中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

21世纪中国现代诗群流派评选揭晓

冷铜声 发表于 2014-5-7 11:41
个人觉得这第四个层级对我们来说恰恰是最有含金量的。这些群组都在一直活动着,而且非常草根、塌实、有实 ...

问好冷兄,本不想再说些什么,因为说了也没用,反而会得罪人。从评选的结果可以看出,有些属于古董级的、有些是陶瓷碎片、有些是空壳(旧瓶装新酒)、有些实属闻所未闻(也许本人孤陋寡闻),真正代表草根、有活力的都在外围,因为没有强力支撑(评委带进去的就有20多家),所以,诗歌“江湖”浪涛依旧,不服不行。若干年后再回首看,仅剩“金瓯一片”,人们怀念或记住的,诸如“山药蛋”派、“白洋淀”派,一看便知旗帜是什么、宗旨是什么。
    仅表达个人观点,与其它无涉。如有不妥,表示歉意!也可删除。

这诗歌的江湖,宗派林立,刀光剑影,试问谁能傲视群雄,一统天下?这样的划分,劳神费力,完全脱离了诗歌的本真。像我等这样无党无派的爱好者,岂不是孤魂野鬼,何以再继续写诗?难不成,也应该去投靠上榜的某个门派,写出来的东西,才算得上是诗歌?

夏卿 发表于 2014-5-7 12:07
问好冷兄,本不想再说些什么,因为说了也没用,反而会得罪人。从评选的结果可以看出,有些属于古董级的 ...

真正的大师、权威不是高高在上那些人,不是对民间诗歌不屑一顾的人,也不是只认自己小圈子范围的人,那些都是伪大师、伪权威,不过是权势的代表罢了,也许还是你所说的陈旧古董的代表。对于民间生气勃勃的新生力量,他们视而不见、听而不闻,殊不知,这些新生力量也许恰恰体现了诗歌未来的发展方向,并成为推动诗歌不断前行的原动力。这就是我所说的“最有价值”的含义。

夏卿 发表于 2014-5-7 12:07
问好冷兄,本不想再说些什么,因为说了也没用,反而会得罪人。从评选的结果可以看出,有些属于古董级的 ...

不存在得罪人的问题,流派网这么大,足够各种诉求表达的。当然对于这个结果我个人,仅对刀锋来说,我无异议。入围诗群流派也是一种承认,承认我们的群体性存在。我最初的期待是,能有个承认就满足了。这是真心话。后面的路,自己走吧。不过我愿意永远走在民间,自由自在,也愿意在十几年或几十年之后,如果再次评奖,还拿这个民间的草根的可爱的入围奖

还是要向所有参与此项活动的诗友说一声辛苦。理解你们。互相理解。一句话,诗,需要纯净,需要包容,需要用一颗恒久的心去追求。足够了。

代表莫家村谢谢组委会,祝贺所有入选诗群!

敬笃 发表于 2014-5-6 17:33
哈哈,谢谢大哥。入围就是鼓励,有你一分耕耘啊。也祝贺红山诗社

还有局部主义,呵呵

冷铜声 发表于 2014-5-7 13:34
还有局部主义,呵呵

哈哈,也祝贺局部主义

祝贺一下,该活动的积极意义在于鼓励和调动了部分有群体意识的诗写积极性。中国云虽然没有入选,我没有失落,反而觉得庆幸。因为让我看到了差距。这些都是表面性的东西,唯有沉淀下来,冷静下来,才能真正创作。

祝贺!