
我们依偎彼此
她的脚步更轻

我的故乡似乎不再年轻
几乎不能忍受
更加沉重的疼痛
背风的田埂上
一枝野菊花依然盛开
她的声音更轻
风低吹,近乎无

故乡在坍塌中喘息
奄奄一息的样子
仿佛干枯的心
这一枝野菊花
不知道忧伤就在身边
村庄等待搬迁
这条小路在与我诀别
明年的此时
野菊花你将身在何方

寒风就要压过来
遥远的群山微微震颤
微风夹带着肃杀
一枝野菊花
被逼红了脸颊
她以腼腆的目光望着我
那不是求助
娇小的身姿轻轻摇曳
她抿着花瓣
看我路过,看我过路
风低吹,不能扬起她的发丝

二○○八年十一月三日

,
2,枣林放牛简介

刘宝荣,63年生,大专学历,某事业单位职员,热爱诗歌。

三,真真的作品及简介

1,        诗歌五首

风在开辟道路

越过大陆,把腥臭的人体
遗弃在荒漠,或者
遗弃在霉变的街区,郊区
把节奏与音符
谱写成大海的道路

风开出寒流,暖流
把强劲如精液的鱼群
深深地置入大海的子宫
那些小巧而光滑的肉体
在颤抖的舌头下栖息

被吸入,被吞吐
性爱的游戏在无边丝绸之下
在岛屿,那些海的乳头
延绵出海鸟白色的颤抖
如旺盛,而总在喷涌的乳流

风掀开城市
如轻轻翻开一片落叶
腐烂的叶脉里
拥挤着可怜的蠕动
霉变的湿润从一具具肉体散发
如咖啡,如罂粟的液汁
使味觉放纵到
以消灭味觉为终极快乐

被恶习引诱
并钟情于恶习的鼻孔
在阳光下发出奇特唏嘘
堕落被一再书写
忍无可忍的风
会挥舞硕大的手臂
将这些顽疾在一夜之间抹去

风,生起在一张手掌
如斧头,如快箭,如种种利器
砍开森林的屏障
把精灵般的鸟群缠绕枝头
在蓝天白云下
为夕阳勾勒出动人心魂的艳舞

砍开群山,把一条凄凉道路
置入幽暗的胸膛
心灵的孤独变得肤浅
情感的地狱之门大敞
许多盲目而迷茫的肉体
如鲜艳的的颗粒
年复一年
被当做牺牲品,悄然殉葬

风,抛弃她厌倦的大地
并带来如诗如画的新疆域
把人类开辟的道路
置之不顾,如鄙视条条腐蛇
把人类的恶习如卑贱的泪水
毫不留情,断然抹去

风的灵魂如秃鹫,饿鹰
盘桓在苍天的额际
如诗人目光的锐利
洞悉一切事物的隐秘
在不堪一击的躯壳之上
风,搬运着诗人到达的天堂

河流在风的手掌上揉搓
并被撕裂成更多的河
河的女儿,河的男子,私生子
这些柔软的道路
分裂成无数条隐秘的路径
洞穿肉欲的睾丸与卵巢

风,使生命翱翔于生命
把更大空间
从内部无限生成
在睡眠如海洋般保持平静
并保持无法捕捉的恢弘
在行走如潮汐来去自如
并把自由再度囚禁

我是风,诗歌是风
把文字如强劲的激流,挥舞
在万物之间,因爱,因恨
因两者必然合二为一的要求
超越往事,经验
超越幸福与痛苦的幼稚表述
生存之路,向你时刻洞开

二〇〇九年一月二十二日

2,        真真简介

真真,张美真,88年生,在读研究生,现居西安。

四,夏花的诗歌及简介

夏天的落叶

秋天的一滴水
命运的魔咒
提前射入我的身体
秋凉风从我的肺叶首先升起来
哦,微微的寒意
一把启程的钥匙伸进来
听咯答的一声响
多么清脆
是离开的时候了

我害怕蝉鸣遽然消失
之后
寂静,太阳之芒坠落
一把金色的刀子
我害怕盛夏到达的成熟
被一片片分割
无声的疼痛,血腥的滋味
我的不寒而栗
我害怕世界总在眩晕
我的内部已被喧哗击碎

