中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[版务区] “看见”诗群流派网优秀诗歌荐读

楼主
敬告“看见”诗群各位同仁:
    为激发诗群成员创作热情,同时能够系统的使本诗群成员及流派网诗友们欣赏到各位的优秀作品,特开此帖。请各位将在流派网被推荐或登上《诗歌周刊》的作品进行整理并在本帖进行跟帖。现以我的一首诗歌为例,格式如下:

成都

来这里的时候
是阳光很好的秋季
直到第一场小雪落下来
我才恍然发现,已经
到了深冬
只是
我还是没有找到一个方式
让这个冬天
过得温暖

(本主题由 王法 于 2014-2-10 07:34 添加图标 推荐)

前日,“看见”诗群已入选21世纪中国现代诗群流派大展初选名单。文学纯粹,坚持不易,且行且努力。

沙发
来欣赏。

板凳
这算是一个统计整理。

地板
陈克要把那些精华推荐作品放在这里。:)

陈克要把那些精华推荐作品放在这里。:)

三首反讽诗

毕加索曾经画过几幅看上去很儿童的画,有人就觉得大师也不过如此。其实,大师还是大师,并不因为貌似很儿童的画掉价,反倒,懂画的人很欣赏。大家都知道,儿童其实才是真正的天才,因为他们没有任何拘束,很自由,还没被污染。
诗亦如此。
简单,好诗的一个标准,接着便有第二个标准,看上去简单,其实一点都不简单。如画。
我很有兴趣来谈谈昨天看到的三首诗。这三首诗几乎同时出现在好友空间,估计它们创作的时间也是一致的,就是在一次党员会上。
我先看到朱勇的诗,下面就是:
《党员会》

今天下午
党员会
领导说不准假
有政治任务

会上
填评议表
我对领导的
问题
一无所知

因此
我交了
白卷

朱勇很喜欢写东西,我们的交道要追溯到十年前,那时,我刚学会键盘敲字,在网上发表自己的文字。那时,就遇上朱勇。其时,我对他的内心评价,就是这是个愿意写却还不知道怎么写的人。但是朱勇很勤奋。我一向认为,勤奋的人迟早会出成果的。现在,他就出成果了,一首相当漂亮的诗。
我一直认为,好诗常常就在那么一两句。当那句话出现在脑子时,好诗就定型了。我们来看看上面的诗。前面是叙事,平铺直叙,貌似没有波澜,但注意,那个“政治任务”潜藏着杀机,后面的诗感因此而生。什么政治任务呢?就是给党组织领导戴帽子,什么帽子呢,一般来说,肯定不是绿色的,那要出问题(尼伍德就是给薄熙来戴一顶绿帽子后丧命的),必须是红颜色的高帽子,领导们才会高兴,才会觉得你这个人还不错。我们有无数的政治活动,不管愿不愿意,你都要被卷进去。我一直觉得,中国人之所以变得无原则,变得没有感情,变得没有良知,跟这些活动有关。因为大家必须说假话,不说假话你就会被排斥,就会被清理。但是,朱勇说了一句真话。他说自己对领导的问题“一无所知”,这是真话。常识就是,领导的问题,下面的平头百姓你永远也不会知晓,即便知晓,也不过是花边新闻而已,那些过筋过脉的问题,你是不晓得的。直到纪委出面了,大家才恍然大悟,原来那些个貌似正直的领导这么虚伪啊,这么无耻啊,这么荒淫啊。瞧瞧那些从天上栽倒在地的家伙,我们就明白了。但是,朱勇真不知道领导有什么问题,其他人也不会知道。这是事实。只是,这句话出现在诗中,就变成巨大的反讽。我们都知道一个常识,隔三差五就揪出来的一个领导,问题大得很,这之前,他们都没有问题。
在朱勇这里,是真没有。因为他很儿童,所以他说真话。他不知道领导的问题,所以说“一无所知”。这话很有意思,在诗中,我们可做多向解读,一是,他的领导真的没有问题,所以他说不知道;二是,领导真的有问题,只是他不知道;三是,他很想知道领导的问题,只是无从下手,所以一无所知。只是,这个活动有任务,就是必须给领导评议,又要交卷子,咋办呢?只好交白卷。这就是儿童的做法,诚实。所以,在诗中,诗人写到“因此/我交了/白卷”。儿童很简单,也很直接。但是,儿童的行为在艺术欣赏中,却常常让人大吃一惊。我们在解读末句诗时,就会发现奇妙的效果。中国画有留白的传统,那些留白,正是很艺术的地方,巨大的想象空间留给观赏者去品味。诗,也是这样的。诗中的留白,常常是诗意荡漾之所。白卷,有几种向度的解读,一是诗人不知道问题,所以交白卷;二是诗人隐约知道点什么,却不好说,所以交白卷;三是诗人其实知道很多,不想说,干脆白卷了事。空白,恰是留出了巨大的空间,让读者自己去想。
白,就是无,是空;白,就是有,是弥漫;白,就是无限内容。诗与现实的矛盾撞击,就形成巨大的反讽效果。
谁说儿童的画不是好画?谁说简单的诗不是好诗?
这是一首很好的诗。

