中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

《重读经典》第37期: 汤养宗《一树鸟鸣》

王法 发表于 2014-4-3 08:00
可单独发到【诗歌评论栏目】。

谢谢。

不客气  问好您。

蓝煤 发表于 2014-3-10 13:05
马不是这样拍的。

可以写成反驳的评论。

【在线读诗51】在现实与现实之间——读汤养宗的《一树鸟鸣》
文/我是圆的

3月10日,中国诗歌流派网在线征集对汤养宗《一树鸟鸣》的评论。汤养宗,福建宁德霞浦人。1976年开始发表作品,至今他已出版《水上吉普赛》、《黑得无比的白》、《尤物》等书。他是我们福建最具代表和实力的诗作家之一。他的诗,如同平地里的惊雷,在现实与现实之间,击打着已经麻木,甚至是死去的灵魂。尽管这个“惊雷”在《一树鸟鸣》里,表现出来的是经过“一番细心的变调”的“啁啾”。但我们从中仍能读出现实与现实间,诗人或真正意义上的人,对于高高站在“树”上,那非人非现实的虚假“鸣”叫的厌恶与无奈。
      实事求是一直是我们的一贯作风。拷问灵魂,只有正视问题,在现实与现实之间解决好问题才是出路。相信人民,把建设发展中遇到的问题告诉民众,上下一心共甘苦,一同为实现中国的文化复兴,实现强大的中国梦,而不懈努力。这是真正诗歌的精神所在,也是《一树鸟鸣》写作的意义和灵魂。

附:
=========
汤养宗:一树鸟鸣

我是圆的 发表于 2014-4-8 19:59
【在线读诗51】在现实与现实之间——读汤养宗的《一树鸟鸣》
文/我是圆的

实事求是一直是我们的一贯作风。拷问灵魂,只有正视问题,在现实与现实之间解决好问题才是出路。相信人民,把建设发展中遇到的问题告诉民众,上下一心共甘苦,一同为实现中国的文化复兴,实现强大的中国梦,而不懈努力。这是真正诗歌的精神所在,也是《一树鸟鸣》写作的意义和灵魂。

我赞成你“实事求是”,
也赞成你“拷问灵魂”,
还赞成你“正视问题”,
更赞成你“相信人民”。
既如此,我说一句“实事求是的,拷问灵魂的,正视问题的,相信人民的”话:
汤养宗《一树鸟鸣》这一篇是无韵非诗。理由是:中华民族的诗是有节奏有韵律的文体。文体与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。《一树鸟鸣》无节奏无韵律。所以不是诗。
这是我的观点,也是我的信仰。即便禁我一百次,封我一千回,我也不会改变!

新韵使者 发表于 2014-4-9 09:04
我赞成你“实事求是”,
也赞成你“拷问灵魂”,
还赞成你“正视问题”,

祝福。好

禾青子 发表于 2014-3-17 04:52
读汤先生的诗,大概所有的诗人都是要叫好的,因为为了显示自己是个诗人,禾青子自己不算的什么诗人,所以也 ...

很有独到。

这首诗歌我最欣赏它的构思的巧,其它留待看诗家点评吧。

永远也写不出这样的,呵呵

感谢诗歌流派网及,《诗歌周刊》开放多元的胸怀!