四周一片翠绿
我不该拥有过早的金黄
过早的富庶
招致四面八方的嫉妒
衰老成为一种甜蜜
忧郁的外壳甚至惹恼匆促的时间
我被格外的幸福遮蔽了本能
我何必长久凝望

青春在四周喷涌
仿佛火热从内部撕裂的夏天
我天天在受益
她们成长的疯狂把我胀满
每当黄昏的身体变得极度疲惫
向内呈现的夸张
不同板块的妩媚
心灰意冷的甜柔使五脏痉挛
仿佛熔浆在骨骼的间隙凝结

傍晚敞开令我心醉的裂口
黑色的鸟群
金色的眩晕
把爬墙虎的水波提上去
一道兀立的大墙拉开隐喻的羽翼
我得以躲避起来
吮吸足够多的青春与微笑
我的内部已经失去支撑
骨头在与夜色融化
徒劳的挣扎远离我的名字

别怨恨我,空气
我厌倦明天太阳升起,风到来
又是徒劳的摇摆
又是徒劳的奔走
可没有谁真正走出自己
抑或真正走向自己
我的眼睛在绝望中过早地枯干
视力正在叛离

是离开的时候了
我梦见大海翻滚腐烂的泡沫
鱼群如珍珠沉落
海水从烂肉中紧张地呼吸
轮船吐向陆地
恋人的身体躺在怀里
我的胸膛不再是金色的沙滩
大海过早地封存了她的澄澈
我的眼睛过早地失明

彻夜无眠
我聆听内心的召唤
夜色的矿脉里
七月的牵牛花一朵一朵渗漏
啊!紫色,我的初恋
啊!桃红,我的故乡的果园
啊!白,音乐的门槛
我摸到了你!皮肤,四肢
你的微笑,记忆的雪

背靠粗壮的树干
年轮掰开母亲粗糙的手
新鲜的木质气息
使我兴奋地望着群星
我的兄弟,我们说着话
啊!北方,我的兄长
啊!西方,我的不久归属的床榻
啊!东方,我童年的玻璃
我摸到了你!透明的子宫
一个孩子正在聚拢四肢
白雪的少年

风的犁铧又在翻耕
云的喧哗已出现在黎明
我拒绝这个黎明
阻止毫无意义。是离开的时候了
隔离线已拆散
牧群已经流散回它们的出发地
我已经站在断裂的边缘
前面是飞翔
后面是正在飞翔

痛苦的激流冲出幽深
迷人的眩晕越过头顶
车辙在体内一次次拧断
抗议一次次痛击着瞭望台
所有的思想都在体内发酵好了
等待,从自己的心脏叛离
宛如岩浆冲出地壳
回来!我有效地聚拢自己
是离开的时候了!道路,我不需要
生命一旦敞开
道路就从自己体内延伸
生命一旦再度启程
过去,就是无言的花絮
她无所谓是祝福,也无所谓是诅咒
但一定是美丽如诗

二〇〇九年七月二十六日

2,        夏花的简介

李保华,66年生,私企经理。

五,九降风的诗歌及简介

一个人散步去

雪悄悄飘落
空气被洗净
出去走走的好时机,在说
把门打开,抛弃屋子
哦,这个避难所
因雪的到来,显得像座监狱

公园铺开静谧
每棵树,每株草,每个座椅
都为一种到来肃立
人迹被染成白金
满地的财富
不是常人可以随便享受
这是诗人的福分

喧嚣远逃了
城市回到她的初始
霓虹灯懂得了羞惭
建筑突然在祈祷
喧嚣关闭了
虽然只是暂时,暂时
在短暂的间歇看繁华
尘世啊
也不失一幅价格高昂的点缀
诗人无需付费
就可以随时拥为己有
随时品味

雪,改变心情
把道路铺砌如白银
道路被灯火染上辉煌
脚步向前
恍然不是在人间散步
更像步入天国
哦,诗人,你好糊涂
如果这不是天堂
有那种人间富裕
能换得如此安谧与神往

万物因雪
仿佛获得超生
暗夜变得明净
树木回到缱绻,如雪的情人
雪,抚慰每个枝桠
从头到脚
树林被拥抱在雪白的怀里
站在树林之侧
诗人是雪的情人
她的脸滑过诗人的脸颊
她的手进入诗人的手心
雪啊,过来吧
所有纯净,所有的飘洒
灵魂的温暖
是你唯一的,永远的家

二○○九年二月二十四日

2,        九降风简介

刘阳,男,90后,本科学历,诗歌爱好者。

大哥我们可以互动一下!http://www.zgsglp.com/thread-249533-1-1.html

支持一下金川老师

加入诗群!!大力支持!

