中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2015网络诗赛第三期作品点评(直言)如有不满,见谅!剩余的点评在33、34、39、48楼

楼主

今夜,痛并快乐着,通读二百余首诗是个累人的活,但别人写着也不容易,出于尊重,我这个诗歌领域纯粹业余爱好者还是附带了简评。写了前四十首,发现这些从文本出发的观点或许对于当日诗歌之现状和未来存有一些价值,所以先贴上前四十首供各位提出意见和建议。剩余部分在后面的33、34、39、48楼。
偏见不可避免,但坦诚依旧不变。同时附带说明:由于选票的关系,点评不代表我个人最终筛选(注定还是要删除一些)。
还是内心那句老话:追求诗歌近乎纯粹的灵性和幡然醒悟,除此都是其次。最后再多说一句,除了一个人,其他的作者我根本不知道,出发点依旧是文本的,相信稍微理性的人都明白。

1  《风吹故乡》

鸟们来了一次,又飞走了一次
   乌鸦叼来人骨和藏身术,一半带着荆棘
   另一半带着将熄的火焰,即使它们并不是
   相互平行的事物。草莓的味道依旧飘散在空中
   红色的,香甜的面庞,没有半分草木的样子

老街上孤独的紫槐被替换成丹桂,与流苏
   他回到这残墙前,从身体里抽出一截断木
   很像是顺手拔出系在腰间的剑,或者只是轻易
   取出长在身体里的刺。来自北国的风,鼓荡起他的衣衫
   毛发飞扬,山鹰成灰

他缓缓转过身,继续保持一个人的沉默
   江山易改,明月消弭,落雪归尘无觅处
   已经无人识得他,就是当年那个叱咤风云的英雄
   远处偶尔传来咿呀的船橹之声,轻缓
   清亮,宛若悬挂纸上的一片风景

1【金喜读诗】从第一句开始就写得很好,直到人物的出现。到第三段甚至降低情境的塑造,有下坠的感觉,有牵强刻意之感。何不如此:
鸟们来了一次,又飞走了一次
   乌鸦叼来人骨和藏身术,一半带着荆棘
   另一半带着将熄的火焰。草莓的味道依旧飘散在空中
   红色的,香甜的面庞,没有半分草木的样子

老街上紫槐被替换成丹桂,与流苏
   残墙里抽出一截断木
   很像是取出长在身体里的刺。
北国起风,毛发飞扬,山鹰成灰

一切宛若悬挂纸上的一片风景
所以金喜说,这是一首中上之作,如修改得当必然会加分不少

2  《三接头皮鞋里的秤砣》

几个男人。
   有的戴鸭舌帽,我们113厂叫前进帽;
   有的戴军帽,草绿色,没有帽徽;
   有的戴蓝色的与工作服配套的工装帽。

几个男人。
   有的用擀面杖敲洗脸盆;
   有的用不锈钢饭勺打铝饭盒;
   有的用炉钩子刨镀锌水桶;
   有的手指含在嘴里弄出响哨。

几个男人,
   押着一个男人,游走,在家属住宅区的水泥路上。

这个男人,头发纷乱,分不清是四六,三七,五五,还是背头。
   这个男人,高个,斯文,白净,怎么看都不像是一个坏人。
   这男人,胸前吊挂着一双旧皮鞋,黑色,男士,三接头。
   每一个鞋窠里,坠着一个秤砣。
   这个男人,深深低下头,任凭围观的人指指点点,评头品足。
   这个男人,有几次抬起头,迅疾向人群里瞥一眼。好像是在找人:
   每一次抬头之后都无一例外地失望。

这个饱受折磨颜面尽失的男人头低的更深了。

2【金喜读诗】现实之作,好诗,选了!

3  《寄杭州工友》

寒冷,泥泞,加上苦工,
   我们不折不扣的遭遇,
   悲惨地带上怜惜的铺盖,
   在贫脊的大地上奔波。

穿过茂密的森林,沼地,
   跨过河流和高岩峭壁;
     浮光掠影的都市赤壁荒滩,
   我们都到处栖身居住!

