中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《在幻景之中》(组诗)

楼主
《在幻景之中》(组诗)
                            文/范增利

《在幻景之中》

在幻景之中,你找到每一处苦难的地方
然后无限接近,这些前所未有的踪迹
你将它们称之为风景
关于鸟之死,你不再说什么
人在水影里,水影映在人的身上
停留之后。一只野兔跑出村庄,你寻到的脚印,不再移动

《处境》

从日落西山之前至杨絮跌落的地方,每一寸黄土
我都翻动了不下五次,碎云旁
我呼喊,我停步,我寻找失语已久的笑容
我看不见它们,我看不见它们的影子
这种巨大的鸣音,丝毫不减锐气。
它们在穿透我的身体,活像这只正在阳光下奔跑的蚂蚁

《一个村庄》

一个村庄,容得下玉米,高粱,小麦,
也容得下过往的烟云,以及太多的苦难岁月
放下这些,雨水便是轻的,羊粪豆
便是轻的。在三爷住过的屋子门前——
几个小孩正在踢弹球,一群鸟在树上落着
一堆影子像一群嗷嗷叫的羊,一只蜜蜂在缠绵岁月
愉快之中,我抬头望天,我知道这里淌着村庄的血

《是什么让你忘记了抽泣》

是什么让你忘记了抽泣?春雨之后,情节再现
早已是归家的时刻了,不再去寻找
在屋檐下,让那些饥饿的雀儿飞进来吧
这是一群丢失了歌声的灵魂,我确信烛光中的命题
视线本身超越了存在。我划出一条弯曲的痕迹
我将它和黑色分开,我诅咒这些汇聚一起的柔软之流

《父亲的犁》

风暴让你变得尖锐,在那张旧相片的黄昏里
你像一位缓慢行走的老者,被时光遗忘
那重新裸露的锋芒,涌动着滚热的语言。
它从不越出这片长满莎草的地方
它沉默,虫子爬过了很多的叶子,当风来临的时候
它的旁边,躺满了各种草本植物
诸如芨芨草,鸡冠花。它深情,在空间深处,良久,不语

沙发
问好增利兄弟!拜读欣赏!
一组不错的诗,可以看出很多尝试!
祝福!

板凳
阿海 发表于 2014-5-17 12:24
问好增利兄弟!拜读欣赏!
一组不错的诗,可以看出很多尝试!
祝福!

谢谢阿海兄弟,嘿嘿,天天开心~

地板
好,越来越富有内涵了,支持高亮

第一首,”停留之后”接下句,”。”是否为”,”?
第二首,从日落西山之前(日落西山之前为一个时间整体)至柳絮跌落的地方(柳絮跌落的地方为空间中的一点),从时间整体跨越至空间一点,确有不妥。碎云一般指零碎飘散的小云花,此二字有待斟酌。
第三首,在我印象中,弹球个体似乎很小,用踢来形容或为不妥吧?
”一堆”(前有小孩影子,鸟的影子,树的影子,从诗中来看是较为分散的。)影子像一群羊(形容为羊,确有不妥。)下句过渡到一只”蜜蜂”让人一时无法想象,而且还是在”缠绵岁月”。
读的过程中,我隐约能体会到兄弟的意思,部分诗句还有待推敲。
第四首,第五首我个人比较喜欢,从中读出一种隐藏的痛感。

以上个见
仅作交流
问候范兄弟

柳鹤鸣 发表于 2014-5-17 22:42
第二首,从日落西山之前(日落西山之前为一个时间整体) ...

嘿嘿,先谢谢柳老师细心阅读。你提的建议我一定会认真斟酌,真的太谢谢你啦,你说的从日落西山之前(时间概念)至柳絮跌落(空间概念),这个说的很有道理,踢弹球是陕西农村这样叫,好像其他省份一般叫打弹球,嘿嘿,谢谢你,共勉~~

范增利 发表于 2014-5-18 07:00 嘿嘿,先谢谢柳老师细心阅读。你提的建议我一定会认真斟酌,真的太谢谢你啦,你说的从日落西山之前(时间 ...

嗯,或者是地域差异吧!
理解

问好

很悲剧的。我没怎么见过大山。没见过真的乡村。
不知道那样的感觉。以后真想去体会。

柳鹤鸣 发表于 2014-5-17 22:42
第二首,从日落西山之前(日落西山之前为一个时间整体) ...

柳兄有心。

哪里  应该的