中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风流不是风

90后女诗人的诗歌与好诗榜对比!!!!!!!!

王继林 发表于 2014-7-26 23:38
天才总归要死亡,最优秀的诗歌往往会写在最迷茫与痛苦的黄金年代

其实名家里一个天才也没有,我就没看到他们写出过一首厚重有特色的诗歌,《零档案》也只是空说,没一句有什么诗意,没一句是诗,写成杂文可以。

名家名诗人几乎都是编辑,或教授,或离婚女人,或老总,或官员与作协的。位置优势好与身份优势而已

风流不是风 发表于 2014-7-27 14:01
其实名家里一个天才也没有,我就没看到他们写出过一首厚重有特色的诗歌,《零档案》也只是空说,没一句有 ...

我赞同你对天才的观点,当代的文学基本没有什么天才可言,汉学家顾彬也说,当代文学多为垃圾,对于《零档案》我也认为没有什么实际意义,算不上诗歌作品,重复而啰嗦

赏读!!!

王继林 发表于 2014-7-27 15:10
我赞同你对天才的观点,当代的文学基本没有什么天才可言,汉学家顾彬也说,当代文学多为垃圾,对于《零档 ...

是的,诗歌毕竟不是杂文与文章,把中国人的档案唠叨一遍谁又不知道,诗歌还要语言艺术与语言的内在空间,如果你跟写文章与聊天一样直接说出来,那还要诗歌做什么?写成文章都更通顺与有感染力。

问好,握手

哈哈,你老又在这里吹开了。

我给你提壶灌顶一下吧!

读诗你不是不行,比如举例的诗就说明你行。
行,不代表你真行,真行是要有更高眼界的。
《纸上还乡》一诗你读不懂就是你的眼界不能更高的证明。
此诗借一个事件现象直指万物之耻的人!
还乡,乡在何处?乡就是人能活得更安静而美好的地方。
现在人们都生活在了“异域”,还乡成了当下的主题。
为什么会有十三跳?因为人。死的人认定死才是乡。
让这些人认识错误的是人,而不是社会或工厂。
所以,人性是这首诗的终点指向。

看你老跟着我批评这首诗,有点不忍。在新浪你说这首诗很差,在流派你还说差,说明你两年一点进步都没有。我说!

皿成千 发表于 2014-7-28 20:49
哈哈,你老又在这里吹开了。

我给你提壶灌顶一下吧!

《纸上还乡》

少年,某个凌晨,从一楼数到十三楼。(玩游戏数台阶吗,搞笑)
数完就到了楼顶。
他。
飞啊飞。鸟的动作,不可模仿。(他飞啊飞,写得真优美,只有小学生才可能将悲剧写成这样,嘿嘿)

少年划出一道直线,那么快
一道闪电
只目击到,前半部份
地球,比龙华镇略大,迎面撞来

速度,领走了少年;
米,领走了小小的白。
(把自杀描写成游戏一样,真美好)

母亲的泪,从瓦的边缘跳下。
这是半年之中的第十三跳。之前,那十二个名字
微尘,刚刚落下。

秋风,连夜吹动母亲的荻花。
白白的骨灰,轻轻的白,坐着火车回家,它不关心米的白,
荻花的白
母亲的白
霜降的白

那么大的白,埋住小小的白
就象母亲埋着小儿女。
(只写了母亲的泪,白头发,落套无任何诗意,中国每天矿难与自杀的人那么多)

十三楼,防跳网正在封装,这是我的工作
为拿到一天的工钱
用力沿顺时针方向,将一颗螺丝逐步固紧,它在暗中挣扎和反抗
我越用力,危险越大

米,鱼香的嘴唇,小小的酒窝养着两滴露水。
她还在担心
秋天的衣服
一天少一件。

纸上还乡的好兄弟,除了米,你的未婚妻
很少有人提及你在这栋楼的701
占过一个床位
吃过东莞米粉。
(最后一节混乱,先写自己装防护网,后莫名跳到米,酒涡,真美,最后说死者在东莞吃过米粉,住过这栋楼,有意思吗?你知道为什么在条件好的外企工作,吃的好,睡的好,却有人要自杀吗?90后写过这个题材,比这首高明深刻百倍,那是农2代从农耕社会一下跳入大工业生产时代的不适应,是传统生活方式与观念的断裂,并不是苦与累,更不是被欺压,我有认识的大学生在富士康实习过,说车间干净宽敞,吃的很好,让人发胖,住的也不错,就是那些工人不说话,只有大学生在说话。在中国的小企业工作条件差远了,住的狗窝,甚至还要不到工资,为什么却没报道自杀与成千上万的伤残,你们只是被新闻误导,连真相都不知道就瞎写,真是不知道天高地厚。我批评的那一句错了?把悲剧写成这样浅薄的游戏与眼泪白发,纸上能还乡?诗人做梦吧,这只是垃圾诗歌!诗人真可怜!不过是写了小学生看到的东西与小学生能写出来的意思而已。诗摆在这里,你还有什么可说的?

说你不懂你不承认。按你的逻辑,在万人面前演讲时你放了个屁,你就得说明一下,我放了个屁,这才是玩真的,不是玩游戏。人生就是游戏你懂不懂呢?数到十三楼,真的读成少年在数楼层,说明你真可爱。下面我都不想说了,因为你两年都没有读懂这首诗,一说让你更生气!

另外有个事,你听人说吃得好,长肉,我也听刘禅说,“此间乐,不思蜀。”,我说的是人杀了人,不是“工厂”杀了人。这首诗的指向也是人,不是社会和群体、制度。所以你不但不懂社会,还不懂真诗。从你读诗的思维看,如果乡长打了你,你肯定认定是官员打了你,因为你首先认定的是乡长的官员身分,而不是人。由此,你认为,如果不是这个人是乡长,你一定不是被打者,乡长掌握了法码,换成另一种人,你就能让法码向你这边移。所以你四处在说名家如何如何写不出好诗,评不出好诗,正是你的思维上出了问题你知道吗?