中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童年

楼主
童年
                           罗宾·罗伯森
最后一瓶柠檬汁泼泼洒洒
跌进水坑,还带着凉气。童年,
太阳走了,于是他们收拾行李,
赶在这回家的时刻。海浪温暖地
绕着我的双膝,仿佛是我掘出一道浅沟,
摇摆的光线,因来到这里而欢欣,
梦想着那个我会在气垫床上醒来的夜晚
大脑也走音了,在通往斯塔万格或奥斯陆的航线
A CHILDHOOD
The last bottle of lemonade is nodding
in the rock pool,keeping cold.A childhood,
the sun is going,that they're packing up,
that it's almost time for home.The low waves
warm round my knees as I dig in,
panning for light,happy to be here,dreaming
of the evening I'll wake on the lilo
singing my head off,somewhere
in the sea-lanes to Stavanger,or Oslo.

——选自《纽约客》2012年6月18日刊

沙发
喜欢这首诗,回家好好读读。

板凳
埙羽 发表于 2012-6-28 07:34
喜欢这首诗,回家好好读读。

大鸟聪明多了。刚把生病到现在没买的杂志全弄到手,挑最近的翻了发出来。

地板
海浪温暖地
            绕着我的双膝,
梦想着那个我会在气垫床上醒来的夜晚
            大脑也走音了,

充满摇曳而神秘的诗意,翻译也挺美啊,问好诗歌使者!

西泠弋人 发表于 2012-6-30 21:59
海浪温暖地
            绕着我的双膝,

您过奖,也许是最近进步了,也是有人夸我的译作了,呵呵。

大鸟盯着这首诗读了好多遍,是想弄清诗人怎样把生活中的物象有机的链接一起,完成自己对童年时代追忆的怅然若失的情感。
门楣上挂着的红灯笼,怎么也逃不脱,亮了一夜的白霜。

埙羽 发表于 2012-7-2 02:35
大鸟盯着这首诗读了好多遍,是想弄清诗人怎样把生活中的物象有机的链接一起,完成自己对童年时代追忆的怅然 ...

我也不知道诶,大鸟飞去问一问吧。

忍淹留 发表于 2012-7-2 12:18
我也不知道诶,大鸟飞去问一问吧。

一首好诗是不可解的,能解的都不是好诗。就是大鸟去问,作者本人也许解不清楚。
这首诗的语词和语气,是雪地梅枝上爆出的绿、红和白的梅花骨朵,冷中透出艳。

埙羽 发表于 2012-7-3 03:23
一首好诗是不可解的,能解的都不是好诗。就是大鸟去问,作者本人也许解不清楚。
这首诗的语词和语气,是 ...

越是看不懂的越精妙,这可有些绝对了,知道大鸟是在夸我,还是很高兴。

欣赏,学习!