中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

辩论:新诗需要重新命名吗(欢迎参与)

新诗,区别与古诗,挣脱了格律韵脚的桎梏,还诗歌无限的自由和空间,新之一字,概概括得很完美,,括的很完美,换个名目,等于再套付枷锁,除非叫自由诗……(^_^)Y

王法 发表于 2014-4-2 16:28
【一直以来存在着,搞小圈子、搞互相吹捧、少数主持人自以为是、滥用主持人以及编辑权利的问题。】
问 ...

王老好。
很高兴,也很惭愧,因为您对我之前说的一些话的质疑。
现,再次含糊回答如下------
一、小圈子:当然是包括了少数编辑或主持人,具体名单,请原谅我不逐一说出,如果您认为我不举例,属于污蔑或胡说,那我接受吧;
二、互相吹捧嘛,倒是经常有的,一些人的诗歌,写得就那么回事,却被奉为佳作。而且流派网论坛,互相表扬,互相说好者,不在少数。相信您,应该察觉到的。也请原谅我不列举具体。同时,我也接受同第一条回答结尾处的情况;
三、人情稿嘛,同样有目共睹的,相信您也是发现了的。至于是哪些人的作为、哪些人的文字,我也不好直白说,毕竟得罪人的事情。大家都是爱好文字的人,也可以列入文人范畴吧,留点小面子,是必须的。您认为呢?再说,我即使列举出了,有用么?或者,您自己认为我直接指出,有用么?
当然,您如果认为我必须具体指出,我会指出,请指示。
至于您所说的五、六问题,还是一并等您指示以后,容再我回答吧。
问好,如有冒昧甚至冒犯,先海涵。

浅眉秋水凉 发表于 2014-4-2 21:25
王老好。
很高兴,也很惭愧,因为您对我之前说的一些话的质疑。
现,再次含糊回答如下------

我认为您是一个坦率的、心系网站的好会员,说心里话,我同您一样也痛恨您所指出的那些【现象】。因为我也深深的爱着中国诗歌流派网,不希望她哪怕有一点【泥污】。同时,也不愿意看到他人哪怕对她有一点点的【误解】。我身为一个主持【并且此前也担任了一段编辑】,因而深知担任一个流派网的编辑、和 主持人的甘苦,所以也十分不愿意有人对编辑、主持人的哪怕一丝丝的误解。【不在其位,不知其味】,我对这句话是深有体味的。一个编辑和主持人他每天都要阅读大量的帖子,并且还要回复、留评,如果是一个首【水平线】以上的作品,还好,毋庸讳言,网上发表的大量作品,【多数】是水平线以下,或者游离于水平线附近的东西,而网站对于编辑、主持是有起码的要求的,尤其是对新会员的【不成熟作品】要以鼓励为主,力求提出引导性的建议,【多表扬,少批评】,尤其不要伤害其创作热情和积极性,因为每一个人都是从【习作者】起步的。是不是有时候编辑、主持们的表扬多了就给人一种吹捧【抑或互相】吹捧的感觉?说心里话,我每天的阅读量是很大的,有时候面对【一些作品】,我真的不知道说什么,怎样说才好。但又不能【放0帖】,还是要说上点什么,如果一个人的作品一个回帖都没有,他会怎么想?
另外,我想着重说一说【人情稿】的问题,其实,那是一个感觉、认同、喜好的问题,诗无达估,一个编辑推荐稿件,他首先肯定会认为这篇稿件【好】,而有时可能他认为好的,而别人却认为不好,是不是由此就会产生【人情稿】的看法。其实,这不奇怪,因为大家的观点不可能完全一致的。而且,还有主编在上边审稿,一个刊物是有其标准线的,不是那个编辑、主持推荐的稿子,主编就一定会采用。
那样好不好,秋水,您如果相信我,请您用【短信】或者QQ【我的QQ号:1806084303】和我交流,我真诚的期待您坦率的【具体的】指出哪些【人和 事】。如果属实,相信我们一定会认真的解决您所指出的【问题】的!如果是您的误会,我也会认真的同您交流、解释,一定会让您满意的。【在此,我还是再一次感谢您对网站的关心和爱护】。

王法 发表于 2014-4-2 22:20
我认为您是一个坦率的、心系网站的好会员,说心里话,我痛恨您所指出的那些【现象】。因为我也深深的爱 ...

