中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁小斌

我活着,我写作

独自成俑

深刻

过来拜读学习了。这么多年过来了,小斌还是字若其人,是有着一个独立人格尊严的人,一个特立独行的人。如果说有职业革命家,那么小斌就是个职业诗人,为此,他舍得一切。很少有人知道小斌出身于一个老革命的家庭,小斌为了诗歌几乎舍去了所有,当代人很眷念的生活铁饭碗、他历经坎坷。小斌是奇特的,对于名利、世俗的东西历来嗤之以鼻,他很欣赏拿破仑在滑铁卢一手扶着大炮,支起一条腿,一手读着诗歌。小斌的哲学思维是极其敏锐的,情感细腻也莫如他,记得当年他可以和我们一起探讨,夜晚起来摸索电灯拉索开关,那一瞬间的找不着时的恐惧感,在很早的所谓“朦胧诗”诗人们聚会时,他就有个名号叫“罐头诗人”,意为他的行为与众相异。那时人都是很清纯的,和朋友一起去小斌家,合肥工大他的家里,总是喜欢对小斌说来首轻音乐吧,小斌正襟端坐,用他特有嗓音朗读着他的作品,咏者圣神,聆听者恭敬。需要说的是那时的诗人之间的交流,包括舒婷题赠给小斌的诗集都是油印的,我说了我很喜欢,小斌就转赠给我了。自小斌去了北京后,就音信全无了,但小斌大大突出的如哲人的头颅,一直在我的记忆里。问好小斌!

竭石 发表于 2012-5-29 16:55
过来拜读学习了。这么多年过来了,小斌还是字若其人,是有着一个独立人格尊严的人,一个特立独行的人。如果 ...

欢迎竭石前辈到来,您的一席话,使我们更加了解小斌老师,谢谢您的感受及对“一个特立独行的人”的关爱和惦记。

我想是因为小斌在这里,我是来学习的,论功力小斌是我的引导者。敬畏一个人的人品,是他的绝对的不肯苟合世俗。小斌说的有很多很真挚的话,他的内心世界很干净。这么多年了,他是从一而终,很多人只看到了他的辉煌,而不知道他经历与肩负的那些苦难,对于一个净心的诗人,没有多少人真切的知道它有多么的沉重。小斌是个真正的男子汉,是一个富有智慧的人。

学习。提升境界。

有一种感动。。。

谢各位诗友评!

“书法是我存活的唯一手段”
我收藏有梁老师的书法呢。珍品。

体制对才华的浪费
美国的制度是,对突出者,邀请客座大学
这样就解决了生计问题