中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陕西楞娃作品:《光阴谣》(组诗)

楼主
《光阴谣》(组诗)
                                     文/范增利

《出生地》

在范家村,重新翻开早期被遗忘的影子
一小点的蓝花,便是一些流淌的光阴
有时阳光在归途之后,鸡鸣声一轻再轻

就像一场未落的雨,散在残垣背后
将手伸开,让洞口徘徊的蚂蚁走进来
天阴得很重,你看那些雀儿都飞离了

要让老人们相信时间,比如他们哼唱的
秦腔戏。比如蹲在村口的村碑,伤痕累累
这些被遗忘的事物,阳光下,依旧温如当初

《光阴谣》

这个早晨,我远离了木桌,木椅,木柜
远离了这些曾经让我一度透明的家伙
我远离了它们,我希望我仅有的眼泪
可以再次唤起它们留给我的痕迹与褶皱

有的叶子落了,它们曾经在田野上疾走
它们带走了一些不该带走的东西
很多时候,我知道这些东西对我的意义

避开窗外之花,有些秘密已不再是什么秘密
随风而摆的日子,从现在开始,我一再减轻自己

《谈身世》

习惯了在暗处呼吸,黑色的树,黑色的鸟
黑色的客栈里,留下几个黑色的身影子
闪着寒光,那些提着拖鞋四处寻家的人

在一张黑桌子上,摊开信仰,身世
而后,他们收起戒备的目光,谈笑风生

在他的眼里,你是一株流浪的芦苇
而在他的眼里,你是一条松垮的绳索
老之将至,你咳嗽一声,记下这荒唐的箴言

《那么多》

那么多汁液饱满的碎叶子,是那么多
看见它们在院中等待雨水的样子
看见它们集体舞蹈又羞答答的轻灵样子
像生活中丢失的章节,它们不问天气
它们也不会因为一次夭折而放弃了阳光

在这里,一些声音来了,一些日头
也便过去了。举着翠色,它们清楚原来的故乡

《死猫叹》
——题短篇小说《死猫》

需要一次彻底的打捞,这世间的隐形秘密
他承受着这些从远而来的黑光,没有先后
所有的封闭之中的雷雨,将在黎明呼响
他知道这一切沉睡的事物,它们未曾惊醒
死亡与无知的潜隐,正随着旧事物旋转
它们的眼前是一片混沌的风景,无光无音

他曾经也多次抓住过类似这样的黑东西
比如晚年和他一起生活的死猫,那个晚上
他多次问道自己,死猫会和他一起死吗
恐惧与隐忍,让那个夜晚变得格外单调
后来的事,他不会再知道,因为死猫也死了

沙发
很喜欢
增利是陕西哪里的?

板凳
精彩。 问好兄弟

地板
我在文本之中获得的是朴素而不乏灵动。    这些之外,就是你用真情打捞出的厚重诗意了  !
问好兄弟,佳作推荐

要使每一个句子都为你的意义服务~

阿海 发表于 2014-6-10 13:01
很喜欢
增利是陕西哪里的?

哈哈,俺是陕西咸阳人,兄弟是哪的呢,嘿嘿

谢谢时光,问候兄弟,早安~

刘郎 发表于 2014-6-10 13:18
我在文本之中获得的是朴素而不乏灵动。    这些之外,就是你用真情打捞出的厚重诗意了  !
问好兄弟,佳作 ...

谢谢兄弟,天天开心,早安~~

王丽颖 发表于 2014-6-10 16:19
要使每一个句子都为你的意义服务~

这组诗的最初构想是想给自己找一个寄居灵魂的故乡,在外飘荡,故乡在哪,写出来,漏洞确实很多的,谢谢王姐提醒,谨记,嘿嘿,天天开心,早安~~

范增利 发表于 2014-6-11 07:23
这组诗的最初构想是想给自己找一个寄居灵魂的故乡,在外飘荡,故乡在哪,写出来,漏洞确实很多的,谢谢王 ...

聪明的利利~