中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

所谓的后垃圾派们自恋自吹的背后是虚弱?

支持汤老师

前一段日子,我也强烈的用文字反对过。写过反垃圾文《“不”论》,也写了几首反垃圾的诗。后来发现过多的理睬与关注他们,搞得我自己都不会写诗了。所以不想对他们视之一瞥。发一组原来写的诗作来顶帖,支持。

《与垃圾派论证的这些日子》

文/烟火

《螳螂捕蝉说》

我知道。这最后的嘶鸣,是一种死亡前的尖叫
我也知道。你抵不过深秋的寒露重重
我更知道。你不怕这样的死
你真怕的。是你身后潜伏的螳螂
它的目的。不单要你死,还要你消尸灭迹,还要你断子绝孙
不过,在临死的瞬间你笑了。因为
你看到了螳螂身后的黄雀

《也写“大树”》

“哧哧哧”
一个夜晚,野外的垃圾堆积地,突然间皲裂
皲裂的突兀处溢出黑色的血
一直的冒再冒

往左冒,往右冒,往后冒,往前冒
开始蔓延
最底的一层凝了,紧跟的一层又凝了
第三层、第四层,第五层
方圆十米的地方也都黑了
随即北走十米地黑了,南走十米地黑了
还有东走西走的十米
黑色的痂、黑色的斑、黑色的水
黑色的树,黑色的地

突然那个黑色的突兀处
皲口开始膨胀,土块开始崩落
一截黑色的瓣苗如幽灵般的冒了出来
这瓣苗不像蒜,也不像葱,却有着蒜的腥,葱的骚
如鬼魔般的疯长、拔节

原来,这是一颗妖树
没有叶。只有盘枝的臃肿

《与垃圾派论证的这些日子》

你是蝉也好
我是螳螂也好
他是黄雀也好
我都不想再去理会

这些日子
我似乎已经中毒。而且不浅
写出的诗不再流畅
说出的话也开始结巴
不敢出门
不敢打电话
不敢散步
不敢目视上街的穿短裤的女人

在我眼里,到处都是妖树
到处都是黑色的血
黑色土地,黑色的水、黑色的草草木木
我仿佛都可以看见
所有人笑脸背后的阴冷
所有人屁股下面藏着的刀子

连母亲都不那么慈祥了
连老婆都不那么漂亮了
连自己的儿女都不那么可爱了
这个世界到处都是陷阱
都是刺
都是刀
都是野兽,都是畜生

所以,我宁愿眼不见为净
所以,我宁愿耳不闻为清

垃圾派顶多是跳梁小丑,空有一个“派”字追尾,不然,十足的垃圾一个,什么的蓝莓绿霉,自以为有两个太阳的等级放在那里就屎壳郎打喷嚏————满嘴喷粪。一看就是智力发育不健全,根本不懂什么是就事论事,什么是用实力说话,在哪里瞎唧唧歪歪骂别人猿猴,明眼人一看就知道。以汤老师的水平,根本就不应该和他们计较和一般见识。他们就是阿Q的子子孙孙,在那里自轻自贱不说,还要大声嚷嚷,比谁的垃圾更臭,能恶心更多的人,要是有太多有水平的人骂他们,唾弃他们,他们暗地里不知道有多高兴呢。

许晓鸣 发表于 2014-10-18 13:44
汤老师,前面出了个节节章医生,硬说咱有病。

那是“某人物的”后台马甲而已。问好晓鸣

回徐乡愁《先用"垃圾派行为准则"给魰贝许晓鸣宛易小生等人上一堂垃圾美学课》一文

“垃圾”之争,我本不想多说什么,只因为前天晚上偶然看到垃圾派的大作《我脱掉裤子为鲁迅抬棺》,很是气愤,说了几句:

“垃圾派的诗人们多看鲁迅一眼,简直是对鲁迅的侮辱,他们多谈论一句诗歌,简直是有愧于“诗歌”二字。很有必要让那些披着诗歌的皮的不知道是什么玩意的人“于麒麟皮下路出马脚”来。————麒麟脚下露出马脚来。就是鲁迅说的话,返还给他们。
     我一般不参与这些批评的,但是看了那些所谓的诗歌,真的是气不打一处来,不仅仅因为我生平崇敬鲁迅——我有两套《鲁迅全集》,鲁迅的《野草》我大多都能背下来,有关研究鲁迅的书籍看过不下几十册,只鲁迅以及研究鲁迅的书籍加起来能超过一百册。请问写那首诗歌的人,你有什么资格在这里卖弄?这更是一个诗歌态度的问题,他们纯粹不是为了诗歌,而是为了作秀,为了想走所谓的异路,我看他们根本就没有出路。超早死了这条出路吧”