王老好。
刚刚看到您的回复,汗颜了。
关于我前面说及的问题,请允许我日后与您细说吧,当然是我们私下的交流。
我完全能够理解流派网主持人和编辑的辛苦。因为我曾经有过一段这样的经历,不同的是在纸刊,但工作性质和工作量,是相同的。
我之所以指出流派网存在的一些小细节,并非没事找事,恰恰是与您同样地看重她,爱护她,希望她更好。
此外,我说不足,或者说是批评,原因是我现在偶然写点小文字,仅仅是为了安抚自己浮躁的心灵,没有别的任何目的,包括发表欲、认同度等等。我来流派网,纯粹是学习和交流,阅读好诗歌,温习一下以前写作的快乐。
再次问好,如有得罪,望见谅。

绝不收兵 发表于 2014-3-21 04:19
诗歌就像人是应该有形有体的,而当今诗歌无形无体。无形无体的时候也是探索和突破成形出新的时候,我想用十 ...

中国诗歌的历史对于稍有文化的人均不陌生,如果为了渲染自己,就改名吧。不过,尊重历史,是我们的责任和义务。

韩青龙 发表于 2014-4-2 23:37
中国诗歌的历史对于稍有文化的人均不陌生,如果为了渲染自己,就改名吧。不过,尊重历史,是我们的责任和 ...

王法 发表于 2014-4-2 22:20
我认为您是一个坦率的、心系网站的好会员,说心里话,我痛恨您所指出的那些【现象】。因为我也深深的爱 ...

王老师,辛苦了!

韩青龙 发表于 2014-4-3 00:30
王老师,辛苦了!

不客气 。谢谢。

浅眉秋水凉 发表于 2014-4-2 23:34
王老好。
刚刚看到您的回复,汗颜了。
关于我前面说及的问题,请允许我日后与您细说吧,当然是我们私下 ...

通过交流,很欣慰,也很高兴,看得出我们的出发点和目的都是共同的。期待您加我的QQ:1806084303.也期待您有效的批评和有益的建设性的建议。多多益善。问好并祝福您。

在这里,我啰嗦几句,大家忍一下,新诗切不可用自由诗替代,其实新诗发展百年历史已经有一些经验值,诗歌的鉴赏离不开意味,但”文学即意味“这已是得到绝大部分人的同情,新诗不只是意味,从美学角度应该高于其他文学体裁,早年徐志摩就把新诗比喻成人体,血管相当于气韵,只有气韵流畅,各节之间张力才能互荡,互应,诗歌才有生命的创造力,一切美感都从此发源,如果硬要说自由的话,那只能是形式上的自由,其内在气韵应有通透气场,谁能否定《再别康桥》艺术魅力吗?谁能改动其中一字?这才是真正艺术,我们不能摒弃先人成果框架,而夸夸其谈什么新诗彻底自由,在这里我看见有人提到法制,其实正是法制健全才保证了绝大部分人真正自由,试想,法律不健全,执法不严,食品安全都保证不了,生命都没了,生存权利都没了,还谈何自由?要说新诗他的美学应该是个性的,谁也替代不了谁的艺术特点,但必然是突出的,有着非一般的体验和感受,一旦经他发出,可以拔高引悟人们美感空间,所以诗歌它一定具有时代性而又高于时代的语言特征。鉴于此,暂时不宜正名,真要为新诗正名的话,不妨称“新代诗”。体现新陈代谢的生命特征,凸显诗歌是随人类进化的语言最高形式。