金川诗歌全集统计表
诗歌全集        数量(首、组)        写作时间        备注
1        244        1993-2004.8        发布在百度五十多个诗歌贴吧
2        346        2004.9        发布在百度五十多个诗歌贴吧
3        310        2004.1        发布在百度五十多个诗歌贴吧
4        319        2004.11        发布在百度五十多个诗歌贴吧
5        198        2005.4        发布在百度五十多个诗歌贴吧
6        193        2005.2        发布在百度五十多个诗歌贴吧
7        188        2006.2        发布在百度五十多个诗歌贴吧
8        325        2006.11        发布在百度五十多个诗歌贴吧
9        233        2006.12-2007.3        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
10        241        2007.4        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
11        259        2007.11        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
12        277        2008.2        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
13        217        2008.4        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
14        255        2008,5-6        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
15        244        2008,7-8        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
16        257        2008,9-10        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
17        239        2008,11-12        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
18        286        2009,1-2        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
19        243        2009.3        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
20        286        2009,4-5        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
21        278        2009.6        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
22        316        2009.7        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
23        267        2009.8        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
24        301        2009.9        发布在200多个诗歌贴吧论坛文学网站
25        293        2009.1        锐腾龙等网站发布
26        295        2009.11        未发布
27        255        2009.12--2010.1        未发布
28        327        2010.2        未发布
29        285        2010.3--4        未发布
30        287        2010.5--6        未发布
31        288        2010.7--8        未发布
32        277        2010,9--10        未发布
33        262        2010,11        未发布
34        十三万字        诗歌文论         
35        259        2010,12--2011,1        未发布
36        十五万字        诗歌理论         
37        243                  
合计        9393                  

学习

金川作品目录【部分】

一,        小说部分:

【长篇小说】

[乡土小说]  《走过心灵的那一端》   27万字
[城市小说]  《掀起城市的面纱》    29万字
[探索小说]  《选择一个快乐自己》   12万字
[故事小说]  《亡命天山》       7万字

【短篇小说】

[故事体]   半夜美人来敲门  打光棍的理由   爱 成为灾难的秘密   说吧 核桃树
        诗人与脑瘫女
[信件体]   西里安的雪   家居的离愁   谁偷窃了苹果花的爱情   原地踏步的河流
        滚动不息的声音   别再打开夜的记忆   火会朦胧 爱会清晰   
        吻吧 火花塞   没关系 伤痛只是一粒沙   我怎么定居下来
        午饭的伤害

【微型小说】    纳凉   将军的生日

二,        散文,随笔部分:

【长篇随笔】

[家教随笔]  《妞儿 你为什么长大》  2万字
[性情随笔]  《吻别枣林河》      3万字
[励志随笔]  《回望地球》       12万字
[爱情随笔]  〈爱人 我在天堂等你〉  半成品
[旅游随笔]   〈十月去远足〉     1万字
[励志随笔]   〈生存的使命〉     半成品

【短篇随笔】

[励志随笔]  《爱护自己的幸福》   我的岳父   做家务与大智慧   勉强的悲哀
         抛弃包袱就是快乐   爱护自己的幸福   生死真有轮回吗?   
         为学生减什么负?
[家教随笔]   《家教杂记》   学习的最高目的   与女儿的对话(一)   家教的三个法          宝   知识   举一反三   分工   期望是一种人生负担   无私          的爱不要回报   不要用虚无的目标愚弄自己
[文学随笔]   《写作的空间》   色情烦 还是白先勇烦   上了福布思怎么了   
          解读海子的“力”   创作的三个理想空间   小读者劝大学者几句
         诗歌生存与诗人生存   置之死地而后生   文人应当知趣
[政治随笔]   《与社会平等对话》   1,依靠自己才是最大的稳定   2,某些现代文明的         自我否定   3,应该拯救谁?  4,先进的生产力与文化应当服从于人民的利益
         5,换一种方式读历史   6,不缺乏理论    关键在行动   7,谁挑战人类社         会制度   8,来点“无为”的境界   9,解读“灰色理论”    10,         百字杂文(1)贴金(2)气(3)大人物与小百姓  (4)父母的待遇(5)私有品
         11,悲哉   纪念碑   12,我们只是改变了形式   13,强权政治与恐怖主义          ——人类堕落的两颗毒瘤   14,以德治国是依法治国的重复