不是看轩峻壮丽的名山,
   不是听风花雪月的歌;
     我们流血流汗天理昭然,
   我们凭力气旅游人世。

一贫如洗的乞丐,民工,
   是孪生兄弟,前者
   更赤贫,我们相较富有,
   一床破毯与一支铁锹。

我们象夜般壮美的儿男,
   象夜一般赤贫的儿男;
     在两点莹莹孤灯的深宵,
   难眠只为故乡而流泪。

3【金喜读诗】露了点。

4   哀

超市。一个年轻女人
   牵着三岁女儿。她在黄瓜堆里精挑细选
   女儿不耐烦。“妈妈,黄瓜不都是一样的吗?”
   女人没有回答,只是脸迅速的红了一下
   她又来到苦瓜,茄子,香蕉,胡萝卜前
   摸一摸,闻一闻,捏一捏,撸一撸......
     女儿生气了。“妈妈,你怎么了?”
   女人,脸红一下,白一下,紫一下
   黑色的火焰,烧了几年。她空了
   许久,她说,你爸爸不在家,我......饿......

4【金喜读诗】艺术的构造有失真的嫌疑,但亦是情理之中,但是我不敢写《哀》或者《恨》之类的题目,因为我还写不出《长恨歌》。七情六欲皆可入诗也皆可废,需要更深而易懂的隐喻,需要让语言发光。

5  今夜,我不在德令哈

能在青海吸一口空气也是幸福的
   我却不能
   能在青海望一望德令哈也是幸福的
   我却不能
   我只能站在一个唤作南店的小山村里
   脚跟插入泥土,让失望的眼神
   从此锈死在乌黑的云团里

今夜,我不在德令哈。我只能坐在诗歌的上面
   与海子交谈。谈明月,谈他的姐姐,谈一根冰冷的铁轨
   从他的内心,一直延伸到我的内心

今夜,我不在德令哈。秋风格外冷
   月亮格外冷,霜气打在人间
   一层层埋葬喂马的那个人

今夜,我不在德令哈。所有堆高的黄土告诉我
   那里的杂草,随时可以掩埋诗的风骨
   随时可以吃尽一个人的灵魂

今夜,我除了去德令哈,还能去那里?
   我在德令哈寻找一位诗人留给我唯一的口粮
   却被一只乌鸦掠夺

现在,我一无所有。除了德令哈
   我一无所有
   2015,8,26

5【金喜读诗】“德令哈”是什么?百度得:蒙古语“金色的世界”,当然也跟海子有关。真是好诗意。算得上好诗,但略有瑕疵,时间有限,不展开。初选。

6   1978年的雪花

1978年,冬月,雪天
   温后清,四个儿子的父亲
   村里的民办老师
   在门口劈柴。他劈得不好
   笨拙,吃力。村里廖支书
   和几个村干部远远路过
   温后清殷勤地用衣袖把长凳上的积雪
   仔细擦去,连声招呼:书记坐坐。
   书记乜斜一眼,并不吱声
   温后清恼羞成怒
   嘟哝了一句。廖支书微微一笑
   说:“我就要秤砣样”

活该哪!母亲和我说起这事时
   也是微笑着。温后清
   我的父亲,这个生活的失败者
   脸上讪讪地,他似乎也认可了
   母亲的嘲讽。而我却突然
   要落下泪来:这么多年被生活和尊严
   反复撕扯,我身体里生长着
   父亲失败的基因。1978年的雪花
   扑面而来。

6【金喜读诗】老问题,直而露了点,当小说不错!

7  幻象

它高大粗壮,类似直立的黑熊
   当暮色躬下身,它哗哗地颤动
   像接受一场洗礼。远方
   有笛声把古庙送上山岗,有
   前朝的风,唤醒时间和真理
   穿过浮尘的人不断返身,挥手
   仿佛一切在虚无之中,又在虚无之外
   夜莺用歌声灌醉书生,被切割的
   暮色,如同少女的心事,忽明忽暗
   溪水旁,柳叶一遍遍模拟柔情
   它让游移不定的人,趁月光暗下时
   用夜色把自己涂抹干净
   灯烛,纸砚,身后的絮语和身影
   晃动着羞红和古风的韵味
   木鱼声声,弥漫星空
   而此时,在时间无法破解的幻象中
   轮回的碎片,正从光影无形的
   掌纹里,纷纷坠落夜的悬崖

7【金喜读诗】都好又都不好,问题在于能精简的为什么不精简。我们应该向特朗斯特罗姆学习。真的。此诗若精心修改必将发光发热!