昨天我看见的第二首好诗来自曹琴。这几天,我跟朝晖说,曹琴其实很有天赋。我在她的几首诗里看见她的超强领悟能力。诗歌,是天才的事。这话我赞成。诗人都知道,一首好诗必是天才的灵感闪光。就那么一瞬,好诗,就出来了。常有人要我讲讲咋个写诗。我知道,给人讲诗,纯属扯淡。事实上,只需一点,有领悟能力的人立马开窍,而愚钝之人,随便怎么讲,讲多久,也是白搭。所以,我从不跟人说诗,也不喜沾沾自喜冒充内行教导别人写诗那种人。
曹琴读过我不少诗,但她从来没问过我怎么写诗。某天,我见她写了一首《邻居》,觉得很好,就跟帖告诉她。现在,她就摆给我一首好诗看了。
《开会》

下午这个会
是什么主题
我忘了
吴校长讲完了
我把两手腾出
准备鼓掌
其他人却没有反应
我想
有些习惯真可怕

也是这次党员活动,也是活动激发的灵感。我在跟帖中说,看来要多开党员会。会没开好,诗倒写好了。党员会催生好诗,这本身就是一种成果,同时,也是一种反讽。
诗,也很简单,前面叙事。如果没有最后那句话,这首诗基本可以判定无趣之作。但是啊,好就好在最后那句。我读两次,笑两次。晚自习完后,回家,再读,我笑了第三次。我在跟帖中说,我读笑了,诗就是好诗。
不知道大家看出来没有,这是一种“二”的效果。
曹琴看上去很斯文,但跟她交往久了,会发现她其实有搞笑的天赋。一种隐形的幽默感,令这首诗一出生,就像天然的冷笑话,同时,粘附着一种“二”的感觉。
开会和习惯,是诗歌诞生的基础。我们的会,一般都是这样的,领导讲话,然后大家鼓掌,甚至,上了高级会议档次,还有规定训练提示,在领导第四句话后一定要鼓掌,在领导展现激情的当口,也必须鼓掌,领导讲完话,那是一定要鼓掌的。这就是党文化。即便你根本不知道领导唾沫四溅,都讲了哪些连篇假话,有人一带头,那么,你就要鼓掌。
所以,曹琴在领导讲完话后,习惯性的就腾出手来,做好姿势,准备鼓掌。可她发现今天很奇怪,其他人并没有要鼓掌的架势。这让她一时间发蒙了。
我们可以根据上面朱勇那首诗来判断为什么下面的人不鼓掌。据说,这是上级党组织安排下来的一项政治活动,反对“四风”,密切联系群众,党的领导要接受群众的评议,群众给领导打分。台上还坐着上级组织派来的大领导,这是很正式的场合,很正式的会议,大家正襟危坐,一脸严肃,但是,跟金三胖那帮人有点不一样,就是装得不那么厉害。然而,大家看出来这是正经事,不是政协会,也不是人大会,是正经的组织生活会,所以,大家觉得还是不鼓掌为好。可是,小党员曹琴不是老油条,她还没学会察言观色,还没学会审时度势,还没学会很多党员同志必须掌握的本领,她就学会一点,凡领导讲完话,必鼓掌。
回到诗来说,这是一个瞬间纠结的过程。她觉得自己的反应跟其他人的反应相左,这不是好事,同时又觉得自己的一种习惯,在此时显得很尴尬。于是,她有了自省。自省的结果,就是她觉得逢领导讲话必鼓掌,这不是好习惯,甚至在某种场合,这种表现,是很可怕的事情。可怕在哪儿呢?一屋子人,正襟危坐,你一个人,突然鼓掌,大家都转头看着你。这肯定就显得可怕了。所以,诗人说“我想/有些习惯真可怕”,这种在本次活动中显得不合时宜的习惯,被作者看得很严重,恰好这样看得很严重,就显出反讽的效果来了。鼓掌,小事一桩。我想鼓掌就鼓掌,不想鼓掌,就不鼓掌,这原本是简单利索的事情。在民主国家,你想要我鼓掌,先得演讲成功,不然,休想收获掌声。甚至,我觉得你讲得糟糕,还会喝倒彩,惹急了,我还扔臭鞋上台。到我们这儿,鼓掌还是不鼓掌,都会让一个女人纠结半天,正是这一纠结,诗,就出来了。在诗中,关于内心纠结的表述,是很关键的。诗人用一个“可怕”来表述,既真实又有点二,这一“二”,就让一首原本可能平庸的诗作,变成相当漂亮的诗歌了。正是因为有这样的文化,才会产生这样的诗歌。小民不好指责别人,只能自我检讨,但是,正是这种内省式的检讨,严重讽刺了一种文化,在很二的反讽中,诗的味道,很浓。

