中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“中国好诗榜”2013年度上榜诗歌

楼主
母亲是推动季节的火车

紫藤晴儿

用一下午的时间来写母亲
重复写。重复擦
直到窗外的梧桐花落了一地
才找到母亲的味道。看到紫色的小喇叭
似乎有太多的叨唠、叮咛张开嘴巴
从悠长的花筒中吹出
它落地为金属的光芒。有时我不想捡起这些
无视明亮的存在。甚至因长期忽略而生锈
在这个五月的母亲节,心被钢针刺痛
我无法吟唱出一个完整的句子
母亲年轻时的相貌。以及母亲扛着锄头弯腰弓背的姿势
很多时候母亲像一头母牛,能把太阳从东山顶到西山
麦田,豆田,玉米田。是母亲走不完的故乡
大脚母亲一辈子踩着泥土。从她的头顶长出白雪
与太阳对峙出一种母性的光泽
而我不敢正视。多么希望一截旧时光能
封存为一口水井。我的母亲扎着一个长辫子
两手挽起辘轳。清澈的泉水从她的胸口冒着热气
而这种滚滚的力量
足以推动季节的火车,出站,
进站再出站直到开往深秋的暖色中……

一根白发

敕勒川

一根白发落在桌子上,像是一段
可有可无的时光,被人注意或者忽略
都已经不重要了

一根白发终于找到了自己
像命找到了命运
像人找到了人生

一根白发长长舒了一口气,仿佛一缕
累坏了的阳光,可以
安安静静地躺一躺了,然后

怯生生地说——
我用一生,终于把身体里的黑暗
走完了

磨刀

李唱白

我一直在磨一把刀
不为了它的利刃和锋芒

我一直在磨一把刀
不让它沾染上,任何一滴血腥

我一直在磨一把刀
也不让它去伤害,任何一株草木

我一直在磨一把刀
只磨给对手看

我一直在磨一把刀
越磨越短,只剩下一点钢含在木把里

原谅

张二棍

原谅少女。原谅洗头房里十八岁的夏天的呻吟
就是原谅她田地间佝偻的父母
和被流水线扭断胳膊的弟弟
原谅嫖客。原谅他的秃顶和旧皮鞋
就是原谅出租屋的一地烟头
和被老板斥责后的唯唯诺诺
也是原谅五金厂失业女工提前到来的
更年期。以及她在菜市场嘶哑的大嗓门
原谅窗外越擦越多的小广告
还要原谅纸上那些溃疡糜烂的字眼
这等于原谅一个三流大学的毕业生
在一个汗流浃背的下午,
靠在城管的车里,冷冷的颤抖
也等于原谅,凌晨的廉价旅馆里,
他狠狠的撕去,一页去年写下的日记
原谅这条污水横流的街道吧
原谅生活在这里的人群
原谅杀狗的屠夫,就像原谅化缘的和尚
他们一样,供奉着泥塑的菩萨
原谅公车上被暴打的小偷,就像
原谅脚手架上滑落的民工
他们一样,疼痛,但无人过问
是的,请原谅他们吧
所有人。等于原谅我们的人民
哪怕我们说起人民的时候
他们一脸茫然
哦。最后,原谅这座人民的城市吧
原谅市政大楼上崭新的钟表
等于原谅古老的教堂顶,倾斜的十字架
它们一样怀着济世的情怀
从不被人民怀疑
哦。原谅人民吧
等于原谅《宪法》
和《圣经》
它们,和人民一样
被摆放在那里
用来尊重,也用来践踏

一只奔跑的苏尼特羊

夏卿

四月的草,长出一寸
便长到了羊的嘴边
风声渐暖,草重回草原
一只母羊,刚下完羔子,把春天写在脸上
此时牧羊人在远方,草原鼠尚在安眠
大地如此眷顾
低头吃草的羊群和草原的主人
却不知一场交通事故,在暗中集结
错在母羊,不该低估四月的风刀
和飞驰的汽车。肇事的母羊横穿马路
母羊的身体,划出一道美丽的弧线
然后自由落体,飞身两截
血,从中心向外凝固。青草
从母羊的腹中长出来
同样的黑头、长颈苏尼特羊
去年秋天我曾招待过来草原的诗人
如今,吃过的羊头、羊蹄、血肠、肉肠
开始在我的体内翻滚
用羊角顶我,羊头撞我,羊蹄子踢我
一群羊在我的体内奔跑

光阴谣

汤养宗

一直在做一件事,用竹篮打水
并做得心安理得与煞有其事
我对人说,看,这就是我在人间最隐忍的工作
使空空如也的空得到了一个人千丝万缕的牵扯
深陷于此中,我反复享用着自己的从容不迫。还认下
活着就是漏洞百出。
在世上,我已顺从于越来越空的手感
还拥有这百折不饶的平衡术:从打水
到欣然领命地打上空气。从无中生有的有
到装得满满的无。从打死也不信,到现在,不服不行