8  空

脱壳的青春蜕变
   清理出幼稚的嫩芽
   岁月爬满蠕动的蚯蚓
   失去了光彩照人

躲在逝去的光阴里
   我几乎看到恶灵隐形的影子相随
   欲望的温床种出渴望
   也种出邪恶
   如遍地种植的罂粟
   美丽而妖艳

从为它惊艳那天起
   注定会被它掏空你的肉体与灵魂
   慢慢的腐蚀身体里的每一寸鲜嫩
   直到露出
   森森白骨
   刺穿臭皮囊

8【金喜读诗】即使邪恶也会有美的语言,这依靠诗意的抵达和意象反复在内心重现。另一个问题就是隐喻还可以深入。

9  清明祭

灵异发酵,膨胀
   无故的来由,幽光眨闪
   道路远去没有站牌
   花容黄,寄托平生的恩惠
   焚烧铁心碑石,软化了忧肠
   和杂念,天堂慧眼
   觊觎幸福来生,安抚
   呆立的木偶,日子安顿可好
   枝头春意正浓,青草烂漫
   骑梦里白马,行走
   田野山间,疏影婆娑如昨
   掩埋黎明前的伤口
   清明暮雨连绵,躬身还愿
   无期的香火

9【金喜读诗】诗核在哪里?需要集中。

10  河西走廊,我病了

你早该知道
   那路程,比匈奴的长矛还要远
   大月氏早该知道
   你的横笛,锁着西域三十六国的魂魄

从汉武大帝手中,抽出一缕星光
   也抽出你的百骑勇士,和生死未卜的前程
   你把十年放牧成等闲之辈
   把胡须举过头顶,把戈壁吹成大汉的骨头

霍去病,或许真的病了
   他踩着你的官道,封狼居胥
   却不能,铮铮地去死
   汉武大帝也病了
   他挥斥天下,却不能亲自去玉门关
   扣一扣那受伤的马蹄
   乌鞘山病了
   他给一万零一个英雄出路
   也给了九百九十九个英雄末路
   让整个祁连山终年吊孝,血泪成河

我也病了,就像缺水的民勤湖
   被西凉人马堵住咽喉
   大漠的弯刀劈下来
   我死于一场和平的杀戮

10【金喜读诗】有力道,有厚度,有思考,初选没问题。

11  伤圣叹:腰斩《水浒》

圣人的金刀落在了草莽英雄的腰上
   黑王朝的砍刀落在了圣人的腰上

同样是腰斩
   一个剔除了金子中不发光的那部分
   一个剔除了黑夜中最闪亮的那颗星

双声叹,双声叹
   两条不同历史长河中掀起的两次浪花
   你当采撷那一朵

11【金喜读诗】表达够了,还是不够?金喜贪心,不够……

12  败笔

所有见过这尊木雕佛的大师都惊叹
   上好的料,上好的工
   上好的赞美
   看过佛的人也都如见了佛祖
   恭恭敬敬

唯有这雕刻大师不敢拜佛
   他怕佛睁开眼睛
   认出那晚盗木的贼

12【金喜读诗】出其不意,好诗!不是败笔,是胜笔!

13   球场

太阳最毒的时候
   小草就蔫了
   它们这是按住了心头的火
   假寐也许是一个不错的姿势
   太阳总会偏西吧
   阳光总会减弱
   小草们早晚要醒过来
   抬抬脚就将球踢出边界

