中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

《重读经典》第39期:大卫《荡漾》

诗歌是高雅文学,所以是小众化文学。
被大众看好的,肯定就是垃圾了。

《美好的爱情》
——读大卫的《荡漾》

读罢大卫的这首《荡漾》,我不知该如何定位这首诗,它是爱情诗,它是浪漫诗,它是寓言诗,我认为它是一首浪漫的寓言的爱情诗(也许这掺杂了个人感情色彩)。
      为什么要这样定位这首诗呢?
      关于写爱情的诗歌很多,作者没有像徐志摩先生那样写“轻轻地我来了,正如我轻轻地去——”,那样带着神秘的浪漫注意色彩。可是能像大卫这样写对爱情美好的感觉,实属不多。这里写的不是一个人的感受,而是两个人,是彼此独立、彼此拥有爱情的两个人。爱和被爱都是美好的,包括身在爱情中的一切事物。爱上一个人,不单单要爱上她(他)的好,也要理解她(他)不好的一面。尘世间的万事万物都的存在都是相对的,没有绝对。诗中所表现的一切都来自对生活的亲身感悟,写出了爱情的真理,就是相互包容、相互理解、相互拥有、相互享受的美好生活。我们从诗中能够强烈地感受到这一切。
      第一节开头就充满了吸引力,这种吸引力是美好。其中的“额头”和“指尖”写肌肤之亲的美好感受。接着用具体的意象来表达这些,“三千青丝,每一根都是我的”,这句表现出了一种普遍意义上的对爱的拥有,爱情在某种意义上来说是自私的。“和大海比荡漾,你显然更胜一筹”,对爱和爱人的信任和放纵,在这里体现得淋漓尽致。“亲,我爱你腹部的十亩玫瑰/也爱你舌尖上小剂量的毒”,一个“亲”字,多么亲切的称呼,瞬间拉近了两个人之间距离,甚至不存在距离。爱着你的“玫瑰”,玫瑰象征爱情,象征美好;也爱着你的“毒”,这个字及其有力地表现出对方不好的一面,但他依然决然深深地爱着。表达了一种普遍意义上的爱情,诗文凝练简洁,恰到好处,字字都那么有力,那么深刻。
      第二节所表现的依然是普遍意义上的爱情,从拥有到失去,这里其实没有失去,只是假设了一个失去爱人的环境。作者笔锋一转,从反面变现对爱情的感受。大胆想象和假设,如果“百合花不在的时辰”,这里想象美好的爱情和爱人不存在的时候,“我”该怎么办?我会“孤独”吗?而在作者眼中“孤独,不过是个只会摇着/拨浪鼓的小小货郎”,这个比喻十分恰切,在作者看来这孤独多么的微不足道。他依然“喜欢这命中注定的相遇”,喜欢她那诱人的眼神,喜欢相遇后的每一个“早晨”和“黄昏”。他(她)们相遇后的时光无不充满了“喜悦”和“狂欢”,带有浪漫色彩,诗意自然而然地被推向了高潮。诗中“货郎”的出现,带给读者的是一个童话般的故事,其实爱情本身就是具有童话意义,给人一种全新的体验与感受。
      假设之后,回归现实,作者更加肯定爱情的美好:“没有比你更美丽的神”。之前的一切准备,都是为了爱情。在爱情中他(她)们得到了,也失去了。究竟得到的比失去的哪一个更多?用诗歌是无法考究的,这就是作者给读者留下的无限想象空间。女人把“积攒了多少年的高贵”付出,但她依然“高贵”地存在,这就是爱情中的女人。有人说两个人的相爱是前世的孽缘,“你是我的女人,更是我的仇人”,也许表达的就是这个意思。茫茫尘世间,我们都会老去,不论你爱与不爱。最后,作者也许想要表达的是趁我们年轻,在我们拥有爱情的时候,去珍惜和享受爱情的美好,这正是这首诗向人们所传达的最高境界的最高意义上的美好爱情。最后一句中的“我”如果换成“我们”,在我看来诗意会更加广阔,诗中所要表达的美好会更加美好。
      这首诗不论从语言上,还是爱情意义上,都是美好的。诗中的假设、想象、隐喻等一些列修辞手法运行极其恰当。关于隐喻在第一节中“玫瑰”和“毒”,凡是经历过爱情的人都能体会到。诗人对爱情的价值取向寄寓其中。有对爱情的体验与感受的人,才有权评论爱情的美好与伪劣,对爱情的抒写不刻意张扬、大肆咏叹。一切都抒写得自然、沉稳,而又不失灵动,是这首诗的特点。的确有了普遍意义上的内在的真理后才有“艺术的表现”。
      上述所写,难免带有个人感情主义,有偏颇之见,但是爱情终归是美好的。

