中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

答《诗歌周刊》问

楼主

答《诗歌周刊》问

作者:魰贝

尊敬的编辑先生,我昨晚的一篇《刀劈垃圾派》一文,我想你们已经看见,这不是专门针对你们刊物的文字,但我本人认为这篇文字你们看看也无妨。因为这是一篇对诗歌这一文学形式的一个反思或者是应该反省的问题。是不是诗歌应该脱离道德的底线,那种下流,无耻的文字也可以作为一种审美?或者是对于诗歌这一文学形式根本没有道德和底线可言?还有就是对不对我们的下一代有影响?我个人觉得我们都应该去反省,去重新定位。而不是在这里讲谁的嘴皮子厉害,会骂两个人;假如这样的话,我们不妨去骂街好了。
我是个爱好文字的人,同时也是爱好诗歌的人。关于“诗歌“这一词汇,我感觉我是个孩子,从我的年纪来讲也是,当然搞诗歌的人主要忠实于自己的内心,与年纪好像还真没有关系。
因为文学,也因为缘分我们走到一起,一起交流,一起谈论,一起为了诗歌,我想这是一件好事。
你们说在《诗歌周刊》2014年9月21日刊出的诗歌没有我所说的那三首;我今天仔细查阅了一下,的确也没有。不过在这期刊出的《皮旦编探索诗20首》有相同的作品存在,这些我们不妨说说和刊出的没有什么区别。其中我找到了两首你们刊出的可以证明,至于那些真正下流的就不贴了,不想让更多的人看见。我想问的是,是不是这样的诗歌可以钉在中国诗歌史的耻辱架上?当然我估计编辑先生在选稿件的时候看错了,也是有的,因为谁都有看错的时候。

《鲁迅,我脱掉裤子为你抬棺》

太阳落了
暮色中送葬的人群涌动
十二个抬棺的人
为什么多了一个

鲁迅,我脱掉裤子为你抬棺

怎么这么重
你这个只剩下骨头的人
难到灵魂真的有重量吗

一块绣着“民族魂”三个字的红绸
覆盖在你的灵柩上,只有这样的灵柩
才能一直抬到天堂

我们小心抬着像抬着一个时代
生怕惊醒好不容易睡着的你
你太累了你需要好好的休息了
不能总是靠你一个人呐喊了

我边抬边操这越来越黑的世界
你灵柩是一个巨大的风箱
我越操炉火越旺

他妈妈的,有多少戴面具的人在送葬
他妈妈的,有多少阿Q混在悲痛中窃笑
他妈妈的,有多少敌人在晚餐上举杯庆贺
他妈妈的,有多少人并不知道你已经死了

一个民族的悲哀不是伟人死了
而是没有多少人知道死者的伟大
你的死是需要整个民族脱掉裤子抬棺的

我们抬呀抬,一直抬呀抬
一个伟大的民族啊
永远都在送葬的路上

愿你安息安息#
愿你安息安息
在土地里愿你安息
愿你安息,愿你安息
(#:最后一节诗是当时鲁迅葬礼上的送葬曲。)

《你是我爷爷》

你是我爷爷
你马子是我奶奶
你儿子是我爸爸
你儿媳是我妈妈
你孙子是我
我是半桶水
半桶水是我
我是你孙子
我妈妈是你儿媳
我爸爸是你儿子
我奶奶是你马子
我爷爷是你
你把我奶奶操了
操出了我爸爸
我爸爸把我妈妈操了
操出了我
所以我是你
操出来的操出来的
我是我爸爸的一颗精子
我爸爸是你的一颗精子
所以我是你
精子的精子
问题就这么简单
只要你愿意
你就是我爷爷
我就是你孙子
我才不管
你他妈的何方神圣
姓甚名谁

最后,我还想问的是这些诗歌刊出后是不是会影响我们的下一代,能给我们下一代带来一些什么影响?我们的下一代是不是还有羞耻感?是不是也像他们说的一样在大众面前脱裤子抬鲁迅的棺材(包括你自己的女儿在内)?是不是(包括女人)在大街上裸奔行走,让大家操?这些都是应该反省的问题。请编辑先生们思之,谨之。

:你们指的一些人,不是全部。

深圳葵涌
                                         2014年9月29日

沙发

沙发是要抢的,既然抢了肯定要说点什么!不然对不起作者家的皮质沙发!在我这个自封诗人的人看来,是对作者的大不敬!

