中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

《重读经典》第38期:杨平《坐看云起时》

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-1 15:05
這是三十年前作品^^
我到現在還是有這份懷古之心^^

诗歌的最高境界是化境,物、我、古、今等,我特别喜欢这首诗歌对境界自如幻化的把握,结尾灵动飘逸,含蓄美妙。问候台湾诗人朋友。再次学习!

张无为 发表于 2014-5-1 16:00
诗的元神是诗性,无韵不影响诗。有韵也未必是诗。无节奏是不刊之论。不要再啰嗦了。

什么是元神?什么是诗性?定义是什么?
没了节奏和韵律,就不是诗了。
不是诗了还什么诗性?还什么元神?

新韵使者 发表于 2014-5-1 18:11
不是诗了还什么诗性?还什么元神 ...

你有写新韵诗的自由,他人有写自由体或无韵诗的自由。如果你总是这样对他人横加干涉和指责,日久会引起众怒。诗人把自由看得比生命还重,希望你尊重他人的自由。不要再对他人粗暴干涉。那样你的路会越走越窄。谢谢。

新韵使者 发表于 2014-5-1 18:11
不是诗了还什么诗性?还什么元神 ...

1、《坐看云起时》没了节奏吗?这点都不懂还讨论什么?
2、诗性、元神也不知道?告诉你,它们是由文字的语义生成,而不是由韵律。
3、韵律在现代诗中主要是韵脚,可有可无,没有照样是诗。正如你,倘若没有脚,不影响你还是你;但没有头就难说了。

学      习

王法 发表于 2014-5-1 18:41
你有写新韵诗的自由,他人有写自由体或无韵诗的自由。如果你总是这样对他人横加干涉和指责,日久会引起众 ...

言论自由,各抒己见。谁在指责谁了?谁在横加干涉谁了?谁在干涉谁的自由了?
中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗。怎么就引起众怒了?
几千年来的诗定义,引起谁的众怒了?今天的无韵非诗又引起谁的众怒了!
“众”是谁?

张无为 发表于 2014-5-1 19:32
1、《坐看云起时》没了节奏吗?这点都不懂还讨论什么?
2、诗性、元神也不知道?告诉你,它们是由文字的 ...

《坐看云起时》的节奏是什么?韵律是什么?诗性是什么?元神是什么?文字的语义定义是什么?
中华民族千百年来的诗和诗定义,难道都不是文字的语义决定的吗?
我没了脚还是人,你没了头难道就不是人了吗?诗的韵脚能和人的脚或头作比吗?!
如果真要如此作比的话,那么,可以说诗的韵律就像人的心脏和头一样的重要,因为韵律是诗的生命!

王法 发表于 2014-5-1 18:41
你有写新韵诗的自由,他人有写自由体或无韵诗的自由。如果你总是这样对他人横加干涉和指责,日久会引起众 ...

诗人把自由看得比生命还重,希望你尊重他人的自由。

诗是把韵律看得比生命还重的,也希望你尊重诗的韵律!
我是把韵律看得比生命还重的,也希望你尊重我的自由!

新韵使者 发表于 2014-5-2 09:09
我是把韵律看得比生命还重,也希望你尊重我的自由!

我从来没反对您写新韵诗啊,有佳作我还会推荐上刊呢。大家互相尊重才好。

王法 发表于 2014-5-2 09:13
我从来没反对您写新韵诗啊,有佳作我还会推荐上刊呢。大家互相尊重才好。

谢谢你的互相尊重!