江子 发表于 2014-7-5 09:02
中国人平均性时间是5.4分钟,作者不知道多久

前奏和事后的爱抚 可以调节为55分钟

第一句入诗把握的很到位,色中放的油而不腻,为何中间参入那些理性语句呢?应该更肆虐的纵放情欲,不言是非对错,收尾也算可以!

江子 发表于 2014-7-5 09:02
中国人平均性时间是5.4分钟,作者不知道多久

呵呵,哪个机构研究的,是不是把八十岁的老人也算在内啊

毒蝶飞 发表于 2014-7-6 16:17
我听到一个人对这首诗做了个牛评:这首诗的问题在于又想优雅又想放荡。我瞬间就乐坏了。
不过,诗本身还 ...

想优雅又想放荡。呵呵,很好的角度

说是经典,我就搞不懂什么叫经典了,如果这就是经典的话。

经典之作!世上诗作无数,而每种题材范畴当中,必有一首是当之无愧的经典,《荡漾》就是!就像08汶川地震之后的“地震诗”,要说经典,非朵渔的《今夜写诗是轻浮的》!当然了,不是每一个都懂货的。

非朵渔的XX莫属!

读大卫老师诗歌:
我的家乡,缺个写《荡漾》的情人

作者:冷巉

你是大家心目中的爱神。当大家把这带有奇特的想象以及具有极强感染力的《荡漾》引申为爱情时,大卫,你是否可以做我家乡的情人?
  何处是家何处家?何处家何处是家?“穿过所有流泪的日子,你才是一根最为湍急也最为柔韧的线”(“穷尽一生的力气,只为了让我消失而孤独有边”)。

太迷人了,不要以为这是说给你听的,也不要以为这是因了你的动机在这一刻让具多的幻象呈现出迷人的气质本真的美。

你看这个人如果不是情种就是痴了,如果这些都不是,那就是有一种刻骨铭心的痛始终贯穿全身(生)。
  是的。很多人读这首诗可能都会当成一首爱情诗来读,或者当作是写给某位情人的诗,当然这样认为也没有错。但我的想法跟所有人都不一样,当我读第一遍时在想如果大卫是我情人该多好;读第二遍时,想大卫一定很寂寞、孤独;读第三遍时,我的心隐隐有种不安,随后我便放下,几天后再读,过段时间再读,这几天又拿起,突然感觉我的思路与大卫不谋而合:农村,是我们回不去的撕心裂肺的痛。

可在诗人的心里岂止是回去回不去这么简单?又岂止是对亲情故乡牵挂的一种无奈?又岂止是象做爱一样容易?人世苍茫,诗人给了我一个世象非相是相非象的哲理以及生命的告诫。如果他对于“农村”当初的想象是美好的,而后来的农村却给了他一种失望,而由“农村”所无法替代的情感情结希望等等均是他永远无法触及的酸痛以及失望或失落?!以及诗人所渴盼的一种真正意义上内心的回家?!
  对于这个尘世,我们都是没有家的孩子。呆在这个尘世也只是做梦的人,那梦中的一切因太清醒,清醒到我们随时想给父亲一个拥抱;清醒到尘世里的一声咳嗽也误以为是母亲;清醒到命中注定又残酷的让大卫做了诗人,而任其诗中哭泣,绝望甚或高过天堂低过尘世;任其衣襟上的泪热了又冷,冷了又热;以至整首诗歌,都被我想象成“家乡”的天空土地草木父老乡亲……