在太原晋祠

龚学敏

我在周朝的三岔路口结庐,掘井,预言飞机们的晚点。
身影在柏字写下的鸟鸣里长生不老。我的一生炼成一枚汉字,
从周至此,卵一样,漂浮在水中。

鱼比我站的高些。我在夏日的戏台上粉墨,荷叶们性别颠倒,
我终是不出,把嗓子吊在那根草救命的地方。烽火三万里,
呛着我了。导游身着的历史在小褂子里一边偷窥,一边生长。

在太原。我看见晋祠站在纸搭成的桥上。汉字们蜂拥而至,
飞机是从柏中伸出的金属,与西去的鹤一同,朝着我担心。

金属的花朵和导游虚假的姿色,开放在午眠的砚台上。
唱戏的诗人用泉水研墨,染发。把整整一个清晨的句子,
泼向空中。飞机们在宣纸上聚散自如,像柏潜伏的儿女。

和柏匹配的是一只叫做暮色的乌鸦,长发,穿着飞机的外套。
并且,用熟透的杏,算计抵达周朝,需要多少个圆润的爱情。

杨林

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
将世界所有的黑,
藏在体内。
风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
烧毁成灰。
你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
成为你透明的水。
你是我双手合十生出的那缕火焰,
让我身心合一。
在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
当我将自己邮寄给你,什么时候,
我还能返回尘世。

因为残缺,立场不够坚定

花语

我趴在床上写诗,句子断得厉害
仿如河水临近深冬,就结冰
因为残缺,我立场不够坚定

一路招摇,我无非是个流浪的人
穿行在盲肠与祖国的落叶之间
侧身或低头,弯度
始终捂不热一块石头
我的想象飞越冰川,极限和多泡泡的啤酒
激情不再的岁月,坐拥秋的肃杀与冷清
车辄声声,路的尽头
我洞穿生死,奋不顾身
在文字的胃部,安放我过于理性的灵柩

每一个夜晚,我收起面具
回归真相,骨子里的清高与孤傲
只有秋知道。我的骨节啪啪作响
每疼痛一次,都很清晰
躲过所有劫难,我终是敲不过
命运的键盘

满岁

白公智

一张席子铺开。依次摆上
葱,算盘,钢笔,种子,人民币。
我端坐中央。
亲人们围成一圈,一齐喊:抓呀,抓呀。
我东看看,西瞅瞅,
就是不下手。
我不下手,谁也看不透我的命运。

饮者为王

高作余

穿喉而过的,不是酒
是时光的利箭,一杯,一杯
饮尽浮云,东边日出西边雨
坐看闲庭落花

深邃的灌木,占满山头
一条条溪水,从古代跳入我酒杯
我清澈的酒里有清风有明月
有且歌且吟,山涧独坐的隐者

空山烟雨从酒间涌起,这万世侯
封我为王,群峰皆为臣,清溪
上到酒杯,荡平浊世烟尘,进而
成为烈火,我是那个火中大笑之人

我的身体,成为悲悯的容器
叭叭掉落的雨点,断桥,飞鸟
皆为我下酒之菜
酒中乾坤大,一杯可忘怀,来吧浮云

乳房之诗

玉上烟

窗外,树叶在轻轻飘落。现在。我想抽支烟,
或者,听点音乐。我孤独是因为今天我们四姐妹
谈到了乳房。

张玲,乳腺癌。宽大的衣服并没有出卖她。但她的一只乳房空了,另一只,孤单地睡在腋窝下。
高慧芳身材高挑,秀峰是重量级的。飞蛾扑火躺在了另一个男人的手臂里。一年后乳房被那人老婆用刀捅伤。
黄金的酒杯已在生命中破碎。
刘秀丽,两只胳膊垂下来能遮住肚脐,人称飞机场。男人去外地打工,至今爱归不归。
张玲小声说她儿子小时候捧着乳房吃奶的时候真可爱,就像在吹喇叭。
高慧芳幽幽地说她乳房上的伤疤自己都不敢看,哪个鸟男人还会喜欢呢?
刘秀丽说我都生锈了,连剃头的老三都说我不像女人。他妈的,这世界没有女人只有乳房了。
说着说着,她们开始羡慕我,说我能写会说,长得又好,追我的男人一定一火车。
说着说着,她们开始轮番抓捏我的乳房,狠狠地,恨恨地:
“骚货,你说是不是,你说是不是?”
仿佛我的乳房是淫荡的。
仿佛我抛弃了她们。
仿佛我抢走了她们的男人。
仿佛我毁了她们的生活。
仿佛这样,就可以治疗她们的伤痛。
后来,她们走了。没人再和我说一句话。
我回到自己房间躺下。
我抓住自己的乳房,哭了起来。

窗外,树叶在轻轻飘落。现在,我想抽支烟,
或者,听点音乐。我悲伤是因为我在等待一个永远不会到来的人。
尽管,我有美好的乳房。

沙发

刚看完八分之一决赛德国队上半场,祝贺上榜诗歌!

板凳
祝贺上榜诗歌!

地板
祝贺几位上榜老师!问好!

祝贺

祝贺

祝贺

祝贺!

这几首读过,都有印象。
印象最深的是《乳房之诗》和《磨刀》。
祝贺所有上榜者!
妹子来收藏学习。

都很精彩。学习。支持。