垃圾派得“诗人”们狗急跳墙,却反过来批评我们不知诗为何物?是不是有点抬高自己。鲁迅曾说“多做些事实,少谈些主义”,撇开其他不谈,我只想问:
           其一、诗歌需不需要审美?
           其二、为了所谓的诗歌理想,是否可以碰触道德的底线?
           其三、什么叫不登大雅之堂,难道你们不懂?
     外国的诗歌发展了几千年,为诗歌殉道者更是不乏其人。兰波一生最好的诗在十七八岁之前就写完了,也没见写出一句泼妇骂街式的脏话。普希金为俄罗斯的文学之父,也没有将粪便提上餐桌。鲁迅曾批评女师大学潮中那些政客时说他们“能使粪便增光、蛆虫成圣”。没想到之前“政客”实践了的,在近一个世纪后的今天竟有所谓的“诗人”竟然如此下作,进行实践的有滋有味,作为任何一个有良知的中国人,作为任何一个不随便侮辱我们中国诗歌的“诗人”,请将你们的粪便带回去吧,等慢慢发酵之后,或许能发出些许微弱的光,也不枉顶着“诗人”的帽子在人世空走了一遭。
     垃圾派没有任何出路,因为真正杀人放火,投机倒把、十恶不赦、坏事做绝的人是不读诗歌的,(当然,垃圾派如果有朝一日”蛆虫成圣“了,也有可能为他们增长气焰)。正因为他们的行为没有底线,才会做出许多伤天害理的事情来。即使这个社会再怎么不公平,再怎么有诸多虚伪,再怎么无知的不可救药,我们都应该心存希望,并且为之尽自己的绵薄之力。反之,仅仅因为垃圾派的“诗人”觉得自己没有希望了,觉得这个世界肮脏不堪了,索性将自己的粪便也染上自以为悲壮的色彩,自暴自弃,自甘堕落,然后变得自以为是,那是没有用的。

我就针对“垃圾派行为准则”说几句话:

1、“有一群人却脑壳进水, 不识时务,一根筋地往下栽”。

我们暂且不论在垃圾派眼中除了粪便、除了满嘴下作的脏话之外,还能“往下栽”到哪里?孰不知几首垃圾,大自然完全有能力净化并淘汰它。“你看我们是怎样羞辱这个世界,把人类的脸丢尽”,孰不知自以为丢人类的脸,其实只是在丢自己的脸。不信?垃圾派的“诗人”们,一手捂着自己的心窝,一手摸着自己的脸试一试吧。

2、“你们崇高,我们崇低,你们审美,我们审丑,你们高大,我们猥琐,你们建构,我们解构……所以在你们的眼里,我们衣冠不整,行为怪异,内心龌龊,精神颓废”。

垃圾派越是“崇低”越是掩饰不住内心的“猥琐”,至于“解构”,那完全是擦粉进棺材——死要面子。垃圾派除了“一根筋地往下栽,自暴自弃,自我沉沦”,那里有能力“解构”那些伟大崇高的作品?我再反问一句垃圾派的“诗人”们,你们中可有人翻过《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》?可曾有人看过《奥赛罗》和《伊利亚特》?你们可曾有人读过《神曲》和《浮士德》?你们根本不知道何为伟大,就在那里胡乱自以为是的“解构”,也太会给自己脸上贴金了吧?
再者,同样是“审丑”,波德莱尔的以丑为美的典型《恶之花》和《巴黎的忧郁》为世人所称道,还有惠特曼在《草叶集》中写性的诗也被不同国家一代代文字爱好者所接纳,而垃圾派除了“衣冠不整,行为怪异,内心龌龊,精神颓废”还有什么?

3、“没有写过垃圾诗的诗人不是好诗人,没有自杀过的好诗人不是真正的好诗人。活着就是人类的帮凶!”

我想问一句:垃圾派的好“诗人”们为何至今迟迟不肯去自杀呢?是觉得好垃圾没挖出来呢,还是黔驴技穷了?孰不知诗人的自杀是诗歌界一个莫大的损失。福萨、保罗策兰、叶赛宁、马雅可夫斯基、屈原、王国维、朱湘、海子等,举这些例子够了吧。你们有什么脸面站在这里大吹大擂,鼓动诗人自杀?有空看看刘小枫的《拯救与逍遥》吧,或许你们还有希望。
     希特勒当年法西斯专制,就曾歪曲了尼采的哲学理念,因而更加变的十恶不赦。《红楼梦》中说“大仁者,则应运而生;大恶者,则应劫而生。大仁者,修治天下;大恶者,扰乱天下”。那么,你们呢?身为垃圾派的“诗人”们是否也希望自己有朝一日能让这个世界更加肮脏不堪?让心中的欲望更加肆无忌惮?这样说是抬举了垃圾派的“诗人”们,你们哪里有那个能力?并且文字自然有历史的筛选规律,垃圾必将被人们所遗忘。