范元怡很少写东西。她看朋友们写诗,就看,但是,还是不清楚诗该怎么写。看得多了,她也尝试写写。写的结果,就是她几乎还写不来诗。在这之前,我从没见她写出一首像样的诗。
但是,昨天,她写的这首诗,真是好诗。我没说之前,她还不知道。这是我看到的第三首跟一个党员活动相关的诗作。我跟帖说,这是好诗。她的回帖这样说:以前,想很久的诗,写出来不像诗,这首诗,想了几秒钟,写出来居然是好诗。这表明她对好诗并不自知,可能也不太能欣赏好诗。她自己很纳闷,为什么呢,为什么就是好诗呢?她可能还不懂,这是反讽的胜利。
《听会》

我们在开党会
台上坐了六个领导
按职位,分别讲话
朗读上头文件
我什么都没听懂

突然听到我的名字
身边的同事都对我说
嘿,你升官了

诗的内容,告诉我们作者在会场上的经历。反正是开会,大会小会无数会,都习惯了,就听呗。注意,作者给开会取名“听会”,这就很有意味。这是典型的中国式开会,台上领导讲话,下面就只有听的份儿,没有发言权。谁要想表达自己的意见,甚至给上头申诉一下权利,那就会被“修理”。在这个动辄就会被修理的国度,你不想参会,要被考勤,你想表达一下自己,就会被修理,于是,大家伙习惯了到会,听会,就是不开会。不开会的表现,就是几乎不会听清楚上头在讲什么。这个党员会议,也是这样。事实上,本次活动,是上级组织搞一个调查,考查基层党支部在群众中的声誉。像这样的大政方针理念,范元怡这样的小姑娘,是不懂的,因为她没有高度的政治敏感,尽管她是一个党员。她看见了台上坐着的领导,也听见了他们在讲话,还听见他们在宣读文件,就是啥也不明白。于是,她云里雾里的,朦朦胧胧间,突然听见自己的名字从领导嘴里冒出来。这下,她吓着了,以为自己犯什么事了。她觉得尽管没听讲,但是,也没有扰乱会场纪律。糊里糊涂的,身边的同事居然开她玩笑,说,你升官了。这就给无聊沉闷的会议注入笑料了。
她本是想记录一下会场上的经历,采用平实的叙述,明白简单的说清楚。她也不想对此作过多的评说。只是,她没想到,如果她对这次活动来些评议,那,这首诗,就会很糟糕。
台上是党领导,党领导在念稿子,党领导等一会儿要走过场,群众给他们写评议。正襟危坐间,貌似严肃间,下面的人说你升官了,这就很有意趣。这种意趣,其实很反讽,一反讽,就很诗。这种诗歌技法,上世纪末很流行。诗歌届有一个共识,反讽即是诗。只要你使用反讽,哪怕写不来诗,它也是诗。大家都知道,反讽的力量很强大。
我曾经跟朱勇说过,诗歌很忌讳无趣的评说,因为他曾经十分喜欢评说。范元怡无意间掌握了不评说的本领。不评说,就是最大的评说,因为该说的,都在不评说中。她只需简述一下,诗意,就在“嘿/你升官了”之中弥散开来。