13【金喜读诗】很有情趣,但浅了点,欢乐也不够歇斯底里。瞧,满足一个嗜诗如命的人不容易吧。

14  老槐树

春天露出窈窕的身姿,而老槐树
   依旧深陷在暮色般的记忆里
   宛如躯壳,宛如废墟
   宛如一个人的祖国

初夏了,仿佛惊醒了似的
   它突然归来,奋力追赶着错失的青春
   一枚枚叶子挣脱枝柯
   一簇簇白花吐露肺腑

——比所有树木都来得晚
   比所有树木都芬芳、蓬勃
   我想,我的祖国也应该是这样的

14【金喜读诗】以小见大不是不可以,但是需要角度的巧妙。看过《人间正道是沧桑》,艺术共通,很多值得学习。

15   边境

这里,草翠风清
   鸟音啁啭
   我喜欢在午后
   沿着一条江慢慢地走
   感受阳光的明丽
   和安宁

我想同所有的人交谈
   谈春天的雪融
   谈秋天的菊香
   谈共有的风俗和文化
   谈友谊,也谈爱情
   谈内心深处
   一棵萌芽的树

我想同一朵云
   一起泊在
   边陲的小镇上

15【金喜读诗】很好的抒情诗,诗意盎然,尤其末段。初选。

16    《鱼说》

一

盘子里
   一条鱼被筷子做了外科手术
   病没治好
   反被剜骨剖腹

鱼剌火气渐渐上来  咬牙
   冷视着蠕动的嘴巴
   不说话

结局不是结局
   悬念  还在盘中潜伏
   耐心就是它的武器  它在等
   贪吃者百密一疏
   一根不起眼的剌  足够卡喉

那时  它不是鱼
   是一把扬眉出鞘的剑

二

我不奢望重归海的辽阔
   一滴泪  就是我的河流
   越流越远
   没有岸  能阻截悲哀

我是一条被市场推上岸的鱼
   竭泽而渔
   只有明晃晃的一把刀
   还在慈悲念经  超度我

盘子  是最后的墓志铭

16【金喜读诗】能说什么?!好诗。

17  雨后

雨散尽
   阳光浮出水面
   打开一把把花伞
   它们是感动的夏日
   迟到的绽放

抚昔的石板桥
   穿过寂寂初秋的沼泽
   新摹一份闲愁
   那纤巧    醉酡枫林

而时光摇曳
   而时光凄美
   看我流转亭台池榭
   是寂寞
   是我偶然   故地的重拾

17【金喜读诗】还不够意蕴悠长。

18   登凤凰山

像石头一样端坐,发呆
   想世界的远和无奈
   一山秋色,只等我一人
   只为我一人憔悴和欢颜
   在山顶,我不是最孤独的那一个
   我确信一棵树比我过得更安稳
   该绿时候,绿
   该脱落时候,脱落
   无约无束,顺从自然的更叠
   但它也有衰老的一天,像我一样
   囿于一方土地上
   喟叹生活的苦和不如意
   日暮前,我将光阴一节一节点燃
   这日子,有多么美,就有多么残忍

18【金喜读诗】有佳句,但至少还可以压缩一半以上。

19  节祭

我取下草帽
   暴晒于烈日下
   今天是芒种
   我的祖国应该戴上草帽
   割金黄的麦
   栽希望的种
   今天是万不能赋闲偷懒的日子
   可我却取下了
   忙碌的草帽

我的头要垂向一条江
   垂向一口吞没四百余条生命的
   长江

19【金喜读诗】不用看就知道是谁写的。选它没问题。相关的评论写过,再写就啰嗦了。

20  失 足

推出的第一把力,饱含争议
   她,在争议的侧面羸弱
   像片风里的花瓣

同时,你也看到另一面倾斜
   白天的镜片,此时由欲望撑裂
   拼接成狼群

其实这个夜晚,所有张开了的洞口
   都是用一种方式把自己切割
   而这逆行的对抗
   并未令你心内的阴影,放晴

越来越多的黑,走进了木头内部
   虫蛀的悉响
   可泥潭中的木头,无人翻动也会震颤
   呈现拔节与站立的矛盾

她是个戴着脸谱的白面戏子
   只是她不敢确定
   台下的,是戏迷还是沉默者

她同样不敢确定
   在她之前的那个女人
   是最后一个,还是第一个,倒下的

20【金喜读诗】还要更深的挖掘。诗写得不错,写成这样就可以进行讨论了。

21   杀鸽

那个杀鸽的人
   带着笑容走近鸽子
   鸽子咕咕鸣叫
   像招呼亲人
   一只大手伸进笼子
   鸽子毫不躲避
   乖乖的跟着出来
   以为这就是拯救自己的主人
   那个杀鸽的人
   照样带着笑容
   用力将鸽子的头
   捂进早已准备好的水里
   不到两分钟,鸽子
   没流一滴血
   就在猛烈挣扎中停止呼吸
   那个杀鸽的人
   依然带着笑容
   熟练从容地将鸽子
   扔进滚烫锅里
   几秒种后再捞起来
   拔毛,破腹,剁块
   沾满鲜血的双手
   他贪婪地用舌头舔了又舔
   那张笑容背后
   再也看不见
   他平时鼓吹的善良与和平