【微型随笔】

[生活随笔]   《健康的智慧》  《人生百态》
[艺术随笔]    《文艺随笔》
[工作随笔]    《领导的艺术》

三,        诗歌部分

[一]长篇诗歌
《诗人 我爱您》   《巍峨的叔叔》   《小平的微笑》

[二]诗歌短辑 
[励志诗歌]   《自吟集》
[牧场诗歌]   《金川的牧场》           30首
[爱情诗歌]   《爱情的纪念册》          28首
[励志诗歌]   《不是诗 是这样活着》       47首
[城市诗歌]   《城市窥望》            42首
[乡土诗歌]   《故乡的呼唤》           29首
[历史诗歌]   〈换一种读法读历史〉                 20首
[探索诗歌]   〈高原协奏曲〉           24首
[探索诗歌]   〈平静的回声〉           35首
[牧场诗歌]    〈孤独放牧〉           32首
[神秘诗歌]   〈铅入天空的石头〉         21首
[牧场诗歌]   〈寂寞的模子〉           23首
[探索诗歌]   〈洞开的潮汐〉           23首
[绿色诗歌]   〈植被的季节〉           41首
[性情诗歌]   〈顺其自然〉            48首
[青春诗歌]   〈我金光灿烂的日子〉        31首
[乡土诗歌]   〈落地生根的村庄〉         30首
[探索诗歌]   〈世界不是一个盒子〉        18首
[苦涩诗歌]   〈让我背负未来的无奈〉       19首
[旅游诗歌]   〈用诗歌的脚去旅游〉        27首
[尴尬诗歌]   〈是谁 站在我的面前〉       37首
[城市诗歌]   〈播种在诗笺上的城〉        22首 
[爱情诗歌]   〈带我走吧 你的眼睛〉       22首
[罪恶诗歌]   〈九十九吻〉            23首
[跋涉诗歌]   〈拓荒者〉             21首
[欲望诗歌]   〈肉体的影子〉           20首
[怪异诗歌]   〈写给另类情人的杂记 〉      20首    
[神秘诗歌]   〈旋转的网膜〉           22首
[边缘诗歌]   〈我的爱 带走一个城市〉      24首
[乡土诗歌]   〈走在冬天之前的村庄〉       17首
[孩子诗歌]   〈别照我 你的眸子〉        19首
[老年诗歌]   〈沧桑的花〉            17首
[野性诗歌]   〈血腥与笑容同居的原野〉      17首
[探索诗歌]   〈找到大地的手臂〉         18首
[孤峰诗歌]   〈独坐高楼〉            21首
[绿色诗歌]   〈绿色居所的锁匙〉         18首
[死亡诗歌]   〈直达地狱的隧洞〉         17首

[三]散文诗
[长篇散文诗]   〈母亲与孩子〉   1,女人   2,放纵的母亲与儿子   3,大地            与植被   4,祭奠母亲   5,审判   6,呻吟   7,乳房             8,黑暗与寂寞   9,爱   10,赞美与抨击   11,囚徒               12,爱的桥梁   13,牌子   14,懂与不懂    15,人民与人             民政府   16,城市的美丽心脏   17,乘车人的区别
         18,吃的与穿的   19 ,傻子   20,精神病   21 恐惧生存
         22放弃诗歌   23换铝锅的母亲

[散文诗短辑]    口哨声   野菊花   有一个地方

[四]其他
[微型诗歌]
[童话寓言诗]
[传记诗]
[诗歌评论]
[短信]
[诗歌小集]
[自选诗集]
[金川诗歌全集][一]――[十六]每集300首左右.

[五]按照形态划分的诗歌

超长诗,唯一诗,一分为二诗,三步曲诗,四喜诗,五星短诗,七叶诗,八节诗,九颂诗,十诉诗,十一台诗,十二月诗,十三叹诗,十四兴诗,十五对诗,十六贴诗,十七拍诗,十八开诗,十九章诗,二十小令诗,二十四节气诗,三十二梦诗,四十八流诗,一百零八将诗。

截至     二零零八年六月