诗人写诗出于什么初衷
或者诗人的创作冲动是什么?
为什么要写诗?
难道写诗能养家糊口?能发家致富?能名留青史?
都不是,我了解大多数诗者只是从小对文学的爱好,对诗歌的不懈追求
并非求财 求名 求势  再说写诗歌也达不到以上这些要求
本来写诗就如同苦行僧般艰难

诗歌发展到今天,一直在不断超越和创新
这是诗歌本质上的需要
也是人类共同的需要
依现在的趋势
诗歌不是在往上走 而是往下走
不是阳光 希望 美好 或者讽刺社会人生百态等等
而是出现了所谓的垃圾派
诚然,诗歌需要探索
或上 或下
但垃圾派已经超越道德和任知底线
诗歌探索不一定非得采取飚脏话的创作手法
我在想
诗歌是不是如同石油,不是再生资源
难道诗歌就被前人写完了
写完了所有意境 所有词汇 所有哲理 、、、

照这样下去
诗歌是不是经过几代传承
骂人即诗
操人即诗
。。。
总之一切在我们今天看来大逆不道的东西
都是诗意人生呢

之前
诗人自己评判诗歌,导致诗歌成为当下的内部资料
几个老诗人聚会在一起
讨论你那首诗歌不错
意境 哲理 语言
全部到位
诗歌是这样的吗
写诗歌就是我们自己写 自己看吗
诗歌的初衷是这样吗
诗歌不是诗人自己评价如何
而是大众 读者
读者不买帐
你自以为再好的诗歌也是扯蛋

为了诗歌
请诗人们清醒吧
加入到诗歌保卫战斗中吧
不要让曾经带予我们美好向往的诗歌
死亡在我们手里

我们的孩子
不能被垃圾所垃圾
垃圾不能上台面
垃圾不能成为主流
把垃圾拉出去枪毙吧
或者认罪态度好
可以劳改
免其一死

真欣慰我们生在言论自由的今天
不然 写这个的家伙要倒霉了

就这样吧
写多了 自己烦
别人也烦
垃圾派的看了更烦

板凳
来个敢说的人,内容就不都看了,就冲前两节的话,支持一个!

地板
去所谓的探索版块看了几首,就再不想去看了,避而远之。

金陵一片云 发表于 2014-9-29 22:03
来个敢说的人,内容就不都看了,就冲前两节的话,支持一个!

不敢当,我是看不下去才说的!

宛易小生 发表于 2014-9-29 22:01
沙发是要抢的,既然抢了肯定要说点什么!

谢谢小生的点评!感谢来访!

魰贝诗友的文章说出了一种担忧。有同感。垃圾诗体的主题是对现实的最直接的揭露,可以辛辣、直接。却不能丢失中国几千年延续的道德水准。“操逼骂娘”的词语最好收敛的好。呵呵,问好魰贝

有烟无火 发表于 2014-9-29 22:18
魰贝诗友的文章说出了一种担忧。有同感。垃圾诗体的主题是对现实的最直接的揭露,可以辛辣、直接。却不能丢 ...

谢谢朋友的支持,我只是在说说我们的良心而已,还有很多担忧的问题?

魰贝 发表于 2014-9-29 22:21
谢谢朋友的支持,我只是在说说我们的良心而已,还有很多担忧的问题?

韩大帅提倡与协力扶持的垃圾诗,其用心与苦心是有其道理与正能量的。皮旦组编的20首,有些作品还是有看头的么。比如@码头水鬼、@小月亮等…

有烟无火 发表于 2014-9-29 22:34
韩大帅提倡与协力扶持的垃圾诗,其用心与苦心是有其道理与正能量的。皮旦组编的20首,有些作品还是有看头 ...

也许是吧!呵呵!问好朋友!