中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

余秀华:《写给东海乌石子,哪怕就此匿去》等六首

楼主
第一首:

《写给东海乌石子,哪怕就此匿去》

这痛,就要捂不住,这爱亦然。
一个人只能沉默再沉默,隐姓埋名爱你
而风一直吹,草一直动,有多少潜伏的危险
想此截去一个春天。
哥哥,这个论坛我不会在了,这人世的日子也不多了
那些委屈如泥,埋我那么深啊,那么深
你骂我吧,心怀雷霆的人依旧有温柔的部分
不舍你,不舍那些被疼的过去
(写到这里,我泪流满面。我是这世界的孤儿
除非,你收留我)
你我都是被诗歌收容的流浪者,也是想背叛诗歌的人
我们的爱
不过是诗歌的形式主义
我不想说孤独,说离殇。说黑夜落下的恐惧
说背叛的伤害
我已经用这苍白的人生
遇见让我牵挂的你

第二首:

《秋日暖阳,让爱缓慢一些,(给东海2)》

包括吻你,也要缓慢一些,从你额头至唇部
再到你胸口。
我是慢慢儿瘦的,从夏天到秋天,一天瘦一点
爱我的时候,你也要轻一点
这纸人儿,一戳就破
哦,这一览无遗的人生,无处生花的废墟
如果你看不到我身体里的火焰
我也不好告诉你,一只苹果依旧饱满
没有被秋风打扰
爱的诤言沉默如海,只有你的肉体
只有你的肉体
让我有了理由对一切挫败不放手

第三首:

《这样的喧哗是一种沉静(给东海3)》

人世的路,越走越窄了。而风,越吹越紧
一只蝴蝶颤抖着,误信了承诺,秋天里的花是水浮在岸上的倒影
那么多的爱啊,没有一种能止渴
这些给你的,也是给尘世的礼物,直到它放开我的手
一只蝴蝶颤抖着,说出了腹腔全部的谎言
如果爱
爱就是无法吐出的火焰,爱就是已经吐出的灰烬
一个人开始了疼痛,将义无反顾地疼下去
总有一个疼痛的层面上就会遇见你
一只蝴蝶颤抖着。没有春天可以穿过
总是薄于纸张的春天,总是短于流言的情感
我喜欢的纸张不是白色的
是黑色的,比前途黑。
而这些文字的闪电画出的一只雪鹿
一闪。
黎明还是遥遥无期

第四首:

《无题》

东海,我已经黔驴技穷了,就想和你睡觉
睡觉,睡觉,睡觉.......
为了避免我强奸你的嫌疑,我在下面
如果你累了,我就翻上去

哦,窗外杏花儿开了,花瓣纷纷扬扬
人世被我们揉来揉去,危险的很那
我是被一个竹篮飘来的
此刻,半只脚还在水里

然后我们写诗歌:
床前明月光,等等

第五首:

《给东海5----------蝴蝶》

一只蝴蝶是一个谜团。继而是玫瑰,然后是春天
一只蝴蝶飞舞,是借了另外一只的力
不明白的是:我潜伏于水底之时,你的左手
就叩响了木门

一只有性别的蝴蝶是一个深渊。它不停歌唱
才能不自己倾覆
总是有一些温暖的日子,从你的肩头
汩汩而来

人间私语稠。飞翔是一种姿态,落下是一种悲悯
因为互相对照,而无惧怕
因为彼此轻盈
才爱得沉稳庄重

第六首:

《东海,我想和你说说死亡》

这一年,死了许多人。东海,我不悲伤
如果你死了,我想我会悲伤,不明所以地悲伤

东海,我自杀过两次还是三次
如今还是咬牙切齿地活着

想起终其一生也不能见你一面
对于生,我还是没有多大的眷恋

但是死之前,我唯一能做到的人
正直地生活,不同流合污,不阿谀奉承,不乞讨怜悯

包括乞讨
任何一个人的爱

注:这六首诗是余秀华以马甲“小妇人”之名发于中国诗歌流派网探索诗栏目

沙发
当余秀华的诗狂飙般地被转发,令广大读者、网民产生强烈共鸣。人们发出感叹“什么是诗歌?这才是真正的诗歌。”有学者将她誉为“中国的艾米丽·狄金森”,也有人评价说她像法国乡村诗人雅姆。

板凳
“诗歌是灵魂的自然流露。”这是余秀华对诗歌的理解。她的诗有深刻的生命体验,对生活有痛感。人们惊艳于她的诗情直击人心,惊世骇俗;醉心于她的诗行质朴滚烫,清新纯净,毫无矫揉造作之感。先天缺陷,婚姻,对家人深沉的爱……使她感到一种无法割舍的宿命。“我在诗歌里爱着、痛着、追逐着、喜悦着,也有许多许多失落。”

地板
“余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨。”有学者如此评价。余秀华认为,“诗歌把我生命所有的情绪都联系起来了,再没有任何一件事情让我如此付出、坚持、感恩、期待,所以我感谢诗歌能来到我的生命里。”“真诚、真实地展示内心。”刘年评价余秀华说,看她的诗,没有怨天尤人,没有自暴自弃,并不阴暗,而是充满阳光。

刘年是《诗刊》的编辑。无论是工作,还是日常生活中,他都在寻找自己理想中的诗歌——“有深刻的生命体验,对生活有痛感”。“看到余秀华的诗,我就觉得(我要找的诗歌就是这样)。她是用生命在写诗,很打动我。”刘年说。

不乏深情

不乏深情也真够大胆的--------------

睡觉,睡觉,睡觉.......
为了避免我强奸你的嫌疑,我在下面
如果你累了,我就翻上去

第四首好。

梁树春 发表于 2015-1-22 06:47
不乏深情也真够大胆的--------------

这就是余秀华,不装逼,不做作,对传统的诗歌美学进行了一场革命性颠覆。