4、“只要世界还在,垃圾派诗人就坚决不入党,不入团,不读书,不当兵,不作官,不加入作家协会,不参加革命工作,不做有益于社会的事情。活着的时候是人渣,是败类,遭人唾弃。死了争取遗臭万年,被五马分尸,死无葬身之地”。

垃圾派的“诗人”们可能忽略了一条:应该让自己的孩子不受教育,那样垃圾派就会后继有人。但是垃圾派的“诗人”是否这样做了,有待考证。至于垃圾派的“诗人”们读不读书,有没有工作,与其他人无关。但是我相信“活着的时候是人渣,是败类,遭人唾弃”或许有可能吧,但是想要遗臭万年,还是高估了自己。至于“五马分尸”,简直是把自己当成战争年代的英雄了,现在马匹也不好找呀。至于“死无葬身之地”,我看还是言过其实,或者是名不副实了。因为你们的后代肯定会等你们寿终正寝之后让你们有处安身的;即使没有后代的,国家政策也很好,会让你们入土为安的。

5、“我们就是要砸烂工厂,毁掉农田,破坏森林,捣毁学校,取消政府,这些都是万恶之源。人类只要生活得越好,世界的罪恶就越大,垃圾就越多。铲草必须除根,必要时,地震、海啸、战争、瘟疫等请帮我们一把,我们要痛快的跟世界同归于尽。”

人类发展中对自然的破坏是毫无疑问的,这个不以个人的意志为转移。不管垃圾派的“诗人”们是怎么样认识“万恶之源”的,我只想劝一句,千万别存侥幸心理,觉得自己能抗衡大自然,或者让大自然顺应垃圾派,简直是痴人说梦,别说你们是“垃圾”,就是神也不行。根本不存在必不“必要时”,你们幻想的“要痛快的跟世界同归于尽”的日子还远呢,八成是等不住了,继续繁衍后代吧。

6、“垃圾派诗人喜欢跟体制内诗人斗,也跟体制外诗人斗;喜欢跟传统诗人斗,也跟先锋诗人斗;喜欢跟前代和先代诗人斗,也跟同辈和晚辈诗人斗。打遍天下无敌手,闲着无聊时,我们就内讧。我们怂恿诗人们加入垃圾派,然后又找理由把他开除,或者自动退出垃圾派,然后又无缘无故的返回,很好耍”。

垃圾派想要怎么斗,那是垃圾派自己的事,其他人无心奉陪,但是斗争的过程中如果只能产生垃圾,只能产生不堪入目的垃圾,那算了吧,不必要斗了,直接自己封自己为天王老子算了,没人和你们挣。

7、“如果祖国跟别的国家打起来了,我们当然不能当汉奸,这不是爱国不爱国的问题。我们也决不当烈士,两国相争,没有一个好东西。我们不但憎恨别人的国家,也气愤自己的祖国”。

这个与诗歌无关的话题,这里我不发表意见。

8、“世界不是好东西,国家不是好东西,政府不是好东西,人民不是好东西,我们不是好东西,诗歌不是好东西,垃圾派不是好东西,这个准则不是好东西。垃圾派诗人原本没有什么准则和条条,大家拿出勇气和才气突破它吧,突破它也不是什么好东西。”

垃圾派的“诗人”们,有勇气的话就拿出点真本事,写出点有价值的东西来,光会制造“垃圾”远远不够。
     另外,我们不需要垃圾派的“洗一洗脑或者启一启蒙”。如果我们的启蒙还停留或等待在垃圾派所罗列的这个层面,我想,是你们过于看高自己,贬低他人了。

需要补充的一点就是:里面的一些“垃圾”语言只是借用垃圾派自己的语言,并无人身攻击的意思。

孤瑾野影2014年10月2日凌晨4点

小月亮 发表于 2014-10-18 14:02
哇塞,你是彻底否认垃圾派第一人!我是一定要反驳的,你别着急!

刚才外出办事,才回。先看了你的回文,洋洋洒洒,群情激奋,能直面问题,比有些自诩为垃圾派代表、实际只会骂人的假冒伪劣“垃圾派”代表强100倍。

子兰草 发表于 2014-10-18 14:04
支持汤老的观点。

一家之言,多探讨。

有烟无火 发表于 2014-10-18 14:50
前一段日子,我也强烈的用文字反对过。写过反垃圾文《“不”论》,也写了几首反垃圾的诗。后来发现过多的理 ...

第一首,价值更大,更有冲击力。可惜,他们都不敢看你的诗。

孤瑾野影 发表于 2014-10-18 15:07
回徐乡愁《先用"垃圾派行为准则"给魰贝许晓鸣宛易小生等人上一堂垃圾美学课》一文

有很强的论述能力,建议多写诗评。

这世界,应该允许垃圾存在,但它不应该在显眼处,而是应该在垃圾桶里,在阴暗角落里——陪伴它们的,应该是苍蝇、屎壳郎和部分编辑。哈哈!