《诗歌周刊》102期诗歌评论栏
链接:http://sgzk.org/sgzk/100/102/sp/2014/0330/4849.html

平民总是替罪羊

早上
还是有点冷
我一个人在家
烤一会儿火
上一会儿网
坐久了
背上发冷
尤其看到昆明火车站
砍杀现场图片
我有一种悲哀

我决定下网
靠近炉子
我想安静一会儿
不做其他事情
只想写一首诗
题目就叫
平民总是替罪羊

《诗歌周刊》第98期
特别推荐“昆明惨案”诗十一首
链接:http://sgzk.org/sgzk/91/98/tb/2014/0302/4579.html

建议每位成员将自己近期的代表类作品装在这里,不一定是发表在周刊上的。龙刚辛苦了,群主事务多。

洪朝晖 发表于 2014-4-4 08:25
建议每位成员将自己近期的代表类作品装在这里,不一定是发表在周刊上的。龙刚辛苦了,群主事务多。

在流派网被推荐或登上《诗歌周刊》的作品。洪老你也整理一下哈,我偷哈懒。

2月9日至2月10日

一丶与杨森雨在雪夜

本来我俩已散了
各自回家
雪来了,飘般的走在头上
我给他说:下雪,夜宵
于是夜里,烧烤,小吃

我的家,就在吃夜宵的楼上
我送他回家
可以经过,马尾河边
我对他说
“我自己回去的时候
要在紫来桥上,尿一把”

他的姨妈
怕他冷着,开车出来接他
他最后还是,跟我一起走
我对他说了那么一句
“我给我妈说的,
如果你的爱成了我的负担
那就是,不成熟的爱。”

二、离开杨森雨的一个人时间里的部分

我一个人
用平常跳舞的方式
在雪幕里
转了一圈
雪,开始用撞的方式
撞我的脸

我在想——

大雪
如果明天堆起来
我铁定不去学校

三、关于向丹的一些话

“雪很大
一片一片撞来
趁着大雪,我从紫来桥上往下
尿了一泡
飞云桥那截,灯最亮
雪看着最大
紫来桥有枯树
刚好在路灯下
最好看”

她想看照片了
我从东大桥
走到紫来桥
结果手机没了电
我下了紫来桥
就开始跑
跑到家,我在想
这心情,仿佛就是
在和雪,恋爱

四、与黄川的对话

在?
在哪?
单反带上
雪很大
衣服和头发湿透了

睡觉

来!
出来!
我请你吃,夜宵

大晚上的,出来干嘛
算了吧

雪很大,明天不一定有
穿多点

诶,都睡了的人
就不要起来了

不要!
起来
起来
起来

起不来

……算了

五、与叶万婵对话

雪很大,赏脸请你吃夜宵
赏我脸

吃雪?

夜宵
随便你吃。

真的夜宵?

雪很大,我很开心
真的

下雪太感人了
但我都睡了

你是第二个了

毕竟都12点多了

六、与李嘉琦对话

明天要去成都
最好堆不起雪

哈哈哈,最好堆起雪

七、我与杨森雨、李龙刚的低俗对话

李说喝酒
三个人干杯
我说,来,紫来桥,趁大雪
和我尿两泡
李说,敢不敢比尿远
杨说,站在你头上,就敢

哈哈哈,笑死我了
站的高尿的远
女生都插不上话了
哈哈哈

八、后来我说的和我做的

我告诉他们
雪越下越大
后来我说
忽大忽小
再后来
我什么也没说

我洗了澡
穿上母亲今年打的毛衣
我知道母亲
肯定不希望我现在出去
可这是,几年一次的任性机会

九、我带着手机走在街上

手机看不清水波
看不清光
看不清雪陪伴着暗处的树
看不清雪花慢慢融化
看不清灯光反射在河岸上
粼粼的光
手机什么都看不清

我的衣服上
一大片一大片的雪
慢慢融化
这样的我,从剑南春大酒店
走到,四大班子
再走到,紫来桥
哈哈哈,三个小时
撒在桥栏上的尿迹
已经干了

十、等对的时间

我在等一个时间
四点零八分
四点,对我的意义
是曾经
在河边听水流的我
也是看见最早的菜市的我
四点零八分
是食指的时间
我在等这个时间

十一、四点零八分

四点零八分的绵竹
雪很小
我的风筝断了线
哈哈哈
终于,还是堆不起来
睡得早的
他们醒来只会发现
路湿了,天很冷

本主题由 王法 于 2014-2-23 23:08 添加图标 推荐
链接:http://www.zgsglp.com/thread-244767-1-1.html

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-24 21:12