21【金喜读诗】实虚运用需要进一步学习,真的。浅而不耐品,就是问题。

22   墓志铭

荒废的站台上,有
   三两颗星在忽闪忽闪
   你所看到的,或许
   是藏在骨头里的磷火

他走了,什么都没有留下
   就像那列火车,驶完了
   所有的里程。废弃的铁轨
   如同两根肋骨。没有人

会记起他,因为
   他活着时就是一个人
   孤独像一瓣月亮
   开在他灰色的脸上

22【金喜读诗】关于比喻需要仔细斟酌的。

23  钓鲇

一团黑暗之中
   青蛙在水面划动诱惑的长腿

一条老鲇从水底浮起
   这昼伏夜出的家伙
   缓缓接近青蛙
   把它吞入口中

满足的转身
   倒须钩的钩尖
   刺入了它的上腭

灵魂通过鱼弦
   传到了钓者的手里

23【金喜读诗】一直很平淡直到最后,突然有了诗意的张力。但类似“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事太多,读者会厌烦。依我看,可以改成四句。先生怎么看?

25   舞台

最初亮起的,不是你的灯光
   虚构的剧情,像一扇失约的门
   打开又被关上
  拽住一首歌,没有座位的舞台四通八达
   许多人沦陷其中,而影子
   扶着地面左顾右盼
   这样的夜晚,适宜笙歌燕舞
   更适宜独自沉醉

要允许,口含尖叫的粉丝
   在散场之后,扔掉一声叹息
  挥霍夜色的灯火,同时挥霍自己的光芒
   股掌中,男人女人被拿捏成棋子
   人生的棋盘,已经水泄不通

掌声停靠舞台,此时眺首的有他也有她
   有众多妩媚的笑容
  舞台的一边是期望 ,一边是失望
   一边是喧哗,一边是孤独
   透支多日的广播揭晓
   本次大赛继续空缺

25【金喜读诗】写得很好,只是诗性缺乏。其他人同意吗?

26   出租房里的蛐蛐

一群背乡离井者
   在城市的夹缝里生存

白昼潜伏  夜晚吟唱
   我则相反

它们朴素的乡音使我失眠
   想起一些不该怀想的事物

天气越来越凉了  你看
   月亮也开始不安

2015、8

26【金喜读诗】易进易出,革命尚未成功,同志仍需努力啊!

27  秋天的高粱

旷野上   一棵高粱红了
   旷野上   一百棵高粱喝醉了
   旷野上   十万棵高粱被截头了

它们呆呆地立着——
   秋风吹拂着枯枝蔓叶  “沙沙”地
   作响

十万棵高粱齐刷刷地挺直腰杆
   向天空  索要
   头颅

27【金喜读诗】受到震撼。入选。

28   孤独的信仰

皮鞭加身,肉体沉沦。我们把它,当作
   一堆无人怜悯的废铁
   高温锻造的熔炉,张开了血口
   吞噬又怒吼

精神以上的国度,是花园,是锦绣
   它让河山填满一次宇宙;它让雨露滋润着
   干裂的唇口。喊山的声音一直颤抖
   一直,悲切地裸露

我们是它的信徒么,还是我们释放的
   每一次,或每一寸的孤独
   渲染侵蚀了它

它的信仰,让我们一生铭记且痛苦

28【金喜读诗】很厚重。犹豫0.03秒,选!

29  秋天谣曲

黎明在落雨   黄昏在落雨
   夜色在落雨   四季在落雨

清凉好多  潮湿好多
   流水好多 不相干的寂寥幽思好多
   想困了的睡眼好多好多

梦幻里一首温柔的曲谣
   若触之吻在心痕上轻飘
  妹妹有心你就点点头
   妹妹无意你就摆摆手

这样的唱  秋天雨水揪心肠
   这样的歌  秋天的水流透心凉
   赶来赶不来  都是我的惆怅
   载动载不动  都是我的迷惘

知道你无情无意   雨水才下得这样狠
   知道你猜不透情哥哥  泪水才这样深
   望穿秋水   你还是那可怜的妹呀
   更残漏尽   你可是记忆的秋水伊人

29【金喜读诗】有韵的诗,歌的成分多了点。

30  果园

这里实在绿得太深,哦,园子正成长
  成长着金色的诱惑
  一些美丽的坠落……
  穿过这片深深的荫覆,四月很浓了
  我听见满园的果子摇响如风铃
  ——群星子
  喊着另一群星子的名字
  不要攀摘,哦,青柯正成长
  它伸向我
  如你温婉的臂

