中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 西沈

本体论的性质及其重建

长期以来,人们包括哲学家自己都认为哲学是超越时空的,其中的本体论更是如此。哲学家们常常把自己建立的本体论体系看作是放之四海而皆准的终极真理体系。诚然,哲学是一种抽象的、具有普适性的理论,其中本体论又是最抽象、最具有普适性的。但值得注意的是,本体论的抽象性和普适性是相对的,而不是绝对的。它只是相对于各种科学理论而言更为抽象,更具有普适性。哲学是时代精神的升华,作为哲学基本领域之一的本体论像认识论和价值论一样,它从根本上说只能是时代的产物,只具有相对的合理性。一种本体论要成为能满足时代需要的本体论,它必须置根于时代的沃土之中,尽管可以批判地继承已有的理论遗产。哲学史的事实也表明,在历史上最具有成就的本体论,都是自己时代的产物,而且所反映、所适用的只是那个时代。一旦把它们搬用于其他时代,它们可能就成为荒谬的。与时俱进是哲学包括本体论的本性,是本体论的生命力之所在。今天,人类已经进入到了全球化的后现代文明的时代,这是一种成就辉煌、问题成堆的全新时代。这种全新的时代需要全新的哲学,需要全新的本体论。过去的一切本体论,不用说存在着种种缺陷,即使是完善的,也由于其时代性而不适用于今天。特别是在本体论长期被消解、被拒斥,哲学因此而陷入表面化和工具化泥潭、不再真正是人类生存智慧之学的情况下,重建反映时代精神、适应新时代需要的本体论就不仅是必要的,而且是十分紧迫的。

呵呵,我哪来这水平,是摘抄的

西沈 发表于 2015-1-16 10:21
呵呵,我哪来这水平,是摘抄的