只是现在,也无法借诗歌写完。当语言不在,那梦里亲人,又在何处荡漾……
  当感观无法被现实所折服,我们只能顺应现实,从而在心里留出一块洁净的地方,来达到满足。
  诗人把自己的一切假想给了爱情,把内心强大的思念给了情人,把激情又给了诗歌,这是何等高尚的恋情、尊贵、圣洁的境界与诗品啊……

母亲,“从额头到指尖”是否我儿时东家田园西家屋檐下所得到的关爱与温暖;从失去你们的那天起,我就在“暮色里的村庄”,看着比“十万亩玫瑰”还吸引人的山川老林以及里面的故事;那东家长西家唤的声音依稀还在,“闭上双眼是为了确认,你不仅有形状而且有颜色”,还有我做梦时呼叫的哭声。
  母亲,从我俩开始相遇,不管是早晨还是黄昏,你都象百合一样给了我更诱人的一生,虽然我想借“玉兰”写出你的全部,可又如何能代替你给我积攒的永世的高贵和做人的资本。当珍惜成为一种习惯,子欲孝却亲不在啊;
  母亲,“没有比你再美丽的神”。虽然今天我只是一位孤独的歌者,寂寞的人,但到底有你为我种出的憶梦,我当在这个清醒的梦中制造属于我的城池诗地,“你是我芳香四溢的草木,以便你的绝望和我的绝望同步”;
  母亲,我没有想你,我只是把你种在了每个黄昏每个早晨,当阳光普照,那便是你又一次重生;“世界这么大,找不到一个可以哭泣的人”,虽然你是虚构的,“对于我的身体我只有一半的产权”,但此时的“花蕊有了偏旁”……
  母亲,你“坐在美的中央,你让美长出了新的模样”,你让“闪电静止在闪电里,昨天开的是玫瑰,今天是你”。我没有想你,我只是将你“穿过所有流泪的日子”“穷尽一生的力气”,再重新长出一颗心;
  母亲,“你在我的身上起伏,疯狂是一种必须”,“我爱你,是玫瑰对百合的偷袭”。母亲,我把以后的诗句都用来作为对你的解释,对《荡漾》隐秘内心的一个开始,我“站在虚构这边”其实很轻,以至你的到来也让我技艺精进,情怀日深;
  母亲,我是有家的,每天我都在家里享爱你那“比羽毛还轻的呼吸”,享受寂寥时慢慢笼罩全身的夜,想象着家乡虽然很小,类似“拨浪鼓的小小货郎”一样暮色里的村庄,我还是想,以至那种深不见底的孤独游荡在家乡的四周,而你好象更胜一筹;
  母亲,我不敢或忘记家乡的天,不敢想象我“追上你的年龄,一切皆虚妄”,而那“多年父子,不是兄弟”?我不敢想象一个宠大的心境中,还有多少思念会毁在这孤独的神往之中,只有你“喊疼我的名字”“进入我的肺腑”;
  母亲,如果只是贪心,是否可以让这深彻而又顽固的孤独变成一种蹂躏,任这强大的深入肺腑的孤傲来完成一次幸福的偷袭,只到你把我的骨头直接喊进你的骨头里;
  母亲,你又一次帮我完成了不需要通过任何方式的心痛之旅,这都没有关系,因为“我要的孤独,比孤独这个词略大”,且这首生命之曲张力十足,相信是唯美的,也是狂放的。
  母亲,请你放心,时间不是问题,我只是把思念的尤怨和感伤藏进了诗中,在语言的艺术城池里《荡漾》,你看这残酷的剧情没有夺走我的灵魂,却造就了一个敏锐慧思的大卫。(文中诗句均引自大卫老师诗作,特此鸣谢。)

2014-8-1413:32:13

附:

大卫诗歌《荡漾》

从额头到指尖,暂时还没有
  比你更美好的事物
  三千青丝,每一根都是我的
  和大海比荡漾,你显然更胜一筹
  亲,我爱你腹部的十万亩玫瑰
  也爱你舌尖上小剂量的毒

百合不在的时辰
  我就是暮色里的村庄
  孤独,不过是个只会摇着