中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈诗歌或别的

楼主
谈谈诗歌或别的
白兰地/文
诗歌,是一种有节奏、有韵律(生态的)并最富有感情色彩的语言艺术表现形式,也是世界上最古老、最基本、思想表现境界最高的文学形式。它是思想的火花,是语言的精华,是智慧的结晶,更是人类最为纯粹的精神家园。
 一直以来,有很多的诗人都认为,自己对诗歌的认识,已经是完整的了。实质上,诗人的创作进行并不是规范的。好的诗歌理论,它只是在试图对诗歌进行认识,并促进诗歌产生与发展,诗歌理论是并不会与诗人的创作构成什么极端的矛盾,却也成了诗歌创作的局限。
如果一个诗人有了一个对诗歌比较系统的认知,接下来,当然就是诗歌创作了。优秀的诗歌,就是高度集中地概括、反映社会,从而体现出某一时段内的社会和人;字里行间且要饱含着作者语言凝炼、富于想象、形象性强与具有节奏韵律的思想和感情。但是,如果作者辛苦创作出来的一首诗歌,只是在表现自我封闭的狭隘的感情宣泄,没有意象的清新,没有语感的突破,没有佳句的融入,没有架构的整合等等,那么创作者与诗作品本身就只是一种空洞的无病呻吟,根本就谈不上成功或者美感。
诗歌是审美的。用心的去阅读优秀的诗歌,一定不难发现,它同时存在了语言之美和韵律之美,以及那贯穿全诗的结构之美。我们要用西方诗论来解释中国诗歌,再用中国诗论来印证西方诗歌;从诗的起源、性质、特征等诸多角度,具体分析中西诗歌的内在规律,探讨中国现代诗歌的节奏、韵律、格律等特征,以全面建立与阐述中国现代诗歌美学的理念。就此,我认为中国现代诗歌也是更需要言、意、象、神、韵、乐、志、情、性、气等等的纳入,从而不断地完善自我,超越自我。
诗歌是最本色的文学语言,它表现了个体生命心灵深处的超越性,是人们对美好事物的向往与追求。从艺术构思上来讲,诗歌有大与小、藏与露、形与神、虚与实、全与不全、抽象与具象、夸张与写实、单纯与复杂、有限与无限、似与不似等装潢;从艺术表达上来讲,诗歌有抑与扬、曲与直、疏与密、巧与拙、生与熟、断与续、出与入、正与反等表现;从艺术风格上来讲,诗歌有强烈与冲谈、沉着与飘逸、阳刚与阴柔、华丽与朴素、自然与雕饰等描写。一般来说,家园乡土文化是为诗歌的精神源泉,描写风土人情是诗歌艺术表现手法的基础;不过,诗歌的创作取向是没有界定的,诗人可以讴歌大自然,可以激发希望,可以感慨人生,可以启迪智慧,也可以咏叹爱情。
既然想要写作优秀的诗歌,那么,诗歌的思想用语也是必不可少的。那么,我们是不是可以先来作一个中国现代诗歌所需要的思想用语的简要说明呢?答案是肯定的。细细综合一下,基本上可以分为以下三类:一,以天命、知为中心,有命、天命、受命、命与德、时、逢时、诚与信、信、用心、始与终、知、知恒、知礼、知人、知行、知难、知言、忧与思等,这些都沉淀着人类灵魂深处的挫折与成功、幻灭与梦想、苦难与欢乐;二,是以礼为中心,有本、反其本、敬与礼、贵与贱、情与志、情与礼、情与独、情与善等,这些都折射着人类精神层面中永恒的美丽和尊严;三,是以性、情为中心,有性、情爱、爱、爱妇、悦、喜、美与恶、好与恶等,这些就体现了人类追求或摒弃某一概念时所需要的执著信念及高尚情怀。
既然诗歌是一种主情的文学体裁,那么,回过头来再说它一遍,首先,它是要以抒情的方式,高度凝练,集中地反映社会生活,用丰富的想象和富有节奏感、韵律美的语言,以分行排列的形式来抒发诗人的思想情感。也就更要从诗与歌的活动领域中联系实际推演出来一个写作的概念与原理;说白一点,就是人格理想的生态表达。它是从对生活现象的推测、演绎、抽象或综合而描述出的对某一个或某几个现象的性质、作用、原因或起源的评价、看法、提法或程式;是诗与歌系统化的科学知识,是关于客观事物的本质及其规律性的相对诗性认识,是经过逻辑论证和实践检验并由一系列概念、判断和推理表达出来诗歌的知识体系。这个体系,就是诗歌理论。是创作诗歌的前提。
综上所述,我认为诗歌与民歌是血脉相连的。作为一个文学的创作者,这里尤其指诗歌的创作,我感到了来自外界的压力。一首诗的成功基本也只是创作者的成功,从事诗歌近二十年来,读者从来未能正眼瞧过。于是,我不由要问自己,诗歌难道为读者而写?答案是,否。又,因诗歌有其洗涤性,哪怕有人认为诗歌是审丑的,也不能是诗人的影子一般自恋下去。至少是需要知音的。
所幸的是,2014年底,北京文艺网国际华文诗歌奖,以公开、公平、公正,史无前例的“三公”原则,我的诗歌创作得到杨小滨先生的首肯,相继是杨炼先生。这无疑是革命性的壮举,教我不禁感慨万千。于是在2015年开初,与朋友皿成千(他一直鼓励我诗歌创作)商定,把手头原有的年刊杂志改名字为《国·鼎文学》,专版一个诗歌特刊,以后还会着重点版诗歌。因为我,我们要传递一种正能量,发现好诗,让它出现在人们面前。

二0一五、六、二、深圳

沙发
很成熟的理念。一个主题,三个基本点,境界,广度,深度兼具。

板凳
呵呵,哥俩好啊,正能量啊!提起啊!

地板
明月清风 发表于 2015-7-27 07:52
很成熟的理念。一个主题,三个基本点,境界,广度,深度兼具。

谢谢你的夸哦

皿成千 发表于 2015-7-27 08:34
呵呵,哥俩好啊,正能量啊!提起啊!

眼里有笼,笼里有鸟

白兰地 发表于 2015-7-27 23:11
眼里有笼,笼里有鸟

呵呵,何不把这个网址放在这个签名位置,让人读到!

欢迎各位讨论

你这里不够热闹啊!

欢迎,“别的”有什么?

张无为 发表于 2015-8-2 09:01
欢迎,“别的”有什么?

呵呵,我的理解是或者说与诗歌无关。一种自嘲。因为诗人内容里说过,写好的作品一直不被多方正视,说不准就是大多人认为诗人认为的诗不过是一厢情愿。