30【金喜读诗】很有意思,思维打开了。深邃性差了点,不然就选了。

31  从一把火里,看见脊背露着伤痕

灯在晃动
   背影在事件的幸存里徘徊
   关上沉默的门
   避免从缝隙走漏一点风声
   谣言不会以哑巴的姿势止于平静
   竹子被折的骨缝有风的杂音
   真相从暗中露头,就差一个曝光的时刻
   树木与风雨接触越多,摩擦越大
   付出叶落枝折的代价
   树影在夜幕里佝偻
   高高在上的大山卡住了月亮
   未向夜空吐露半点微光
   只能从一把火里
   看见弓起的脊背露着伤痕

31【金喜读诗】铺陈、铺陈,结尾稍稍提升了一点,但不够力度,嗯,再想一想,是这样。但是比喻很精彩,真的。

32   遗落

题记:找到一个词语,需要很长时间。

找到一个词,修饰心情
   可以挽回,一生的
   损耗
   黑夜,隐秘者的乐土
   把酒陈酿于心,静候
   一位知音的到达
   满心欢喜,只是一波未平
   心事重重的对话,好不过
   缄默

在昨天,还是更远的明天
   搜寻一个段落,谎言
   顶替了真诚,真诚
   湮灭于举手投足
   可笑的演技,被抬高
   摔进乱炖的时间里

2015-8-11-10:46

注释:相遇,然后用于怀念。

32【金喜读诗】不知道诗人信不信,我两句话就能写完。我不狂,我只是想要说明,要如魔鬼一样,对待自己的语言,但可惜,其实我和你现在还是一样的,唉!

34  我只是不小心看见了世界的光屁股

胜利中路,路边广场
   宽宽的人行道
   人们见面点头,握手
   脸上挂着深不可测的笑容
   世界维持在一贯的秩序里
   两个手捏棋子的人
   在棋盘上拼力厮杀
   围观的人屏息观战
   彷如两军阵前的将士
   路过的人,一副事不关己的样子
   心藏祸心的人,窃窃偷笑
   大概早已断出这场战争的胜负
   不断有三三两两的人
   一边说话一边从该战场经过
   滔滔不绝的说谎者
   已被自己感动的热泪盈眶
   拍响胸脯的人,一副肝胆相照的神气
   穿戴入时的男女,神不知就交换了暧昧眼神
   一对玩耍的两小无猜的小男孩小女孩
   扯开衣裤就地撒尿
   哦,上帝啊,我无意窥探他们的秘密
   我只是不小心看见了这个世界的光屁股

34【金喜读诗】这个题目好,只是我不明白要写这么多干嘛,又不是小说。我就写过几部小说,相信我,这个离诗还有距离。当然,除了题目。

35  中元节

天气一定是阴的  比时钟更准
   大街上照样人来人往

汹涌的纸,每条路都拥挤
   一些齿轮在咬牙切齿
   碰撞,还有逃避

加班的医生
  躲进镜子里动手术,不告诉我
   白瓷一般的病
   只有金属在唱歌  
   捕捉一些嘶哑的事情,声音透明

隐患的肉体跟着哭泣
   或者夭折,或者化作逝水

放的火升起来
   影子就熄灭,照片在一边喊
   一边疼,挂着伤口笑

昙花一现的汛期
   渐渐逼近我无边的失眠

35【金喜读诗】还是铺陈的问题,要么提升要么跌荡要么蕴丰……我们要学会诗的趣味。

36  在山中

在秦岭山中,草木皆生长出诗意
   那些在空中飞翔、歌唱的翠鸟
   快乐的像一群山妖
   谁在用方言,唱一首高古的歌
   一棵树在使劲把风摇动
   另一棵和我一样孤独

那些长成悬崖的石头多像
   李白诗中的断句,灵长的草木
   大多曾被风劫持。阳光如沙漏
   蝴蝶的气味在阔叶林上奔跑  
   一个男人,迷路于秦岭山中
   他又一次被大山误读

这个秋夜,一位诗人借宿山里
   他摊在稿纸上的虫鸣和萤火
   已乘夜色飞到了天上

36【金喜读诗】还是精炼的问题,你看改成这样可好:
悬崖的石头。李白诗中的断句。

一个男人,迷路于秦岭山中。
              他又一次被大山误读。

稿纸上的虫鸣和萤火同草木,皆出诗意。

37  星座

那叮当敲打之声中
   渐臻圆满的铜质器物,
   一个个赏心悦目的亮丽辞藻
   茶马古道上安生的工艺品。

那背负艰辛与希望
   吹奏喜悦与忧伤
   针织飞鸟与游龙
   刀刻雄狮与佛像
   的一代代手艺人。

那心灵手巧的白族女人
   暖在黄铜色肌肤男人身上的
   背心,带着板蓝根与飞机草
   单纯或交融的生命底色。

那绣着心花的布鞋。
   沾满时光沧桑斑驳的石关。
   那扣响古道石板的荀叶与白棉纸
   包裹的茶坨。

那从时光堆满褶皱的脸庞
   从脸庞上裂开的干燥紫唇
   从紫唇中飞鸟流泉弹珠般
   流转着云水星月的歌谣
   和曲折远去的阵阵铃铎……

是茶马古道上
   从不曾暗淡的过往
   闪烁的生命星座!

37【金喜读诗】 都很美,像流星,但是为什么不试着问她为什么坠落呢?

38  荷塘里的中秋

我要去荷塘度过中秋
   和那些荷花共度美好时光
   那里清净

荷叶会随着我的思念
   浪迹天涯
   明月会依照我的意愿
   普照人间

这时候  我才是真正的王
   塘中的一切
   都是我的喽啰
   包括已经掉进池塘的月亮

38【金喜读诗】未藏好。

39  牛皮

来自街道上的阴影,一群鸽子飞过
   水凝土与地面会合
   和历史数不清的轮廓在高楼间沉睡
   如今是,这么多的话语
   已超过我们自身
   甚至时间、都为之凝滞
   把刀置于你我,心灵熄灭
   唯有冷漠混予允诺
   一位老人走出,还记得
   是谁将光明终止
   黄土载送幽冥
   有人剥掉一切可以剥掉的面皮
   以恐怖创造一面鼓
   或向天、或向地
   尽管光荣、尘土相摊
   令幻影如一个真实的传说
   在岔口等待
   交谈从未停止
   大理石的墓碑,也没能让人想起
   曾毁掉了一片土地
   现在,飞鸟难免一死
   在这被牛皮无处安放的地方

39【金喜读诗】第一遍没读懂,第二遍读,框架很大,内容很厚实,可是掩盖不了内中的虚弱。不用这么复杂,简单求真就好。

40   还好,清醒着…

在K1476列车上,我对面坐的是一家人
   我让他们显得很吵,幸福的那种
   某一瞬间,雨和石头是一样的
   孤独的只有获取不了黑夜的影子
   我始终没有进食的欲望
   过去几天的故事都开始变馊了
   我并不是个浪费的人,于是吃掉
   这势必引起一场胃痛
   焦点。这个夜晚的车辆上应该是难以聚焦的
   可惜的是
   一个男人无声的泪也是遮不住的
   我捧着肚子
   这样一个位置会好过我把脸挡住

继续看着对面的笑声在玻璃上
   看着窗外的石头和一条上岸的鱼

40【金喜读诗】这种孤独和伤感很有诗人的气质,但未免落入小我的范畴。艾略特也个人主义,泰戈尔也抒情……需要典型,需要共鸣,别人才不管你有多忧伤难过呢。

沙发
蛮辛苦的哈,问好金喜!

板凳

地板
鲁二顺 发表于 2015-9-25 14:13
也随便写下自己的看法。
1 《风水故乡》 作者费了很大功夫所写的一切也不过是为了最后一段,然而这最后也 ...

这种交流真不错。看来部分作品鲁老师读得比我认真。问好哈!

曾正贤 发表于 2015-9-24 22:52
蛮辛苦的哈,问好金喜!

还好,锻炼吧。问好曾老师

这已经不错了,很费眼睛的!

鲁二顺 发表于 2015-9-25 14:13
也随便写下自己的看法。
1 《风水故乡》 作者费了很大功夫所写的一切也不过是为了最后一段,然而这最后也 ...

顺带说一句,鲁老师比我还直接啊!就为这种精神,先赞

吴谨 发表于 2015-9-25 15:07
这已经不错了,很费眼睛的!

谢谢吴兄,现状有待改观啊,累一点点没事。节日快乐!

陶金喜 发表于 2015-9-25 15:11
谢谢吴兄,现状有待改观啊,累一点点没事。节日快乐!

节日快乐!累且幸福着!

点评费时费力,还往往吃力不讨好。精神可嘉!
为你金喜点赞!!